Глав: 8 | Статей: 31
Оглавление
Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.
Михаил Барятинскийi

Pz.IV Ausf.D

Pz.IV Ausf.D

С октября 1939-го по май 1940 года было изготовлено 229 машин модификации D двух производственных серий 4/BW и 5/BW, на которых вновь появились ломаная лобовая плита корпуса и курсовой пулемет с дополнительной прямоугольной бронировкой. Изменилась конструкция маски спаренной установки пушки и пулемета. Толщина бортовой брони корпуса и башни возросла до 20 мм. В 1940–1941 годах лобовую броню корпуса усилили 20-мм листами. Танки Ausf.D поздних выпусков имели дополнительные вентиляционные отверстия в моторном отделении (вариант Тр. — tropen — тропический). В апреле 1940 года 10 машин серии D переделали в мостоукладчики.



Еще одна деталь, приобретенная танками Ausf.D к лету 1941 года — ящик для снаряжения на корме башни.


Кормовые части башен.


Pz.IV Ausf.E во дворе завода. Обращают на себя внимание 30-мм накладная броня корпуса и отбойник для отгибания антенны под стволом орудия.

В 1941 году один танк Ausf.D в опытном порядке вооружили 50-мм пушкой KwK 39 с длиной ствола 60 калибров. Планировалось перевооружить таким образом все машины этой модификации, однако зимой 1942-го предпочтение было отдано варианту F2 с 75-мм длинноствольной пушкой. В 1942–1943 годах некоторое количество танков Pz.IV Ausf. D в ходе капитального ремонта получили такие пушки. В феврале 1942 года два танка переоборудовали в самоходные установки, вооруженные 105-мм гаубицами К 18.



T-IVE. Pz.IV Ausf.E.


Pz.IV Ausf.F1. Хорошо видны крышки люков механика-водителя и пулеметчика с круглыми лючками для запуска сигнальных ракет. Приваренный к борту корпуса перед укладкой запасных траков полуцилиндр закрывает вытяжное отверстие системы охлаждения тормозов.


Pz.IV Ausf.F1 на НИБТ-Полигоне в Кубинке, 1947 год. Характерная деталь этой модификации — прямая лобовая плита с шаровой установкой курсового пулемета.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0