Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

База ВВС США Хикем

База ВВС США Хикем

На диспетчерской башне аэродрома Хикем-филд полковник Уильям Фартинг ожидал прибытия группы «летающих крепостей» В-17, которые должны были прибыть на аэродром с северо-востока около 8:00 утра. За несколько минут до восьми он заметил самолеты, пикирующие на аэродром Эва-филд. Фартинг повернулся к стоящему рядом полковнику Бертольфу и сказал: «Очень правдоподобные маневры. Удивительно, что это флот и морская пехота упражняются в воскресенье с утра пораньше».

Вскоре в 3:25 (7:55) над Хикемом появились японские самолеты. Японцы шли с северо-запада. Отряд из 17 пикирующих бомбардировщиков D3A1 вел подполковник Такахаси. Над аэродромом группа разделилась на две эскадрильи, которые устремились в атаку. Первая эскадра с «Секаку» действовала под командованием капитана Янагуни.

Первые бомбы были сброшены на казармы «Hala-Makai», в которых находилось 3000 солдат. Взрывы раздались в тот момент, когда солдаты завтракали. В первые же минуты погибло 35 человек, несколько десятков солдат было ранено. Затем японцы начали бомбить ангары, а также вели пулеметный огонь по дорогам.

Японцы безнаказанно кружили над базой, сбрасывали бомбы, стреляли из пулеметов. Целями были все объекты: здания, ангары, самолеты, автомобили, дороги. Всюду занимались пожары, раздавались взрывы. Стальные конструкции рвались как бумага, всюду свистели осколки. Повсюду были разбросаны фрагменты крыш, стен, землю усыпали мелки осколки стекла.

Бомбы оставляли за собой большие кратеры между ангарами, да и внутри ангаров тоже. Японцы добились прямых попаданий в ангары №№ 11,13,15,17.

Налет не пощадил стоящих в ангарах самолетов В-17 пятой бомбардировочной группы, которые в это время находились в ремонте. Апокалиптическую картину дополняли силуэты горящих самолетов, разрываемых взрывом бензиновых паров.



Поврежденная летающая лодка PBY-5 «Catalina» на фоне разрушенного ангара базы Канеоэ. Перед самолетом видны обломки другого гидросамолета.


Разрушенный ангар №11 yа базе ВВС США Хикем. На первом плане хвост поврежденного бомбардировщика В-18 «Воlо».


Бомбардировщик-торпедоносец B5N2 с «Дзуйкаку» возвращается, выполнив задание. Виден тактический номер «EII-307». Две белые полосы на фюзеляже представляют собой элемент быстрой идентификации самолетов с «Дзуйкаку». Самолет пилотировал энсин Тадаёси Кавада (фельдфебель Казу мара, старший матрос Симада). На фоне справа виден дым горящих линкоров «Arizona», «West Virginia», «Tennessee». Под машиной дым горящего сухого дока. Слева горящие ангары базы Хикем.

Вскоре к бомбардировщикам присоединились 9 истребителей «Зеро», которые вел полковник Сигехару Итая.

Пока японцы бомбили базу, к ней приближались самолеты В-17. Они поднялись в воздух с аэродрома Гамильтон в Калифорнии накануне в 22:30. Самолеты В-17 летели в двух группах по шесть самолетов. 88-м разведывательным дивизионом 7-й бомбардировочной группы командовал капитан Ричард X. Кармайкл, а 38-м разведывательным дивизионом 19-й бомбардировочной группы — майор Трумэн X. Лондон. Экипажи американских бомбардировщиков были очень удивлены, увидев, что на аэродроме огромный пожар. Приблизившись к аэродрому, командир эскадрильи по радио запросил разрешение на посадку. Одна за другой «летающие крепости» начинали посадочный маневр. Внезапно бомбардировщики попали под огонь японских пулеметов. Машина самого Кармайкла оказалась над аэродромом Хикем-филд в 8:00. Поскольку садиться на аэродром было нельзя, он направился к аэродрому Халейве, где и умудрился посадить тяжелый бомбардировщик на короткой

ВПП для истребителей. Самолеты, пилотированные лейтенантами Робертом Таккером, Гарри Н. Брендона и Девида Г. Ролза несмотря на плотный заградительный зенитный огонь и действия японских истребителей сумели приземлиться на Хикем-филд. Экипажи самолетов покинули машины и разбежались в поисках укрытия от пулеметного огня. Однако укрыться удалось не всем, некоторые погибли под огнем японских самолетов.

Шестой самолет группы, который пилотировал лейтенант Фрэнк Востром, кружил над Хикем-филдом, ожидая разрешения на посадку. Его атаковало шесть японских истребителей. Востром начал уводить машину вдоль береговой линии. Японцам удалось вывести из строя два двигателя самолета, и Вострому пришлось совершать вынужденную посадку на поле для гольфа. Другие самолеты В-17, поняв, что происходит, решили все же садиться в Хикеме. Машины, пилотированные Лондоном, а также лейтенантами Карлом Т. Бартелмессом, Реймондом Т. Свенсоном, Брюсом Г. Алленом, Эрлом Дж. Купером с трудом но благополучно приземлились на аэродроме. Самолет лейтенанта Роберта X. Ричардса приземлился на базе Беллоуз-филд, где был уничтожен японцами. Во время последнего боевого захода японцы сумели ранить двух летчиков и отстрелили элероны у садящейся машины.

Налет на Хикем-филд длился 10 минут.



Уничтоженные эсминцы «Cassin» и «Downes», а также линкор «Pennsylvania» в сухом доке №1 после налета.


Еще один снимок сгоревших эсминцев «Cassin» и «Downes».

Оглавление книги


Генерация: 1.015. Запросов К БД/Cache: 3 / 1