Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

База ВВС США Уилер

База ВВС США Уилер

Другой целью японцев был аэродром Уилер. Группа пикирующих бомбардировщиков D3A1 с «Дзуйкаку» под командованием подполковника Акиры Сакамото начали атаку на базу. Чтобы предотвратить диверсии, в соответствии с приказом генерала У. Шорта, полковник Уильям Дж. Флут, командир наземной обороны аэродрома, расставил самолеты в линию перед ангарами. Все самолеты были вооружены, так как боекомплект с них снимался на ночь и хранился в ангаре. Самолеты, стоявшие перед ангаром, были совершенно беззащитны.

В 3:32 (8:02) группа из 25 бомбардировщиков атаковала расставленные перед ангарами истребители Р-40. Один за другим самолеты охватывал пожар. Огонь быстро распространялся и очень быстро все самолеты горели. Закончив первый налет, самолеты развернулись и начали новую атаку, на этот раз обстреливая из пулеметов стоящие самолеты, ангары, здания и другие цели.

Взрывы первых бомб прервали обычный распорядок гарнизона. Солдаты выбежали из зданий и попали под пулеметный обстрел. Многие направились к самолетам, пытаясь откатить их в безопасное место. Это было довольно сложным делом. У многих самолетов были пробиты шины, и катить их по земле было непросто. Перед ангарами громоздились горящие, разбитые самолеты, обломки металлических конструкций. Над всем пространством клубился едкий черный дым. В горячке боя пилоты снизились до высоты нескольких метров. У многих самолетов позднее нашли сорванные со столбов телефонные провода, обмотанные вокруг стоек шасси. Вскоре к бомбардировщикам присоединились истребители «Зеро».

В ходе налета был полностью уничтожен ангар № 3. Взорвавшиеся поблизости бомбы разрушили несущие конструкции ангара. По всей округе были разбросаны битые стекла, элементы стальных конструкций, обломки самолетов. На фоне полного разгрома сюрреалистически выглядел ангар № 4, который совершенно не пострадал.

2-е лейтенанты Джордж С. Уэлш и Кеннет М. Тейлор минувшую ночь провели в офицерском клубе базы, играя в покер и танцуя. Когда раздались первые взрывы, офицеры быстро сообразили, что база атакована японцами. Они приказали быстро подготовить свои машины к взлету. Когда Уэлш и Тейлор занимали места в кабинах, вокруг уже вовсю свистели пули.



Линкор «Nevada» сразу после налети японских пикирующих бомбардировщиков. Снимок сделан в 4:40 (9:10) с крыши диспетчерской башни аэродрома на острове Форд. На переднем плане видно вспомогательное судно «Avocet».


Обломки сбитого огнем зенитной артиллерии истребителя М6А2 «Зеро», пилотированного боцманом Такаси Хирано (AI-154) с авианосца «Акаги». Самолет упал в районе Форт-Камехамеха.


Спасательные работы вокруг горящих гидросамолетов в ангарах на острове Форд. На заднем плане виден взрыв артиллерийского погреба на эсминце «Shaw».

Оба пилота подняли в воздух по истребителю Р-40C «Tomahawk» из 47-го истребительного дивизиона. Они поднялись с аэродрома Халейва спустя 20 минут после начала налета на базу Уилер. В районе Барберс-Пойнт они обнаружили группу из 12 японских пикирующих бомбардировщиков D3A1, кружащих над базой корпуса морской пехоты Эва. Истребители атаковали японцев сзади. В первом же боевом заходе Уэлш попал в бензобак одного из пикировщиков, который вспыхнул и упал на землю. Другой самолет, сбитый Тейлором, взорвался в воздухе. Американские истребители сделали второй заход, атаковав группу самолетов, обнаруженную Тейлором над морем. Атака Уэлша закончилась удачно. Обстрелянный им самолет пошел вниз и взорвался над водой. Расстреляв боекомплект и потратив топливо, оба истребителя направились на свою базу, где их встретил густой, но неприцельный зенитный огонь. Приземлившись, пилоты пополнили запас топлива и боекомплект, после чего снова поднялись в воздух. В этот момент база подверглась налету 15 японских D3A1. Во время взлета самолет Уэлша подвергся атаки сразу трех D3A1. Уэлш отчаянно маневрировал, пытаясь найти между воронками ровную площадку для разбега. Наконец, ему удалось оторваться от земли. Почти сразу он сбил один японский самолет, севший на хвост взлетающему Тейлору. Японская машина упала на землю и взорвалась. Но оказалось, что японец успел прицельно обстрелять самолет Тейлора. Машина получила повреждения, а сам пилот был ранен в руку. Все же Тейлор сумел благополучно посадить поврежденную машину. Но и машина Уэлша получила повреждения — японский бортстрелок успел дать несколько прицельных очередей, прежде чем его машина была сбита. У истребителя был поврежден винт, двигатель и радиатор. Несмотря на это, Уэлш продолжил полет, отыскивая себе цель. Над Эва-филд он заметил удаляющихся в сторону моря японцев. В пять минут он настиг противника, сблизился с ним и сбил один самолет. Вскоре после этого он вернулся на аэродром Халейва. Его истребитель снова заправили и быстро подлатали. В третьем вылете Уэлша сопровождал 1 — и лейтенант Джон Дейнз на Р-36 «Hawk».



Эффектный снимок момента взрыва артиллерийского погреба ни эсминце «Shaw». Справа виден силуэт линкора «Nevada».


Потопленные американские линкоры спустя несколько дней после налета. Слева затопленная «Arizona», серьезно поврежденная « West Virginia», «Tennessee». Дальше перевернутая «Oklahoma» и «Maryland».

Тем временем американцы сумели поставить плотный заградительный зенитный огонь. Артиллеристы стреляли по всему, что находится в воздухе. В районе казарм Шефилд самолет Дейнза был сбит и упал, погребя под своими обломками пилота. Уэлш также попал под обстрел. Он снизился до земли и, тщательно выбирая маршрут, дотянул до аэродрома Уилер, где приземлился. Уэлшу и Тейлору засчитали по четыре сбитых самолета, а также представили к кресту «За отличную службу». Кроме них с базы Халейва взлетело еще трое пилотов: Джон Дж. Уэбстер (ранен в бою), Гарри У. Браун и Роберт Дж. Роджерс. Все трое летали на истребителях Р-36 и не смогли сбить ни одного самолета.



Снимок сделан 10 декабря. Затонувшая и выгоревшая «Arizona». На баке видны обломки пикирующего бомбардировщика D3A1.


Поднятый со дна залива Перл-Харбор сбитый торпедоносец В5N2 капитана Миту мори Сузуки (фельдфебель Морита Туненори, сержант Казумори Танака) «AII-356» с авианосца «Кага».

Оглавление книги


Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 3 / 1