Главная / Библиотека / Перл-Харбор. Япония наносит удар /
/ Атака истребителей сопровождения

Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Атака истребителей сопровождения

Атака истребителей сопровождения

В 3:19 (7:49) полковник Мицуо Фучида отдал приказ атаковать. В этот момент группа пикирующих бомбардировщиков D3A1 подполковника Такахаси разделилась на два отряда. В 3:21 (7:51) первый отряд, возглавляемый подполковником Акирой Сакамото, в составе 25 бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей капитана Масадзи Суганами направился в сторону базы Уилер.

Другая группа под командованием самого Такахаси в составе 26 пикирующих бомбардировщиков и 9 истребителей подполковника Сигеру Итая продолжила движение к базе Хикем.

По дороге к цели в 3:24 (7:54) истребители, сопровождавшие отряд, заметили в районе Нувану-Пойнт два учебных самолета, принадлежавших Piper Club. Истребители, пилотированные энсином Такаси Хирано и энсином Синадзи Ивама, внезапно атаковали ничего не подозревающих американцев и тут же сбили их.

Над базой Хикем истребители сопровождения заметили заходящую на посадку «летающую крепость» В-17.



Группа бомбардировщиков B5N2 с «Дзуйкаку». Снимок сделан во время обратного перелета.


Группа бомбардировщиков B5N2 с «Сёкаку» во время обратного перелета. Самолеты возвращались малыми группами, немногие экипажи решались на самостоятельный перелет. По данным американцев, их истребители навязывали бои возвращающимся самолетам. Японские источники этого не подтверждают.

Другая американская машина получила попадание в топливный бак. Автором этой атаки был командир истребителей подполковник Итая.

Обстрел базы Хикем продолжался. Часть самолетов атаковала гражданский аэродром Джон-Роджерс. Японцы обстреляли стоящий на земле пассажирский DC-3 гавайской авиалинии и сожгли его.

На обратном полете к Хикему 1-е звено попало под плотный зенитный огонь, ведущийся с кораблей. В 3:43 (8:13) самолет энсина Хирано получил попадание и рухнул в районе Форт-Камехамеха.

Выполнив задание в Хикеме, истребители Итаи направились в сторону вспомогательной цели, какой была база Эва-филд. Там они присоединились к истребителям с «Хирю», которые уже завершали разгром базы. Эскадрилья истребителей с «Акаги» перехватила эскадрилью американских пикирующих бомбардировщиков SBD «Dauntless» с авианосца. «Enterprise», которая появилась в этот момент в районе аэродрома Эва-филд.

Строго на восток от базы Барберс-Пойнт, находящейся на юго-западной оконечности острова Оаху, лежала база корпуса морской пехоты Эва-филд. К моменту атаки на остров база Барберс-Пойнт уже несколько лет стояла заброшенной. Первые японские самолеты над Барберс-Пойнт в 3:23 (7:53) заметил полковник Леонард Эшуэлл. Отряд из 6 истребителей «Зеро» шел над горами Вавианаэ, затем атаковал пехотную базу.

Эскадрилья капитана Окадзимы с «Хирю» атаковала с северо-запада. Самолеты шли над самой землей и обстреливали стоявшие на земле машины. Истребители иногда спускались до 6 метров и атаковали отдельные самолеты короткими пулеметными очередями.

Истребители кружили над аэродромом, обстреливая стоящие самолеты до тех пор, пока большинство из них не было уничтожено. Морские пехотинцы пытались спасти горящие машины. Но многие машины уже были объяты пламенем. У них начали взрываться бензобаки, горящее топливо разлеталось огненным дождем. Вскоре вокруг горело все, что могло гореть. Но несмотря на жар, морские пехотинцы продолжали спасать материальную часть, снимая с горящих самолетов ценные узлы. Через 10 минут с северо-востока налетели пикировщики D3A1, которые закончили бомбежку баз Хикем и Уилер. Пикировщики снова атаковали, концентрируя удар на зданиях, технических постройках и живой силе. Не пощадили японцы и госпитальную палатку.

Истребители «Зеро» капитана Масаи Суганами закончили налет на базу Уилер и направились в сторону Эва-филд — запасной цели группы.

В это время 13 самолетов VS-6 и 4 самолета VB-6, вылетевшие на разведку с авианосца «Enterprise», приближались к Оаху. Экипажи, не знавшие о событиях на острове, оказались захвачены врасплох. Первым с суровой реальностью столкнулся командир отряда подполковник Говард Л. Янг и его пассажир, штабной офицер подполковник Найчел.

Они ошеломленно смотрели на вид, открывшийся их взору. Вдали вспыхивали облачка разрывов зенитных снарядов. Они сошлись на том, что моряки совсем сошли с ума и решили с утра пораньше провести учения ПВО.

Над аэродромом Эва-филд истребители «Зеро» Суганами заметили пару американских бомбардировщиков и направились на их перехват. После короткого боя обстрелянные американские бомбардировщики на малой высоте вышли к предместьям Перл-Сити. Несмотря на плотный зенитный огонь оба самолета все же сумели сесть на острове Форд. Другая секция бомбардировщиков тем временем вышла к базе Эва. Самолет 2-го лейтенанта Джона Х.Л. Фогта (тактический номер 6-S-3) столкнулся с японским истребителем «Зеро». Обе машины, охваченные пламенем, рухнули в районе перекрестка в 1 миле южнее Эва-филд. На борту японского истребителя был один из двух не вернувшихся на «Каги» пилотов: Сеиноси Сано или Тору Ханеда.

С юга в направлении Оаху на высоте около 500 м шли машины капитана К.Э. Дикинсона (6-S-4) и 2-го лейтенанта Джона Р. МакКарти (6-S-9). В районе Перл-Харбор они были захвачены японцами врасплох. Оба бомбардировщика попали под атаку 2-го и 3-го звена 2-й эскадрильи с авианосца «Сорю». В коротком бою старший матрос Исао Доикава сбил МакКарти, которая упала недалеко от Эва-Бич. Исао Доикава сбил и бомбардировщик Дикинсона. Во время боя японские самолеты также получили повреждения. Особенно эффективный огонь вел Миллер, бортстрелок Дикинсона.

В 8:25 в районе Барберс-Пойнт 1-й лейтенант Фрэнк Пэтриарка (6-S-16) и 2-й лейтенант Вальтер Уиллис (6-S-15) заметили на Эва-Филд множество самолетов. Когда они приблизились с востока к Перл-Харбору, их атаковали японские истребители. Самолет Уиллиса сбили. Фрэнк Пэтриарка сумел правильно сориентироваться и передал на авианосец сообщение о том, что Перл-Харбор подвергся атаке японской авиации.

В 10 милях от мыса Казна в 8:30 звено из двух бомбардировщиков, пилотированных 2-м лейтенантом Мануэлем Гонсалесом (6-В-З) и 2-м лейтенантом Фредом Уэбером (6-В-12) было атаковано японцами. Пикировщики D3A1 сбили машину Гонсалеса. Уэбер резко ушел вниз и на бреющем полете начал отрываться от противника. Японцы не стали его преследовать, так как у них не было на это времени. 2-е лейтенанты Эд Дикон (6-S-14) и У.Э. Роберте (6-В-9) оказались над Оаху в 8:20. Они заметили группу самолетов, шедших над морем. Они были уверены в том, что это американская авиация проводит очередные учения. Удивление лишь вызывала окраска самолетов. Поудивлявшись, они продолжили полет. Вскоре они заметили дымы, тянувшиеся с территории базы. В районе базы Эва они снизились и взяли курс на Хикем-Филд. В районе Форт-Уивера, где находилась артиллерийская школа ВМФ США, они были обстреляны курсантами. Машина Дикона получила повреждения, и 2-й лейтенант едва дотянул до базы Хикем. Второй самолет, пилотированный Робертсом, без проблем также приземлился на том же аэродроме.

Поскольку капитан Сею Окадзима, командир 4-й эскадрильи истребителей с «Хирю», заметил в воздухе над базой Уилер большое число японских самолетов, он отдал приказ изменить цель. Вместе со своими летчиками он направился к базе Эва-Филд и решил атаковать Барберс-Пойнт.

Пикирующие бомбардировщики продолжали штурмовать Уилер.

Утром на морской базе Канеоэ шум авиационных моторов нарушил утреннюю тишину. Подполковник Х.П. МакКриммон вслушивался в звук низко летящих самолетов. Кто-то в комнате предположил, что начались маневры. Подполковник посмотрел вверх, желая рассмотреть самолеты в воздухе. Три самолета шли плотной группой и сделали три захода над крышами ангаров, стоявших рядом с казармами.



Посадки пикирующего бомбардировщики D2A1 второго эшелона на палубу «Акаги».


Самолет B5N2 (AI-301), пилотированный во время налети на Перл-Харбор капитаном Матузаки. На борту этого самолета находился полковник Фучида, координирующий ход операции. Снимок самолета сделан позднее, уже во время пребывания авианосца «Акаги» в Индийском океане.

Пятая и шестая группа истребителей сопровождения в 3:25 (7:55) атаковали морскую базу и в течение семи минут расстреливали обнаруженные на ней цели. Японские пилоты до конца не могли поверить в то, что американцы захвачены врасплох. Во время налета на базе находилось 33 летающие лодки PBY «Catalina». Самолеты в большинстве своем стояли пришвартованные в районе пандуса для спуска на воду. Четыре летающие лодки стояли на якоре в заливе в 900 метрах от берега, еще четыре стояли возле ангара № 1. В момент налета в воздухе находились три летающие лодки, которые патрулировали прибрежные воды Оаху.

Японские самолеты кружили над базой, обстреливая из пулеметов стоящие у берега летающие лодки. Часть из обстрелянных машин загорелась. Японцы кружили до тех пор, пока не уничтожили все самолеты.

Вскоре за ними к атаке присоединилась 2-я эскадрилья пикирующих бомбардировщиков D3A1 с «Сёкаку» под командованием капитана Фудзиты.

Морские пехотинцы вместе с моряками пытались спасти с горящих самолетов все, что только можно было спасти.

Каждый раз, проходя на бреющем полете над ангарами, японские истребители открывали огонь из пулеметов. Над строениями начали подниматься клубы черного дыма.

В 3:59 (8:29) полковник Мицуо Фучида по радио отдал приказ прекратить налет и начать концентрацию перед дорогой назад.

В этот момент торпедоносцы уже были готовы лечь на обратный курс.

Отряд с «Сорю» под командованием капитана Масадзи Суганами не смог найти пункт сбора, поэтому капитан решил вместе со своими товарищами провести самоубийство. Однако по дороге к цели, он заметил истребители с «Хирю», которые последними закончили налет в 4:00 (8:30) и повернул за ними в сторону пункта сбора. В 4:25 (8:55) сбор был закончен и первый эшелон направился к своим авианосцам.

Тем временем американские корабли в соответствии с приказом контрадмирала У. Ферлонга поднимали якоря и готовились покинуть Перл-Харбор. Первыми к выходу были готовы эсминцы, которым требовалось меньше всего времени на пуск машин.

В 8:17 эсминец «Helm» заметил небольшую подводную лодку, находившуюся в канале на выходе из базы. Эсминец поднял скорость до 25 узлов и начал атаку. Но лодка внезапно ушла на глубину и контакт с нею был потерян. Спустя семь минут, другой эсминец «Aylwin», пришвартованный к борту «Dale», получил приказ выйти в открытое море. В этот момент над эсминцем появилась группа пикирующих бомбардировщиков, которые начали налет. Эсминец открыл заградительный огонь, затрудняя японцам прицельное бомбометание. Бомбы упали за правым бортом у носа, оказав скорее психологическое воздействие на экипаж корабля.

Тем временем на набережной 1010 полным ходом шли спасательные работы. На шлюпках с поврежденных кораблей раненные доставлялись на берег. Тут их на автомашинах доставляли в госпиталь и полевые перевязочные пункты. Многие раненные, не дожидаясь своей очереди на шлюпки, добирались до берега вплавь.

В 8:30 над базой ВВС США Беллоуз появился одиночный самолет, который открыл огонь из пулеметов по пустой палатке, которая своим силуэтом напоминала затянутый брезентом учебный самолет АТ-6.

В этот момент базу Перл-Харбор покидал очередной эсминец. Это был эсминец «Monagham», который получил приказ действовать в паре с патрульным эсминцем «Ward». Проплывая мимо базы гидросамолетов «Curtiss», на борту эсминца получили сообщение, в котором говорилось о наличии поблизости подводной лодки. Капитан эсминца проигнорировал сообщение, посчитав его невероятным.

Короткий разговор, на боевом мостике все же заставил капитана изменить мнение. Он приказал обнаружить и атаковать подводную лодку. Миниатюрная субмарина в это время уже находилась под огнем нескольких кораблей, находящихся поблизости. Один из снарядов, пущенных с базы гидросамолетов «Curtiss», попал в рубку подводной лодки. В ответ лодка выпустила торпеду, которая прошла рядом с эсминцем «Monagham». Эсминец увеличил скорость и на полном ходу таранил подводную лодку. В 9:08 лодка затонула.

Когда в 8:32 лейтенант Рафф поднимался на мостик линкора «Nevada», он знал, что капитан и многие старшие офицеры находятся на берегу. Старшими на корабле был он и капитан Ф.Дж. Томас. Рафф предложил Томасу попытаться вывести линкор из залива.

В 8:40 «Nevada» вошла в узкий проход рядом линкором «Arizona», двигаясь по горящему на поверхности воды топливу. В этот момент сорвался якорь, линкор по инерции продолжил движение и зарылся в ил. Однако корабль удалось снять с мели, после чего движение к выходу с базы продолжилось.

Коммандер Найчел и коммандер Янг прибыли в штаб главнокомандующего Тихоокеанским флотом адмирала Киммеля. Они доложили ему о выполнении задания и сообщили, что очередные самолеты будут садиться на аэродроме. В 9:08 командование 14-го округа отдало приказ, чтобы корабли, находящиеся в Перл-Харборе, не открывали огонь по летящим самолетам.

В это время 1-й лейтенант Эрл Галлахер (6-S-10) и 2-й лейтенант Уильям Уэст (6-S-5) начали посадку на аэродром на острове Форд. Однако в районе острова они наткнулись на плотный заградительный огонь, поэтому решили отвернуть к базе Барберс-Пойнт. В районе базы собралось вскоре семь самолетов, которые кружили на высоте 150 метров. В 9:40 огонь ослаб, поскольку японские самолеты покинули воздушное пространство над Оаху. Галлахер решил садиться на аэродром Эва. Первыми пошли на посадку машины Галлахера, Добсона и Уэста. Американская зенитная артиллерия, не разбирая, стреляла по всем целям в воздухе. Машины получили повреждения и совершили быструю и рискованную посадку на большой скорости. В 9:45 группа Галлахера приземлилась, но вскоре поступил приказ подняться в воздух и держаться дальше от острова, чтобы не попасть под возможный новый налет.

Оглавление книги


Генерация: 0.454. Запросов К БД/Cache: 3 / 1