Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Атака второго эшелона

Атака второго эшелона

В 4:13 (8:43) подполковник Сигехару Симазаки отдал своим пилотам команду «Тенкай» — «изготовиться к атаке». Самолеты, находившиеся в 15 милях восточнее мыса Кахуку-Пойнт, начали снижаться. Точно в 4:25 (8:55) радист с самолета Симазаки передал приказ начать атаку. В 15 милях от мыса Мокапу-Пойнт бомбардировщики разделились на два отряда.

Истребители сопровождения М6А2 «Зеро» под командованием капитана Сабуро Синдо также разделились на два отряда в районе мыса Каойо-Пойнт. Первый удар второго эшелона приняла база Канеоэ. Над базой истребители снова разделились.

Третья группа истребителей сопровождения с «Сорю» под командованием капитана Фусаты Ииды начала обстрел базы гидросамолетов. Истребители кружили высоко над базой, время от времени открывая огонь по обнаруженным целям. Целями японцев были здания, автомобили, а также живая сила.

Седьмая группа с «Сёкаку» под командованием капитана Тацуо Ичихары разделились в районе базы Канеоэ на два отряда. Первый отряд под командованием самого Ичихары присоединился к налету на базу. Во время второго боевого захода к истребителям присоединились бомбардировщики B5N2. Большинство сброшенных бомб попало в ангар № 1. Ангар был полностью уничтожен, сгорели и самолеты, стоявшие перед ангаром. Был уничтожен и ангар № 3, стоявшие рядом самолеты также сгорели.

Из 33 базировавшихся в Канеоэ летающих лодок PBY «Catalina» только 6 подлежали ремонту, остальные были уничтожены. Уцелели лишь три самолета, которые в момент налета находились на патрулировании.

В 8:50 пятеро пилотов из 46-го истребительного дивизиона 16-й истребительной группы на истребителях Р-36 «Hawk» поднялись с базы Уилер. На взлете машины попали под огонь собственной зенитной артиллерии. Все же сумев подняться, пятерка направилась в сторону Перл-Харбора. Но над базой был поставлен плотный огневой заслон, поэтому истребители повернули к аэродрому Беллоуз. В районе мыса Даймонд-Хед американцы заметили группу из 9 истребителей «Зеро». Не обращая внимание на численное превосходство противника, американские истребители атаковали 1-е звено 3-й эскадрильи с «Сорю». 1-й лейтенант Льюис М. Сандерс атаковал командира группы капитана Фусату Ииду и сбил его. Иида попытался дотянуть до авианосцев, но пробитые топливные баки и пуля в плече не позволили ему выполнить задуманное. Его «Зеро» рухнул на землю в районе офицерской казармы Беллоуз. Другой американец — 1-й лейтенант Филипп М. Расмуссен — сбил «Зеро» энсина Ацуми. Этот самолет упал в залив Каилуа. 2-й лейтенант Гордон Стерлинг также атаковал японский истребитель. Маневрируя в воздухе он пытался поймать противника в прицел. Это ему удалось и самолет энсина Иси также был сбит. Тем временем другой японец — энсин Дзиро Танака — сел Стерлингу на хвост и сбил его. Американский пилот погиб. 1-й лейтенант Джон М. Таккер вел бой с еще одним М6А2. Но у Таккера отказали пулеметы, чем воспользовался японский пилот. Таккер ушел в крутое пике и без проблем вернулся на базу. Пятый из американцев, 1-й лейтенант Малькольм А. Мур, атаковал М6А2 с «Хирю», но японец скрылся в облаках.

Когда американцы вернулись на базу, они снова попали под огонь своей зенитной артиллерии. Машины Сандерса, Таккера и Расмуссена получили в общей сложности 52 попадания.

С базы Уилер вылетели несколько самолетов 45-го истребительного дивизиона на Р-36 и Р-40. Машины пилотировали 2-й лейтенант Б. Шиффлет, 1-й лейтенант Вудроу Б. Уилмот, а также 2-е лейтенанты Аарон У. Тайер, Фрэнсис С. «Гэбби» Габрески, Генри У. Лоренс и Уильям Ф. Хейни. Главная задача пилотов на взлете было не попасть под огонь своей зенитной артиллерии, что не до конца им удалось. Самолет Шиффлета получил повреждения в районе Хикем-Филда и приземлился на базе Уилер на пробитых колесах. Машина Хейни получила повреждения в районе Перл-Харбора и на бреющем полете вернулась на базу.

Тем временем в 190 милях от Оаху происходила смена истребителей, прикрывавших японскую эскадру. В 4:30 (9:00) с палуб трех авианосцев взлетела другая группа воздушного прикрытия. Шесть истребителей «Зеро» под командованием энсина Юко Ханазавы взлетели с «Сёкаку». С «Дзуйкаку» взлетела шестерка «Зеро» под командованием энсина Макино. Также шесть машин энсина Хикино взлетело с «Хирю». Общее командование группой прикрытия осуществлял энсин Ханазава. В 4:45 (9:15) смена завершилась. Восемнадцать новых истребителей начало патрулировать воздушное пространство в районе японской эскадры. Вскоре начали садиться истребители, отлетавшие свою смену.

Четвертая группа истребителей сопровождения с «Хирю» под командованием капитана Сумио Ноумо пролетела мимо базы Канеоэ и направилась к базе Беллоуз. В 4:30 (9:00) три звена «Зеро» атаковали базу Беллоуз. На этот раз огонь американской зенитной артиллерии ушел по назначению. Экипажи 86-го разведывательного дивизиона по собственной инициативе вытащили из арсенала несколько пулеметов, установили их на турелях разведывательных самолетов О-47 и открыли из них плотный огонь. Пилоты 44-го истребительного дивизиона 18-й истребительной группы бегом бросились к своим Р-40. Механики поспешно заправляли машины и пополняли боекомплект. Тем временем «Зеро» начали атаку базы. 1-й лейтенант Ханс К. Кристиансен занимал место в кабине, когда очередь прошила его истребитель. Пилот погиб на месте. Два других пилота начали взлет под огнем. 1-й лейтенант Джордж А. Уайтман сумел подняться в воздух, но был атакован шестью истребителями, которые успешно обстреляли американскую машину. Изрешеченный «Томагавк» взорвался в воздухе и упал на землю. Чуть больше удачи имел 1-й лейтенант Сэмюэл Бишоп. Его самолет также попал под огонь шести «Зеро». Однако Бишоп, несмотря на рану в ноге, сумел удержать поврежденную машину и сел на воду. Он выбрался из кабины тонущего истребителя и вплавь добрался до берега. Группа капитана Ноуно вернулась на Канеэо в тот момент, когда над полем появилась девятка бомбардировщиков B5N2. Расстреляв немногочисленные оставшиеся цели Ноуно повел свои машины на пункт сбора.

1-й лейтенант Гарри Браун на Р-36 из 47-го истребительного дивизиона вылетел из Халейви и направился к мысу Кахуку-Пойнт. Там он заметил самолет, которым оказался истребитель Роберта Дж. Роджерса. Затем Браун заметил японский бомбардировщик, с которым завязал бой и сообщил о победе (японские источники этого не подтверждают). В районе Каэна-Пойнт Браун заметил два японских истребителя. Это были два возвращавшихся на «Хирю» «Зеро». Японцы не приняли бой. Браун вместе с Малькольмом Муром из 46-го истребительного дивизиона организовали преследование. У Мура кончились патроны, но Браун успел обстрелять один японский истребитель, серьезно повредив машину энсина Сигенори Нисикаиси. Его «Зеро» совершил вынужденную посадку на острове Нихау. Там энсина взяли в плен туземцы и сдали его властям. Приставленный энсину в качестве переводчика японец помог тому не только бежать, но и завладеть всем оружием, имевшимся на острове: револьвером, двустволкой и пулеметами, снятыми с «Зеро»). В ночь с 12 на 13 декабря произошла драка между японцами и направленным к ним в качестве парламентария Бенджамином Канахеле. Канахеле проломил энсину Нисикаиси череп, стукнув его об стену. Переводчик совершил самоубийство, выстрелив в себя из двустволки. Так закончилась японская оккупация Нихау.

Восьмая группа капитана Сабуро Синдо быстро достигла Перл-Харбора. Над горами по широкой дуге они вышли на остров Форд и атаковали базу Хикем.

Японский отряд на подходе к Хикему попал под плотный заградительный зенитный огонь. Когда японцы снизились, снаряды стали рваться в опасной близости от самолетов. Капитан Синдо решил ограничить налет на базу одним быстрым заходом. По радио капитан приказал пилотам обстрелять стоящие самолеты, а также постройки.

Истребители «Зеро» атаковали Хикем и по одиночке расстреливали самолеты на земле, мастерские, казарму и здание почтового отделения. Часть огня отвлекли на себя обломки самолетов В-17 и В-18, стоявшие на поле после первого налета на базу. Кроме того, в налете на Хикем участвовала группа истребителей с «Каги». Они обстреляли аэродром из пулеметов, а затем ушли в сторону базы Уилер.

Вскоре за ними в 4:45 (9:15) над Хикемом появились пикирующие бомбардировщики майора Шимазаки. Они налетели со стороны Форт-Камехамеха и начали бомбить аэродром. Дым с горящих кораблей затруднял действия японцев. Кроме того, американцы вели плотный зенитный огонь. Поэтому Шимазаки приказал сбросить бомбы за один заход. Налет пикировщиков причинил серьезный ущерб базе. Ангары № 15 и 13 получили многочисленные попадания, в результате обе постройки были полностью уничтожены.

Другой налет истребителей и бомбардировщиков B5N2 длился 8 минут. Японцы уничтожили главные казармы, водопровод, мастерскую и здание гавайских сил самообороны.

18 бомбардировщиков B5N2 капитана Хагивары с «Сёкаку» атаковали остров Форд. Несмотря на зенитный огонь, японцы сбросили бомбы и ушли на пункт концентрации.

78 пикирующих бомбардировщиков D3A1 полковника Эгусы получили приказ атаковать и потопить корабли, поврежденные в ходе первого налета. В первую очередь следовало атаковать линкоры. Пикировщики прошли над базой Хикем, двигаясь по дуге, оставляя в стороне базу Беллоуз и Гонолулу. Над самым аэродромом они разделились и атаковали выбранные цели. Первыми атаковали пикировщики из 1-й эскадрильи полковника Эгусы с «Сорю». Самолеты атаковали цели звеньями. Эгуса атаковал в 4:32 (9:02) крейсер «New Orleans». Во время налета пикировщики попали под плотный заградительный огонь. Все самолеты получили повреждения, а машина матроса 1-й статьи Кавазаки и энсина Такахаси была сбита.

Другое звено эскадрильи атаковало сухой док № 1. Сам док получил два попадания, а в эсминец «Dowries» попали три 250-кг бомбы. Солярка из пробитых баков эсминца загорелась, пожар охватил все вокруг. В 9:15 в док начала поступать вода. При этом из-под эсминца «Cassin» выпали упоры и эсминец опрокинулся на бок. По мере того, как вода поднималась, пожар отступал вверх, продолжая распространяться по площади.

Следом атаковала группа пикирующих бомбардировщиков 1-й эскадрильи с «Хирю». Командовал группой капитан Сюн Накагава. Группа из 9 самолетов атаковала в 4:37 (9:07) линкор «Nevada». Из пяти сброшенных бомб две поразили корабль, а три разорвались в опасной близости от борта. Первая бомба массой 250 кг пробила палубу в районе 15-го шпангоута. Взрывом бомбы разрушило сравнительно тонкие на баке палубы линкора. От взрыва загорелось топливо в баке, расположенном в районе 7-го шпангоута. Во внешней обшивке борта образовалась небольшая пробоина. Ударную силу волны во многом смягчили два соседних пустых топливных бака.

Другая бомба пробила борт и вышла наружу в районе второй палубы, после чего взорвалась на уровне воды. Взрывом разрушило сварной шов обшивки вдоль ватерлинии. В образовавшуюся щель устремилась вода, которая затопила множество помещений на носу.

Третья бомба рикошетировала и взорвалась на второй палубе в районе 28-го шпангоута. Взрыв не причинил больших повреждений, но вызвал пожар в башне ГК № 1. Огонь удалось потушить лишь через два дня. Частично распространение огня удалось сдержать, затопив правые помещения корпуса.

Затем атаковало 24-е звено пикирующих бомбардировщиков с «Хирю» под командованием капитана Накагавы. Их целью стал линкор «California». Взрывы бомб подожгли разлитую вокруг корабля солярку.

23-е звено фельдфебеля Йосюкавы с «Хирю» сбросило бомбы на линкор «Nevada». В 4:40 (9:10) бомбы попали в находящийся в плавающем доке YFD-2 эсминец «Shaw». Это были три 250-кг бомбы. Одна из них прошила боевой мостик и подожгла топливо, вытекающее из разбитых баков. Пожар распространялся и охватил погреб пятидюймовых снарядов. В 5:00 (9:30) снаряды взорвались, в результате весь нос эсминца оказался разрушен.

В 9:10 «Nevada» села правым бортом на мель в районе Хоспитал-Пойнт. Капитан Фрэнсис У. Скэнленд, бывший на берегу, прибыл на борт линкора и принял командование.

В 10:45 буксиры оттянули линкор в западную часть бухты. Носовая часть линкора и боевая рубка были сильно повреждены. Эсминец «Helm» в 4:45 (9:15) был атакован двумя пикирующими бомбардировщиками с «Хирю». Взрывы бомб разрушили обшивку на борту эсминца. В пробоину хлынула вода, затопившая носовую часть эсминца.

25-е и 26-е звено с «Хирю» атаковали в 4:50 (9:20) крейсер «Honolulu», стоявший у кнехта № 21. Бомбы, сброшенные пикировщиками, разорвались возле борта. Одна из них упала на берег и взорвалась в 5 метрах от корпуса в районе 40-го шпангоута.

Пикирующие бомбардировщики с «Акаги» обрушили удар на американские корабли, стоявшие у восточного берега острова Форд.

Капитан Чихая с первой эскадрильей в 4:35 (9:05) атаковал линкор «Maryland». Густые клубы черного дыма, шедшие с горящих линкоров «Arizona» и «West Virginia», заслонили цель.

Другая эскадрилья под командованием капитана Абэ в 4:38 (9:08) атаковали корабли у западного берега острова Форд. 25-е звено имело целью базу гидросамолетов «Curtiss». Во время атаки зенитная артиллерия базы сбила самолет сержанта Гото. Японский пилот направил горящую машину на корабль и врезался в подъемный кран правого борта. Два других бомбардировщика воздержались от атаки опасной цели, а нанесли удар по крейсеру «Raleigh». Первая бомба попала в корму крейсера в район 112-го шпангоута неподалеку от топливного бака. Другая бомба легла в 90 метрах от левого борта.

Одно звено атаковало корабли, стоящие в заливе Уэст-Лох. Целью самолетов стала плавучая мастерская АЕ-1 «Руго».

Первая эскадрилья с «Каги» под командованием капитана Макино атаковала сухой док № 1 и стоящие в нем корабли. В 4:32 (9:02) японцы начали бомбить линкор «Pennsylvania». Рвущиеся в районе входа в док бомбы обеспокоили капитана линкора капитана Чарльза Кука. Кук боялся, что вода хлынет потоком через разбитые ворота и начнет бросать корабли, в первую очередь легкие эсминцы. Линкор, который тоже стоял всего лишь на кильблоках мог также сместиться и смять стоящие перед ним эсминцы.

В 4:37 (9:07) сброшенная с большой высоты бомба попала в линкор в районе 83-го шпангоута. Удар пришелся на правый борт на лодочную палубу. Однако взрыв причинил лишь незначительные повреждения.



Обратный маршрут японской эскадры после налета на Перл-Харбор.

Горящие эсминцы, стоящие перед линкором, заставили заполнить док водой.

Другая эскадрилья с «Каги» под командованием капитана Огавы, атаковала линию линкоров. В этот момент ветер разогнал дым над «West Virginia», и именно этот линкор стал объектом атаки.

Сброшенные самолетами второго эшелона бомбы разорвались между «Ogala» и «Helena», причинив обоим кораблям дальнейшие повреждения. Подоспевшие буксиры, которые имели задачей отбуксировать «Ogala» к сухому доку, опоздали.

В 9:30 корабль накренился на борт на 20°. Командир корабля капитан Ферлонг отдал приказ команде покинуть судно. Около 10:00 «Ogala» перевернулась и легла на левый борт на дно в районе набережной 1010.

Крейсер «Saint Louis», стоявший у кнехта В-17 на противоположной от «Honolulu» набережной, снялся с якорей. Во время налета японцев на «Honolulu» крейсер огнем зенитных пушек сумел сбить один японский самолет. Вскоре крейсер начал движение в сторону перевернувшегося линкора «Oklahoma».

В 5:34 (10:04) еще одна японская малая субмарина, сумевшая проникнуть на базу, выпустила в сторону «Saint Louis» две торпеды. Капитан крейсера капитан Руд заметил торпеды по правому борту и приказал изменить курс. Молниеносно принятое решение и энергично проведенный маневр спасли корабль. Торпеды прошли мимо и попали в коралловый риф у входа в канал.

Полковник Мицуо Фучида в поврежденном самолете все это время кружил над Перл-Харбором. Он координировал действия первого и второго эшелонов, указывая командирам частей наиболее важные цели, в том числе уцелевшие или мало поврежденные корабли.

В ходе полета он фотографировал акваторию и по радио передавал вице-адмиралу Нагумо о результатах действий летчиков.

В 5:15 (9:45) атака второго эшелона в целом завершилась. Фучида направил свой самолет на сборный пункт. Там он соединился с группой истребителей и вместе с ними лег на обратный курс.

Все самолеты, участвовавшие в налете на Перл-Харбор и авиабазы на Оаху, которые получили серьезные повреждения, направились в сторону Каэна-Пойнт, где приводнялись в районе острова Нихау. Там экипажи подбирала патрулирующая эти воды японская подводная лодка.



Линкор «Nevada» спустя несколько дней после налета.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 0 / 0