Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Возвращение

Возвращение

Ударная эскадра вице-адмирала Нагумо находилась в 190 милях к северу от Оаху. Это сближение Нагумо провел по согласованию начальником штаба Кусакой, желая собрать как можно больше самолетов потративших топливо или получивших повреждения. Во время налета самолеты могли получить, например, пробоины бензобаков, и потерять много топлива, что сделало бы невозможным дальний перелет.

Около 5:40 (10:10) первые самолеты первого эшелона появились над авианосцами. Самолеты возвращались группами и поодиночке. Вскоре машины начали садиться на палубы авианосцев. Сильный боковой ветер и высокая волна затрудняли посадку. Палубные расчеты сбрасывали за борт сильно поврежденные самолеты, освобождая место для очередных машин.

Командиры частей по возвращении на авианосцы докладывали о ходе и результатах налета. Эта информация обрабатывалась и передавалась на «Акаги». Оперативный офицер Сего Масуда делал пометки на большой черной доске, подвешенной на рубке «Акаги». Около полудня приземлился самолет Мицуо Фучиды.

Едва приземлившись, Фучида получил приказ от Нагумо явиться к нему на боевой мостик. У рубки полковник задержался, чтобы сверить свои результаты с результатами на доске. Полковник рассчитывал на нормальное совещание, на котором он мог огласить итоги, однако Нагумо поторопил полковника, не дав ему подготовиться.

Фучида предстал перед Нагумо и офицерами его штаба. Он коротко описал ход налета, а затем ответил на вопросы. Его спрашивали о том, какие повреждения получили корабли и насколько долго они вышли из строя. Фучида рассказал о бомбежке доков, складов топлива и одиночных кораблей. Свой доклад он закончил предложением повторить налет на линкоры. Начальник штаба Кусака возразил Фучиде, заявив, что слишком велика вероятность контрудара американцев.

Разговор дальше крутился вокруг возможности налета американской авиации, которая могла подняться как с острова, так и находящихся неподалеку авианосцев. До сих пор не удалось выяснить местонахождения авианосцев. Генда заявил, что серьезной угрозы нет, и любые попытки американцев контратаковать будут пресечены японскими истребителями. Генда предложил заправить и вооружить самолеты и атаковать американские корабли в открытом море, чтобы в корне пресечь всякую возможность для контратаки.

Вице-адмирал Нагумо продолжал колебаться и выдвигал все новые и новые аргументы против повторного налета. Взбешенный Генда, который на каждое возражение Нагумо представлял убедительное опровержение, снова потребовал провести налет на американские авианосцы. Генда предложил провести в районе Гавайев еще несколько дней, обнаружить американские авианосцы и уничтожить их. Однако Нагумо не захотел рисковать и все больше и больше склонялся к идее возвратиться. В качестве последнего аргумента он заявил, что запасов топлива в эскадре хватит только на обратную дорогу домой. Это был серьезный аргумент, поскольку корабли действительно находились на пределе радиуса действия.

Кроме того, Нагумо заявил, что с каждой минутой растет вероятность того, что американская воздушная разведка обнаружит эскадру, вслед за чем неминуемо последует налет. Вице-адмирал полагал, что в ходе утреннего налета была уничтожена треть американского флота при минимальных потерях со стороны японцев. Всего эскадра потеряла 29 самолетов сбитыми. Еще 74 машины получили повреждения: 23 истребителя, 41 бомбардировщик и 10 торпедоносцев, что составляло в сумме около четверти от численности первого воздушного флота. Следовательно, повторный налет пришлось бы проводить силами на четверть меньшими при повышенной бдительности противника. Тем не менее, на палубах авианосцев шла подготовка к новому налету. Механики спешно латали дыры, исправляли повреждения, заливали топливо и пополняли боекомплект. Большинство летчиков и командиров было за то, чтобы повторить удар. Однако вопреки всеобщему ожиданию вице-адмирал Нагумо приказал возвращаться.

Минору Генда, чтобы успокоить взволнованные экипажи, так объяснил решение вице-адмирала:

— Налет принес ожидаемые результаты;

— Новый налет чреват риском больших потерь;

— Неизвестно местоположение американских авианосцев.

Эти слова убедили пилотов в правильности приказа вице-адмирала. Лишь Фучида не согласился с Нагумо. Узнав о приказе вице-адмирала, полковник бросил обед и явился на мостик «Акаги» с вопросом о причинах такого решения.

Начальник штаба Кусака подтвердил приказ, заявив, что налет на Перл-Харбор достиг своей цели…

В 12:00 (16:30) на мачте «Акаги» поднялись флаги. Они означали конец операции и возвращение на родину северо-западным курсом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 2 / 0