Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Оперативное планирование

Оперативное планирование

Утром 23 ноября 1941 года состоялось совещание, на которое пригласили штаб и отдельных офицеров кораблей, участвующих в походе. Совещание открыл вице-адмирал Чучи Нагумо словами: «Ваша задача — атака Перл-Харбора». Кроме того, в ходе совещания Нагумо сообщил, что в случае успешного завершения дипломатических переговоров с американцами, эскадра без боя вернется в Японию. Вице-адмирал потребовал, чтобы все офицеры четко и в полной мере исполняли все приказы. Следующим слово взял начальник штаба контр-адмирал Рюоносуке Кусака, который сообщил о возможности встречи кораблей и судов противника во время похода. Если противник обнаруживал эскадру хотя бы за день до выхода на боевую позицию, следовало без боя возвращаться в Японию. Члены штаба предложили альтернативный план действий в случае встречи с противником. Эскадра должна была лечь на обратный курс, но с наступлением темноты снова направиться к цели. Если же корабль противника попадался эскадре в день нанесения удара, корабль следовало потопить и продолжить выполнение плана. Начальник штаба 11 — го воздушного флота контр-адмирал Такидзиро Ониси представил организацию ударных сил. Каждый корабль должен был постоянно следить за горизонтом. Кроме того, Ониси представил детальный план атаки на Перл-Харбор. Каждый офицер получил копию необходимых документов и подробные карты. Минору Генда сообщил, что вся операция в районе Перл-Харбора будет длиться от получаса до одного часа. Первая цель — уничтожить американские авианосцы и линкоры, стоящие на якоре вокруг острова Форд. Затем следовало рассеять американскую авиацию в районе острова Оаху. Генда сообщил подробности предстоящего налета. Авиация должна была действовать двумя эшелонами. Первый эшелон возглавлял сам Мицуо Фучида. В состав первого эшелона входили самолеты всех типов, базирующихся на авианосцах. На удалении 230 миль от Оаху эта формация должна была подняться в воздух и в соответствии с планом около 8:00 провести налет на цель. Другой эшелон, возглавляемый капитаном Сигеказу Симазаки, состоял из пикирующих бомбардировщиков, бомбардировщиков и истребителей. Самолеты эшелона поднимались в воздух на удалении 200 миль от цели. Задачей второго эшелона было добить поврежденные в ходе первого налета корабли, а также полностью разгромить американскую авиацию на острове. Завершив налет, силы эшелона должны были собраться в точке, расположенной в 10 милях к северо-западу от западной оконечности Оаху. Оттуда самолеты группами должны были возвращаться на авианосцы. В случае ответного удара американского ВМФ, все самолеты B5N2 предполагалось вооружить торпедами. Если же американцы не решатся контратаковать, рассматривалась возможность нового налета на Перл-Харбор. Генда определил принципы пребывания эскадры в районе Гавайев. На каждом из авианосцев с восхода до захода солнца должны стоять готовые к взлету истребители А6М2, а также пикирующие бомбардировщики D3A1.

Представляло определить состояние американского флота, базирующегося в Перл-Харборе. Информацию о кораблях должно было передать по радио японское консульство, а также японские подводные лодки, патрулирующие воды вокруг острова Оаху. Таким образом, информация поступала из двух независимых источников. Если в последний момент оперативная обстановка менялась, то Фучида и Генда могли изменить план налета. Генда подготовил два альтернативных плана, предусматривающих внештатные ситуации. Планы отличались повышенной, хотя и остающейся в разумных пределах степенью риска. С борта тяжелых крейсеров «Тоне» и «Чикума» за час до старта первого эшелона следовало выпустить два разведывательных гидросамолета. Задачей этих машин была разведка базы Перл-Харбор и рейда Лахайна. Каждый пилот должен был точно определить расположение американских кораблей в разведываемом секторе, сообщить класс и число обнаруженных кораблей, состояние воды и силу ветра. Только эти два самолета имели право нарушить радиомолчание. Все остальные радиостанции эскадры не имели права выходить в эфир. Даже рапорты с разведывательных самолетов были значительным риском, и могли привести к преждевременному обнаружению японской эскадры. Тем не менее вице-адмирал Нагумо на этот риск пошел с тем, чтобы как можно быстрее получить эту жизненно важную информацию. Точные сведения, полученные за несколько минут перед началом налета, позволили бы Фучиде и Генде скорректировать план атаки.

Продолжая совещание, Генда обсудил вопрос связи во время полета. Он подчеркнул, что радиомолчание следует хранить до завершения операции. Корабли могли принимать сообщения, но не имели права выходить в эфир. Между собой корабли должны были поддерживать связь посредством семафора или проблескового прожектора. Навигатор эскадры сообщил присутствующим боевой порядок, который должна поддерживать эскадра в ходе операции. На этом совещание завершилось.

После обеда состоялось другое совещание на борту флагманского авианосца «Акаги». На этом совещании присутствовали члены штаба вице-адмирала Нагумо, а также все старшие летные офицеры, за исключением Тамона Ямагучи и Чуичи Хара. Совещание открыл Нагумо, сообщив всем собравшимся инструкции, разработанные Фучидой и Гендой. Инструкции касались пяти возможных схем налета на Оаху, учитывающие разные возможные ситуации. Усвоение пилотами всех пяти возможных планов позволяло в предельной степени устранить возможную неопределенность. Выбор одной из пяти схем позволял проводить скоординированные действия при любом из возможных вариантов развития событий.

Наконец, был представлен окончательный план налета на Перл-Харбор со всеми техническими деталями.

Вот пять возможных вариантов, предусмотренных Фучидой и Гендой:

1) Американский флот находится в Перл-Харборе;

2) Американский флот находится на рейде Лахайна;

3) Часть флота находится в Перл-Харборе, а часть в Лахайна;

4) Флот находится в открытом море;

5) Флот находится в открытом море и его местонахождение не известно.

Обсуждался в основном первый вариант. В этом случае налет первого эшелона должен был начаться около 8:00 утра.

В состав первого эшелона входили 189 самолетов:

— 50 бомбардировщиков-торпедоносцев B5N2, вооруженных бомбами, командир группы полковник Фучида;

— 40 бомбардировщиков-торпедоносцев B5N2, вооруженных торпедами, командир группы подполковник Сигехару Мурата;

— 54 пикирующих бомбардировщика D3А1, командир группы подполковник Какуичи Такахаси;

— 45 истребителей А6М2 прикрытия, командир группы полковник Сигеру Итая.

Первым атаковать авианосцы и линкоры противника должны были торпедоносцы подполковника Мураты. Полковник Фучида должен был бомбить линкоры, стоявшие на якоре возле острова Форд. Пикирующие бомбардировщики подполковника Такахаси концентрировали удар по американским базам Уилер, Хикем и острове Форд. Истребители подполковника Итаи должны были прикрывать действия бомбардировщиков и торпедоносцев, а, зачистив воздушное пространство от самолетов противника, нанести удар по базам Хикем, Уилер, Канеоэ и Барберс-Пойнт.



Главной задачей японских подводных лодок, сконцентрированных на Гавайях, было запереть американский флот в бухте Перл-Харбор. Подводные лодки И-72 и И-73 должны были провести разведку рейда Лахейна, западного побережья Мауи и восточного побережья Линии. Данные разведки были переданы 8 декабря. Субмарина И-74 патрулировала восточное побережье острова Пиихау с целыо подобрать экипажи приводнившихся там поврежденных самолетов.


Полковник Мицуо Фучида, командующий воздушной авиагруппой во время налета на Перл-Харбор.

Второй эшелон, возглавляемый подполковником Сигеказу Симазаки, вылетал спустя час после первого. Самолеты второго эшелона должны были выйти на цель спустя полчаса после первого эшелона. В составе второго эшелона были только вооруженные бомбами самолеты B5N2, пикировщики D3A1 и истребители А6М2. Поскольку элемент внезапности для второго эшелона уже не играл роли, торпедоносцы могли бы понести слишком большие потери, не причинив противнику заметного вреда.

Второй эшелон насчитывал 171 самолет.

— 54 бомбардировщика-торпедоносца B5N2, вооруженных бомбами, командир группы подполковник Сигехару Симазаки, задача атаковать аэродромы Хикем, Канеоэ и остров Форд;

— 81 пикирующий бомбардировщик D3A1, командир подполковник Такасиге Эгуса, задача атаковать линкоры, крейсера и эсминцы, стоящие на якоре в Перл-Харборе;

— 36 истребителей М6А2, командир капитан Сабуро Синдо, задача полностью уничтожить самолеты противника в воздухе и атаковать аэродромы Уилер, Канеоэ, Хикем и остров Форд.

Генда надеялся, что торпедоносцам Мураты удастся поразить авианосцы и линкоры, а Эгуса довершит разгром флота.

Осветив весь план, Генда вернулся к теме двух разведывательных гидросамолетов, которые должны были вылететь за час до первого эшелона. Генда заявил, что по его мнению часовой интервал между разведкой и вылетом первого эшелона слишком велик. Присутствовавшие офицеры согласились с доводами Генды и постановили сократить интервал до получаса. За час американская авиация могла обнаружить японскую эскадру и провести успешную атаку. Получасовой интервал такую возможность исключал.

Между собравшимися началась оживленная дискуссия. Полковник Фучида отвечал на задаваемые вопросы. Было обращено внимание на то, что очень важно за 20–22 минуты до начала атаки выйти к северной оконечности острова Оаху. В условиях полного отсутствия ориентиров, этот опорный пункт позволил бы авиации увереннее выйти на цель.



Американский линкор «Oklahoma».


Американский линкор « West Virginia».

Радиомолчание можно было нарушить только в исключительной ситуации. Исключение было сделано лишь для Фучиды, которому было необходимо руководить самолетами первого эшелона. В случае удачного захвата противника врасплох, Фучида должен был подать в эфир условное сообщение «тора, тора, тора» («тигр, тигр, тигр»). Каждый командир группы имел категорический приказ сохранять полное радиомолчание. На этом совещание завершилось. Поскольку все необходимые вопросы рассмотреть не удалось, было решено собраться еще раз.

24 ноября 1941 года совещание продолжилось. Фучида и Генда снова посвящали присутствующих в подробности предстоящей операции.


Американские линкоры «Arizona» (сверху) и «Pennsylvania» (внизу). 




Американский линкор «Maryland».

Полковник Фучида скрупулезно пересказывал собравшимся пилотам план действий. Было продемонстрировано множество карт, на которых моделировались возможные ситуации. Фучида подчеркнул необходимость концентрировать силы. Каждый самолет нес только по одной 800-кг бронебойной бомбе, поэтому у каждого самолета был только один шанс поразить цель. Фучида предложил пилотам сделать несколько боевых заходов, и сбрасывать бомбы лишь наверняка. Затем Фучида перешел к рассмотрению случая атаки на американские корабли, стоящие на якоре парами. Целью торпедоносцев должны были стать одиночные линкоры и линкоры, пришвартованные с внешней стороны пары. Бомбардировщики должны были атаковать корабли, стоящие с внутренней стороны пары. Стоявшие парами корабли представляли собой удобную цель для бомбардировщиков, имевшую большую площадь. Если же предназначенная для экипажа цель уже была поражена, летчик имел право атаковать другой корабль. Если же какой-нибудь из американских кораблей попытался бы покинуть базу, на нем следовало сконцентрировать усилия. Потопив крупный корабль на выходе из базы удалось бы блокировать порт на несколько месяцев.

План налета предусматривал, что все 40 торпедоносцев будут атаковать одновременно. В соответствии с планом группа торпедоносцев должна разделиться на две подгруппы. Первая подгруппа, возглавляемая самим подполковником Сигехару Муратой, состоящая из двух отрядов по 12 машин в каждом, должна была, двигаясь на юг, обойти Оаху с востока и выйти к горловине канала. Там самолеты должны были повернуть на север и взять курс на Хикем-филд. Атаковать линкоры следовало с первого, максимум второго захода. Атаку каждого линкора следовало проводить группами по 3–5 машин. Другая подгруппа, которой командовал капитан Нагаи, состояла из двух отрядов по 8 машин. Задачей этой подгруппы было атаковать американские авианосцы с севера-запада и запада. Подполковник Мурата очень опасался того, что пикирующие бомбардировщики успеют атаковать первыми. Дым и огонь от пораженных целей могли затруднить деятельность торпедоносцев. В этом случае вероятность попаданий сокращалась до минимума. Все зависело от слаженности действий всех экипажей.

Важным вопросом было определить расположение противоторпедных сетей вокруг американских кораблей. Все данные разведки говорили о том, что американцы сети не ставили. Была вероятность того, что сети все же поставлены, однако решить эту проблему не представлялось возможным, поэтому от дальнейших ее обсуждений отказались. Попытки специалистов из Йокосуки оснастить торпеды резаками для сетей, успехом не увенчались.


Американские линкоры «Tennessee» (сверху) и «Nevada» (внизу). 




Американский линкор «California».

В частном разговоре с вице-адмиралом Нагумо полковник Фучида предложил способ борьбы с противоторпедными сетями. Он предложил уничтожать сети с помощью самолета-камикадзе, груженого взрывчаткой. Однако способ был не слишком удачным, поэтому летчики продолжали попытки решить эту неразрешимую задачу.



Маршрут ударной эскадры на Перл-Харбор.


Разведка с помощью гидросамолетов с крейсеров «Тоне» и «Чикума».

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1