Главная / Библиотека / Перл-Харбор. Япония наносит удар /
/ Гавайская операция (Хавайи-сакусен)

Глав: 13 | Статей: 19
Оглавление
Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Гавайская операция (Хавайи-сакусен)

Гавайская операция (Хавайи-сакусен)

26 ноября 1941 года в 6:00 в абсолютной темноте все корабли эскадры вице-адмирала Чуичи Нагумо подняли якоря. Медленно и незаметно корабли покинули залив Хитокаппу и взяли курс в северную часть Тихого океана. В 9:00 по токийскому времени эскадра приняла боевой порядок. Вперед выдвинулись эсминцы 17-го дивизиона, возглавляемого капитаном I ранга Масаюки Китамурой. В состав дивизиона входили следующие корабли: «Исоказе» (капитан II ранга Суничи Тосима), «Хамаказе» (капитан II ранга Цунео Орита), «Таниказе» (капитан II ранга Мотои Кацуми) и «Ураказе» (капитан II ранга Нагаёси Сираиси).

Следом колонной двигался 8-й дивизион тяжелых крейсеров под командованием контр-адмирала Хироаки Абе, державшего свой вымпел на борту крейсера «Тоне». Первыми шли крейсера «Тоне» (капитан I ранга Тамецугу Окада) и «Чикума» (капитан I ранга Кейзо Комура). Далее следовали танкеры «Кенё-мару» и «Кокуё-мару».

Колонну замыкал легкий крейсер «Абукума» (капитан I ранга Сейроку Мураяма) и эсминец «Акигумо» (капитан II ранга Сёхеи Сома).

Справа шли эсминцы 18-го дивизиона 1-го отряда: «Касуми» (капитан II ранга Киёси Томура) и «Сирануи» (капитан II ранга Дзисуо Акасава).

В кильватере за «Сирануи» двигался танкер «Синкоку-мару».

Слева шли эсминцы 19-го дивизиона 2-го отряда: «Арарэ» (капитан II ранга Томоэ Огата) и «Кагеро» (капитан II ранга Минору Йокои). За «Арарэ» шел танкер «Тохо-мару».

Далее двумя колоннами двигались авианосцы. Левая колонна состояла из авианосцев 2-го дивизиона «Сорю» (капитан I ранга Рюсаку Янагимото) и «Хирю» (капитан I ранга Тонэо Каку), а также авианосца «Сёкаку» (капитан I ранга Такацуку Дзодзима) из 5-го дивизиона авианосцев.

Колонну замыкали танкеры «Ниппон-мару» и «Тоэи-мару».

Правую колонну составляли флагман «Акаги» (капитан I ранга Куичи Хасегава) и «Kara» (капитан I ранга Дзисаку Окада) — оба из 1-го дивизиона, а также «Дзуйкаку» (капитан I ранга Ичибеи Йококава) 5-й дивизион.

За «Дзуйкаку» следовал седьмой и последний в эскадре танкер «Кёкуто-мару». На борту этого танкера находился командир группы снабжения капитан I ранга Масано Ото.

По правому борту «Акаги» колонной шли подводные лодки И-19, И-20 и И-23, которыми командовал капитан I ранга Кидзиро Имаизуми.

Замыкали строй быстрые линкоры 3-го дивизиона Гуничи Микавы в составе «Хией» (капитан I ранга Macao Нисида) и «Кирисима» (капитан I ранга Сандзи Ивабучи).

Капитан I ранга Гисиро Миура, штурман «Акаги» занимался проработкой маршрута эскадры. Участок Тихого океана, по которому шла эскадра отличался тяжелыми навигационными условиями. Частые бури и густые туманы затрудняли навигацию и доставляли множество проблем эсминцам сопровождения. Тяжелые танкеры с трудом держали курс и эсминцам часто приходилось отыскивать отставший или ушедший в сторону танкер.

В разговорах с членами своего штаба вице-адмирал Нагумо выражал беспокойство по поводу лежащей на нем огромной ответственности за успех операции. Начальник штаба контр-адмирал Кусака ободрял своего шефа, говоря, что столь детально проработанная операция не может закончиться неудачей. Постепенно начальнику штаба удалось заразить своим оптимизмом и Нагумо.

Первую попытку дозаправки в открытом море предприняли 28 ноября. Она закончилась неудачей. Высокая волна делала невозможным сближение кораблей. Следующая попытка также провалилась. Продолжение операции оказалось под вопросом. Во время попыток перебросить фалы за борт смыло несколько человек. 30 ноября условия для дозаправки были лучше, но появилась другая проблема. Бочки с топливом, стоящие на палубе «Хирю» начали перемещаться, терять герметичность, и топливо залило полетную палубу и потекло за борт. Скользя по солярке моряки сумели перелить большинство бочек, а оставшиеся закрепили на палубе.

Корабли использовали высококачественное топливо, которое давало минимальное дымообразование. Пустые бочки не выбрасывали за борт, чтобы не оставлять следов в океане. Соблюдалось строжайшее радиомолчание. Полнейшая секретность была главным фактором успеха всей операции. Связь между кораблями поддерживалась флажковым семафором и проблесковыми огнями. Опасаясь быть обнаруженным, Нагумо запретил подниматься в воздух самолетам.



Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Указано положение кораблей.

Тем временем президент США направил 27 ноября предостережения командующим армиями и флотами, в том числе такое предостережение было получено и на Гавайях. В тот же день было решено выслать два самолета на дальнюю разведку. Самолеты должны были пройти на большой высоте мимо японских островов Тихого океана, выясняя, не проводиться ли где концентрация японского флота.

1 декабря Император Японии принял окончательное решение объявить Соединенным Штатам войну. Был подан кодовый сигнал «Ниитака Яама Наборе. Ичи-Ни-Рей-Я» (Ниитака — самая высокая гора массива на острове Формоза (Тайвань). Для японцев она символизировала мощь и силу Империи.) Он обозначал начало войны с США 8 декабря. Ударная эскадра адмирала Нагумо получила этот сигнал в 20:00, находясь в 940 милях к северу от атолла Мидуэй.

1 декабря 14-й округ ВМФ США получил рапорт американской разведки, в котором сообщалось о внезапной смене всех кодов, применявшихся в Императорском флоте. Вторая смена кода за последний месяц по мнению американской разведки означала подготовку Японии к боевым действиям.

В тот же день американцы перехватили и расшифровали сообщение, переданное из Японии в консульства и представительства в Гонконге, Сингапуре, Батавии, Маниле, Вашингтоне и Лондоне с требованием уничтожить все шифры и секретные документы.

Министр иностранных дел Японии переслал 2 декабря в консульство в Гонолулу требование сообщить о положении американского флота на базе Перл-Харбор, а также требовал информировать об их перемещениях. Кроме того, министр интересовался наличием аэростатов заграждения и противоторпедных сетей.



Бомбардировщик-торпедоносец B5N2 «Тип 97 Модель 3» с «Хирю». Самолет несет бронебойную 800-кг бомбу.

Расшифрованные американцами японские радиограммы из консульств говорили о том, что японцы уничтожили шифровальную технику так называемого «пурпурного кода». Все это были очевидные сигналы приближающейся войны.

3 декабря эскадра пересекла условную линию перемены дат и около 4:00 получили данные, полученные от консульства в Гонолулу через генеральный штаб ВМФ.

Консул сообщал, что на базе Перл-Харбор находятся 6 линкоров, 7 тяжелых крейсеров (в том числе данные о двух были неподтвержденные), 4 легких крейсеров, 18 эсминцев, 4 подводных лодок. Авианосец «Lexington» и 26 других кораблей покинули порт 29 ноября.

4 декабря в инструкции, присланной послу Японии в Вашингтоне, говорилось об уничтожении в последнюю минуту кодов, а также о передаче госсекретарю США К. Халлу последней части дипломатической ноты 7 декабря в 13:00 по вашингтонскому времени, то есть за полчаса до налета (на Гавайях в это время было 7:30).

Планированная на 4 декабря дозаправка в море опять завершилась неудачно из-за плохих погодных условий. Сильная волна вызывала бортовой крен до 45°. В таких условиях о каком-либо маневрировании кораблей не могло быть и речи.

Утром 5 декабря Нагумо приказал снова попытаться дозаправиться. На этот раз дозаправка удалась. Вторая группа снабжения в составе танкеров «Тохо-мару», «Тоэи-мару» и «Нихон-мару» в сопровождении эсминца «Арарэ» легли на обратный курс.

В тот же день Перл-Харбор покинула 12-я ударная группа флота США в составе авианосца «Lexington», тяжелых крейсеров «Chicago», «Astoria», «Portland» и пяти эсминцев. Командовал группой контр-адмирал Джон X. Ньютон, держащий вымпел на крейсере «Chicago». В тот же день Перл-Харбор покинула 3-я ударная группа вице-адмирала Уилсона Брауна, состоявшая из тяжелого крейсера «Indianapolis», пяти эсминцев и нескольких тральщиков.

6 декабря японская эскадра оказалась в 600 милях к северу от Оаху. В 5:30 (время гавайское) поступило сообщение от адмирала Ямомото, содержащее основные положения императорского эдикта. Всем свободным от вахты офицерам и матросам зачитали обращение Императора, в котором глава Японии приказывал полностью уничтожить американский тихоокеанский флот. Вскоре после этого эскадра приступила ко второй и последней заправке в море. Сначала операцию затрудняли погодные условия. Но вскоре море успокоилось и за два часа удалось заправить все нуждающиеся в этом корабли. Затем Первая группа снабжения в составе танкеров «Кенё-мару», «Кёкуто-мару», «Синкоку-мару» и «Кокуё-мару» в сопровождении эсминца повернула назад.

В 11:30 корабли повернули на юг и увеличили скорость до 20 узлов. Чуичи Нагумо получил приказ № 13 адмирала Ямамото. На мачте «Акаги» подняли флаг «Z», который в японском флоте считался знаком победы. Именно этот флаг держал на мачте флагманского линкора «Микаса» адмирал Того, во время Цусимского сражения. Символика флага была связана со словами Императора, который произнес: «Жизнь или смерть нашего государства зависит от этой битвы. Пусть каждый выполнит приказ».

7 декабря поступило сообщение об отсутствии аэростатов и противоторпедных сетей в Перл-Харборе. Эту информацию предоставил агент Йосикава, который лично убедился в отсутствии аэростатов и сетей.

8 полдень (по местному времени) 7 декабря в ФБР завершили перевод с японского на английский стенограмму телефонного разговора, состоявшегося 3 декабря между японским корреспондентом «Иомиури Симбун» и женой местного дантиста госпожой Мотоказу Мори. В ходе разговора задавались вопросы, которые можно было понимать как вопросы об активности американской авиации, численности гарнизона… Затем последовал вопрос: «Какие цветы растут сейчас на Гавайях?» В ответ госпожа Мори упомянула гибискус и пуансетию. Это было кодовое сообщение о том, что авианосцы «Lexington» и «Enterprise» находятся в порту.

С подводной лодки И-72 поступило донесение о том, что в Лахайне нет американских кораблей. Эта информация огорчила Фучиду, так как он рассчитывал застигнуть корабли на рейде, где глубина исключала возможность поднять потопленные корабли.

Тем временем механики в ангарах готовили самолеты первого эшелона. Регулировали двигатели, заливали бензин, юстировали прицелы, проверяли бомбо- и торпедосбрасыватели. Также проверялось и бортовое вооружение самолетов.

Пришедшая ночь не всем принесла сон. Службы и вахты продолжали готовить корабли к бою. Не спалось и полковнику Генде. Он спустился в ангар, где наблюдал за работой механиков. Затем он прибыл в кубрик пилотов, где застал Фучиду и других командиров. Недовольный Генда отправил всех спать.

Эскадра приближалась к Оаху. Капитан I ранга Миура следил за курсом, регулируя ход эскадры с тем расчетом, чтобы к утру корабли оказались в 230 милях от Оаху. Поступила свежая информация, касавшаяся кораблей, стоявших в порту. Сведения были переданы 6 декабря по гавайскому времени:

«В порту: 9 линкоров, 3 легких крейсера, 3 транспорта гидросамолетов, 70 эсминцев и еще 4 легких крейсера и два эсминца в доках. Все тяжелые крейсера и авианосцы покинули порт».



Полковник Минору Генда – создатель плана налета на Перл-Харбор.


Звено пикирующих бомбардировщиков «Dauntless», пилотированных I-м лейтенантом Ф.А. Пэтриарка (6-S-I6) и 2-го лейтенанта Дж.Н. Уэста (6-S-5) на боевом патрулировании.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.419. Запросов К БД/Cache: 3 / 1