Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Сноски из книги

· #1

Так на солдатском жаргоне называлась медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941 — 1942». Она вручалась военнослужащим, прослужившим на Восточном фронте не менее четырех месяцев в период между 15 ноября 1941 года и 15 апреля 1942 года и участвовавшим в кровопролитных боях этого периода. Темно-красная лента с бело-черно-белой полосой символизировала: красный цвет — пролитую в боях кровь, белый— бескрайние русские снега, а черный — всех павших.

· #2

П и м ф — член организации «Юнгфольк», младшей возрастной структуры Гитлерюгенда.

· #3

Судя по всему, подразумевается не обращение к солдатам, которое зачитывали в ночь перед наступлением, а отдельный приказ, адресованный офицерам: «Мои командиры! Я отдал приказ о первой наступательной битве этого года. На вас и подчиненных вам солдат возложена задача добиться во что бы то ни стало ее успешного проведения Значение первой наступательной операции этого года исключительно велико. Эта начинающаяся новая немецкая операция не только укрепит наш собственный народ, произведет впечатление на остальной мир, но и прежде всего придаст самому немецкому солдату новую веру. Укрепится вера наших союзников в конечную победу, а нейтральные государства будут вынуждены соблюдать осторожность и сдержанность. Поражение, которое потерпит Россия в результате этого наступления, должно вырвать на ближайшее время инициативу у советского руководства, если вообще не окажет решающего воздействия на последующий ход событий. Армии, предназначенные для наступления, оснащены всеми видами вооружения, которые оказались в состоянии создать дух немецкого изобретательства и немецкая техника. Численность личного состава поднята до высшего возможного у нас предела. Эта и последующие операции обеспечены в достаточной степени боеприпасами и горючим. Наша авиация разгромит, сосредоточив все свои силы, воздушную мощь противника, она поможет уничтожить огневые позиции артиллерии врага и путем непрерывной активности окажет помощь бойцам пехоты, облегчив их действия. Я поэтому обращаюсь к вам, мои командиры, накануне этой битвы. Ибо на четвертом году войны больше, чем когда бы то ни было, исход битвы зависит от вас, командиров, от вашего руководства, от исходящего от вас подъема и стремления к движению вперед, от вашей не останавливающейся ни перед чем непреклонной воли к победе и, если необходимо, также от ваших личных героических действий. Я знаю, что вы заслужили большую признательность уже при подготовке этой битвы, и благодарю вас за это. Однако вы сами должны знать, что именно успех этой первой великой битвы 1943 года будет иметь больше значения, чем какая-либо обыкновенная победа. При этих обстоятельствах не сомневаюсь, что я, господа командиры, могу положиться на вас. Адольф Гитлер. Этот приказ уничтожить после оглашения в штабах дивизии».

· #4

В данном материале есть масса неточностей.

· #5

Подразумеваются специальные кумулятивные заряды, которые предназначались для борьбы против танков в качестве ручного оружия.

· #6

Так немцы назвали «катюши».

· #7

В некоторых источниках говорится о 148 «тиграх», что, впрочем, меняет картину в целом.

· #8

Ноябрь — начало декабря 1943 года

· #9

В документах 40-х годов нередко встречается несколько иное написание данного населенного пункта, ныне города — Чеповичи.

· #10

Виттманн отбыл в Берлин для встречи с Гитлером. Об этом в следующей главе.

· #11

Возможно, эта фраза дала ряду исследователей (Ф. Куровски и пр.) повод утверждать, что Виттманн с самого начала формирования роты тяжелых танков «Лейбштандарта» был командиром «тигра». При этом упускается обстоятельство, что до середины 1943 года он был командиром взвода легких танков, а на «тигр» пересел буквально накануне операции «Цитадель».

· #12

«Союз немецких девушек» — девичья организация в структуре Гитлерюгенда.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 0 / 0