Главная / Библиотека / ЛаГГ-3 /
/ ЛаГГ-3 (66-я производственная серия)

Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

ЛаГГ-3 (66-я производственная серия)

ЛаГГ-3 (66-я производственная серия)

ЛаГГ-3 66-й производственной серии стал последним самолетом с двигателем жидкостного охлаждения, созданным в КБ Лавочкина. По сравнению с предыдущими модификациями, ЛаГГ-3 66-й серии имели облегченную раму. Хотя самолет дополнительно облегчили за счет исключения из конструкции некоторых второстепенных узлов, отношение мощности двигателя к массе истребителя все равно была на много ниже чем у других современных истребителей. Так масса самолетов 66-й серии уменьшилась до 2990 кг против 3160 кг у самолетов 29-й серии. По сравнению с предыдущими модификациями, самолеты 66-й серии обладали улучшенными летными характеристиками.

Серийный выпуск ЛаГГ-3 66-й серии наладили на тбилисском заводе ГАЗ-31 — единственном авиазаводе, занимавшимся производством истребителей типа ЛаГГ-3.

Вместе с ЛаГГами-3 66-й серии ГАЗ-31 организовал мелкосерийный выпуск истребителей Ла-5 (в 1942 году завод выпустил 22 Ла-5, а в 1943 году еще меньше), однако главной продукцией завода оставался ЛаГГ. Производство ЛаГГов было остановлено вместе с производством Ла-5. В дальнейшем, на ГАЗ-31 организовали выпуск истребителей Як-3. До конца войны завод построил 1008 истребителей Яковлева.



Только ни одном финском истребителе ЛаГГ-3 («LG-3») в месте нахождения аптечки первой медицинской помощи нарисован красный крест в белом круге небольшого диаметра. Значок аптечки первой помощи нарисован на борту фюзеляжа чуть выше цифры «3» бортового регистрационного номера.


ЛаГГ-3 35-й серии


ЛаГГ-3 66-й серии


Один из первых истребителей ЛаГГ-3 66-й серии на войсковых испытаниях. В отличии от серийных самолетов на киле этой машины установлена характерная для самолетов предыдущих модификаций небольшая мачта для крепления радиоантенны.

Сравнительные испытания самолетов 66-й серии с машинами прежних выпусков, проведенные в НИИВВС в Свердловске, показали, что новая модификация имеет самые лучшие характеристики среди ЛаГГ-3 всех выпусков. У земли ЛаГГ-3 66-й серии развивал скорость 542 км/ч (по сравнению с 507 км/ч у ЛаГГ-3 29-й серии). Максимальная скорость новой модификации составляла 591 км/ч, что было на 25 км/ч больше чем у машин прежних выпусков. Тем не менее ЛаГГ-3 66-й серии не мог угнаться за самым быстрым основным истребителем противника — Мессершмиттом Bf 109G-6, который развивал 630 км/ч. Кроме того, немец нес более мощное вооружение — 20-мм пушка MG-151 и два 13-мм пулемета MG-131 под капотом двигателя. Менее распространенный истребитель фашистов — Фокке-Вульф Fw 190A-3, развивавший 660 км/ч, вообще не оставлял ЛаГ-Гу-3 никаких шансов.

Скороподъемность ЛаГГ-3 66-й серии возросла до 900 м/мин, по сравнению с 750–800 м/мин у ЛаГГов 29-й серии. Потолок самолета, напротив, сократился на 400 метров и составлял 9600 метров. Благодаря небольшой массе маневренность истребителя возросла.

Первые ЛаГГ-3 66-й серии покинули сборочный цех весной 1943 года. Вся носовая часть самолета была переработана согласно рекомендациям, разработанным ЦАГИ. Аналогичную работу институт проделал по заказу КБ Яковлева, при проектировании Яка-1Б. Многие узлы носовой части ЛаГТ-3 были унифицированы с деталями, применявшимися на Яке-1Б, например, воздухозаборник маслорадиатора и выхлопные патрубки.

Воздухозаборник маслорадиатора, расположенный на носу фюзеляжа, был увеличен в размерах и изменился по форме. Капот самолета также был слегка изменен. Небольшой воздухозаборник под выхлопными патрубками также слегка изменил свою форму и сдвинулся чуть дальше к хвосту. Над основанием крыла появился дополнительный воздухозаборник.

Три больших выхлопных патрубка заменили на четыре патрубка несколько меньшего размера, посадочный огонь на левом крыле сняли, таким образом ЛаГГ-3 66-й серии вообще не имели посадочных огней. Прямоугольный воздухозаборник в основании крыла стал овальной формы.

Бомбодержатели под крыльями самолета получили зализы, уменьшающие лобовое сопротивление. Обтекатель радиатора, расположенный под кабиной пилота, снова стал той же формы и размера, что у машин первых серий.

На самолеты 66-й серии установили лобовое стекло фонаря, аналогичное тому, что использовали на Ла-5. Вместо плексигласа фонарь защитили бронестеклом толщиной 55 мм, из-за этого фонарь приобрел несколько угловатые очертания и появилось несколько дополнительных переплетов. В задней части фонаря установили форточку.

Первые машины 66-й серии оснащались прежней высокой антенной мачтой, но вскоре ее заменили более короткой.

Последние ЛаГГ-3 66-й серии были выпущены в сентябре 1943 года. Всего армия получила 6528 ЛаГГов 66 серий. Сначала ЛаГГи выпускали сразу четырьмя авиазаводами. Последние 1294 машины этого типа построили на ГАЗ-31, расположенном в Тбилиси.

Тбилисские ЛаГГи участвовали в боях на Кубани в апреле-мае 1943 года. Битва за Кубань была одной из самых важных битв Великой Отечественной войны. Вместе с другими авиаполками, в, бой вступил 88-й ИАП, оснащенный самолетами, деньги на которые собрали трудящиеся Грузии.

ЛаГГи 66-й серии служили на протяжение всего 1944 года, в том числе в рядах 9-го ИАП, который участвовал во взятии Новороссийска весной 1944 года. В мае 1944 года полк перебросили на Балтику и включили в состав 11-й ударной дивизии. Машины 11-й УА в дальнейшем участвовали в боях на Карельском перешейке в июне 1944 года.

Самолеты 66-й серии носили стандартный камуфляж. На бортах фюзеляжа и на нижней поверхности крыльев располагались большие или маленькие красные звезды с черной окантовкой. На киле располагались маленькие звезды.

В начале 1944 года звезды стали рисовать по-другому. Теперь звезды обводили толстой белой линией, а затем тонкой красной. Все имевшиеся в строю ЛаГГи получили новые звезды. Звезды, расположенные на киле оставили без изменений или просто закрасили.



ЛаГГ-3 66-й серии, пи заднем плане видны киль и законцовка плоскости крыли полученного по ленд-лизу американского истребителя Кертисс Р-40. На ЛаГГ-3 нанесены опознавательные знаки образца, утвержденного в начале 1944 г. — красные звезды с белой окантовкой. Однако, на вертикальном оперении нарисована красная звезда без окантовки, поэтому ни черно-белом снимке ее не видно.


Линейки ЛаГГ-3 66-й серии из 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота. На лопастях воздушных винтов нанесены тонкие полоски белого цвета. На короткой мачте радиоантенны и четырем выхлопным патрубкам можно определить, что это истребители одной из последних производственных серий.


Статические испытании на прочность истребителя ЛаГГ-3 6-й серии в лаборатории ЦАГИ.


ЛаГГ-3 66-й серии на испытаниях. Обратите внимание на новые воздухозаборник овального сечения в центроплане крыла. В левой плоскости крыла установлена посадочная фара, на серийных самолетах ЛаГГ-3 66-й серии посадочных фар не имелось.


ЛаГГ-3 1-й серии из 44-го ИАП, Ленинградский фронт, осень 1941 г.


ЛаГГ-3 4-й серии одного из истребительных авиаполков, Южный фронт. Машина несет два тактических номера.


ЛаГГ-3 4-й серии финских ВВС. В феврале 1944 г. варрант-офицер Е. Коскинен на этом самолете сбил советский ЛаГГ-3.


ЛаГГ-3 4-й серии одного из ИАП, Крым, 1942 г.


ЛаГГ-3 29-й серии. Южный фронт. Необычно написание тактического номера перед фюзеляжной звездой.


ЛаГГ-3 29-й серии со звездой «кремлевского» типа на фюзеляже.


ЛаГГ-3 29-й серии с нестандартным трехзначным номером на фюзеляже и вторым номером на руле направления.


ЛаГГ-3 66-й серии из 9-го ИАП. Звезды нового типа с белой окантовкой.


ЛаГГ-3 35-й серии. Зимний камуфляж почти полностью слетел, руль направления взят от другой машины — отсутствует половинка звезды.


ЛаГГ-3 попавший к японцам. весна 1942 г.


ЛаГГ-3 35-й серии ведет бой с Curtiss Hawk 75А финских ВВС, 14 сентября 1942 г. Во время этого боя ЛаГГ был сбит и совершил вынужденную посадку на финской территории. После ремонта он вошел в состав ВВС Финляндии.


ЛаГГ-3 1-й серии летит над «Дорогой жизни», проходящей но льду Ладожского озера, февраль 1942 г. Сдвижная часть фонаря демонтирована — обычная практика борьбы с его заклиниванием в к опасных ситуациях.


ЛаГГ-3 35-й серии Финских ВВС, лето 1944 г. Антенная мачта укорочена финнами во время ремонта.
----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0