Главная / Библиотека / Средний танк «Центурион» /
/ Боевые и инженерные машины на базе танков «Центурион»

Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые и инженерные машины на базе танков «Центурион»

Боевые и инженерные машины на базе танков «Центурион»



«Центурион» Мк. 12

Саперный танк «Центурион AVRE» (FV 4003)

Эта машина разработана на базе танка «Центурион» Мк.5 и принята на вооружение в 1962 году. На ней установлено 165-мм орудие, предназначенное для разрушения долговременных укреплений, и пулемет калибра 7,62 мм. В передней части корпуса танка смонтированы гидравлически управляемый бульдозерный отвал и приспособление для перевозки и сбрасывания на рвы фашин. Танк может буксировать двухосный прицеп, предназначенный для перевозки фашин, взрывчатых веществ и удлиненных зарядов разминирования, либо 13-метровый штурмовой мост грузоподъемностью 54 т.

Экипаж танка — 5 человек, масса — 51,8 т, запас хода — 160 км, максимальная скорость по шоссе — 34 км/ч.




Саперный танк «Центурион» A VRE

Мостоукладчик «Центурион Бридмспэйер» (FV 4002)

Вместо башни на корпусе танка смонтирована съемная нескладывающаяся мостовая конструкция с длиной проезжей части 15,8 м и шириной 4,27 м. Мост грузоподъемностью 72 т способен перекрыть преграду шириной до 13,7 м. Время его укладки — 3 мин, снятия — 5; оба эти процесса производятся без выхода экипажа из машины. Боевая масса мостоукладчика 50,4 т, экипаж — два человека.

Мостоукладчик «Центурион» ARK

В отличие от предыдущей машины, мостовая конструкция «Центуриона ARK» состояла из двух складывающихся пополам аппарелей, одна из которых шарнирно закреплялась в носовой части танка, другая — в кормовой. Неподвижная часть моста фиксировалась сверху к корпусу машины. В походном положении аппарели складывались на эту неподвижную часть. При установке моста сам танк служил в качестве промежуточной опоры. Грузоподъемность моста — 70 т; длина проезжей части— 2764 м; ширина — 4 м; ширина перекрываемого участка— 22,8 м; время укладки — 5—10 мин.



Мостоукладчик «Центурион Бриджлэйер», изготовленный на базе танка «Центурион» Мк.5. Снимок сделан во время испытаний машины на одном из полигонов Канадских вооруженных сил.


Мостоукладчик «Центурион» ARK в походном положении


Бронированная ремонтно-эвакуационная машина FV4018

Самоходная гаубица-пушка

В 1959 году на базе танка «Центурион» Мк.7 разработали 139,7-мм самоходную гаубицу-пушку — первую гусеничную САУ, созданную в Великобритании после окончания Второй мировой войны. Она монтировалась в массивной рубке, установленной в кормовой части корпуса. Моторнотрансмиссионное отделение находилось в передней части корпуса. Отделение управления и рабочее место механика-водителя были вынесены в боевую рубку. Для повышения устойчивости при стрельбе в кормовой части корпуса устанавливался откидной сошник. Гаубица имела ограниченные углы обстрела по азимуту.

На базе танка «Центурион» также выпускались огнеметный танк и БРЭМ FV 4018, предназначенная для эвакуации затопленных на глубине до 3,5 м транспортных и боевых единиц. Опытный танк FV 4202, разработанный на базе «Центуриона», использовался для проверки ряда новаторских конструктивных решений танка «Чифтен», в частности, «лежачего» расположения механика-водителя.

Предпринимались попытки размещения на танках «Центурион» ПТУР «Свингфайр». Пусковые установки ракет монтировались по бортам башни, контейнер с ракетами — позади нее.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0