Главная / Библиотека / Средний танк «Центурион» /
/ Программы модернизации танков «центурион»

Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Программы модернизации танков «центурион»

Программы модернизации танков «центурион»

Дания

В 1983 году датские танки «Центурион» Мк.5 оборудовали дневным прицелом шведской фирмы «Эриксон» с встроенным лазерным дальномером.

Израиль

Первые танки «Центурион» для вооруженных сил Израиля закупили в Великобритании в 1959 году в качестве ответной меры на поставку Египту советских Т-54А. Переговоры о приобретении «центурионов» начались в 1956-м, контракт на 16 машин модификации Мк.5 из состава британской армии и 14 новых Мк.7 подписали в декабре 1958-го. А в мае 1960 года заключили новое соглашение еще на 60 танков Мк.5 (как и предыдущие, эти «пятерки» уже послужили в английских вооруженных силах).

В начале 1960-х годов «центурионы» были самыми современными танками Армии обороны Израиля. Тем не менее, сразу же после принятия их на вооружение стали предприниматься попытки увеличения боевой эффективности танков. Так, на башнях смонтировали пулеметы «Браунинг» М2 калибра 12,7 мм. В 1961 году с англичанами договорились о перевооружении всех 90 поставленных машин 105-мм пушками L7. Кроме того, в 1962 году закупили еще 45 танков Мк.5, на которые 105-мм пушки устанавливались в Великобритании уже перед отправкой в Израиль. Поставки продолжались вплоть до шестидневной войны 1967 года. К началу боевых действий на вооружении армии Израиля находилось 385 «центурионов» разных вариантов, все с 105-мм пушками. Незадолго до войны, в 1964 году, рассматривался вопрос о возможности перевооружения их 120-мм орудиями L11, аналогичными пушкам танков «Чифтен». Англичане были готовы поставлять такие орудия.

Всего же Израиль получил примерно 1100 «центурионов» различных вариантов.



«Центурионы» Армии обороны Израиля. 1965 год


Израильский танк «Центурион-Шот»

«Шот»

Несмотря на то, что какое-то время «Центурион» являлся наиболее мощным израильским танком, популярностью среди танкистов он не пользовался из-за низкой надежности двигательной установки. В 1967 году было принято решение о модернизации танков путем замены двигателей. В мае того же года с американской фирмой «Теледайн Континенталь» заключили соглашение на поставку 400 танковых дизелей AVDS-1790-2АС.

Механическую трансмиссию «Меррит-Браун» предполагалось заменить гидромеханической «Аллисон» CD-850-6. Новый моторно-трансмиссионный блок превосходил по размерам старый, поэтому кормовой лист корпуса пришлось отклонить на 3,5° от вертикали, а крышу МТО поднять. Удалось также увеличить емкость топливных баков, что, наряду с установкой менее «прожорливого», чем бензиновый мотор, дизеля, привело к возрастанию запаса хода почти вдвое. Кроме модернизации силового блока, были усовершенствованы тормоза, установлены новые системы пожаротушения и электроснабжения, некоторые машины получили 12,7-мм пулемет, монтировавшийся над стволом орудия. Стрельба из пулемета велась дистанционно с помощью электроспуска. Внешне модернизированный «Центурион» отличали МТО увеличенной высоты, отклоненный назад кормовой бронелист корпуса и наличие воздухоочистителя, размещенного на надгусеничной полке.

Первый модернизированный «Центурион» передали войскам в мае 1970 года, где он получил название «Шот» («Кнут»); неофициально его называли «Бен-Гурион». К началу войны 1973 года в вариант «Шот» переоборудовали большую часть израильских «центурионов». В дальнейшем на них установили лазерный дальномер и приборы ночного видения, а также динамическую защиту типа «Блэйзер» массой 850 кг (по своей эффективности эквивалентной стальной броне массой 10 т).

Бронетранспортер «Пума»

По мере поступления в танковые войска ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) более современных боевых машин «центурионы» снимались с вооружения. Часть из них переоборудовалась в бронетранспортеры «Пума», считающиеся наиболее защищенными в мире. Вместо башни на танках монтировалась открытая сверху конструкция из плоских, установленных с наклоном бронелистов. По бортам импровизированной рубки располагалось пять кронштейнов для установки пулеметов. Была предусмотрена возможность монтажа блоков динамической защиты «Блэйзер» или дополнительных бронелистов.

Самоходная пусковая установка 290-мм неуправляемых ракет MAR-290

В 1984 году прошли испытания самоходной пусковой установки 290-мм неуправляемых ракет MAR-290, созданной на базе «Центуриона». Вместо башни монтировалась поворотная платформа с четырьмя пусковыми трубчатыми направляющими. Калибр самой ракеты составлял 290 мм, но ее стабилизатор не складывался и имел размах 540 мм, поэтому пусковые трубы пришлось сделать диаметром 700 мм. Длина ракеты — 5450 мм, длина направляющей — 6 м. Платформа с направляющими имела круговое вращение, угол наведения направляющих в вертикальной плоскости — от 0° до +60°. Наведение ракет осуществлялось гидравликой. Экипаж состоял из четырех человек: командира, механика-водителя и двух операторов. Максимальная дальность стрельбы — 25 км, масса ракеты 600 кг, в том числе масса взрывчатого вещества — 302 кг. Для самообороны на корпусе самоходной установки перед люком механика-водителя размещался крупнокалиберный пулемет «Браунинг».

Высота MAR-290 с направляющими в горизонтальном положении 3600 мм, масса машины — 50 т.



Крыша МТО танка «Центурион-Шот», оснащенного дизелем фирмы «Теледайн Континенталь»


Танк «Центурион-Шот», оснащенный комплексом динамической защиты «Блэйзер»

Самоходно-артиллерийская установка «Солтам»

Прототип 155-мм САУ на базе танка «Центурион» был изготовлен на рубеже 1970—1980-х годов. На корпусе танка монтировалась вращающаяся башня со 155-мм пушкой-гаубицей М71 с длиной ствола 39 калибров. Дальность стрельбы— 24 км.

Иордания

На вооружение сухопутных войск Иордании танки «Центурион» поступили в начале 1960-х годов; все машины со 105-мм пушками. Модернизация танков проводилась в первой половине 1980-х годов.

Подобно израильским танкам «Шот», на иорданских машинах английскую моторно-трансмиссионную установку заменяли американской (дизели AVDS-1790 и трансмиссия CD-850). Танки оборудовались системами управления огнем бельгийской фирмы «Сабка», близкими по конструкции и характеристикам к СУО, установленной на танке «Леопард-1»; двухплоскостными стабилизаторами пушки и приводами башни конструкции американской фирмы «Кадиллак Гэйдж Текстрон». Модернизированные танки получили название «Тарик».

Швеция

Танки «Центурион», находившиеся в сухопутных войсках Швеции, имели обозначение Strv-101 и Strv-102. Все они вооружались 105-мм пушками. Решение о их модернизации было принято в 1981 году. Английская моторно-трансмиссионная установка подлежала замене на силовой блок, состоявший из дизеля AVDS- 1790 и трансмиссии CD-850. На танки устанавливались новая система управления огнем, разработанная фирмой «Бофорс», дневной прицел наводчика с 1- и 10-кратным увеличением фирмы «Эриксон» и лазерный дальномер. На башне монтировалась сдвоенная установка для запуска 71-мм осветительных ракет. Предусматривалась возможность монтажа динамической защиты FFV. В 1985 году проводились испытания танка «Центурион» с гидропневматической подвеской. Существовал проект «глобальной» модернизации танков Strv-101/102 путем установки 120-мм пушки, новой ходовой части и навигационной аппаратуры, систем защиты от ОМП, противопожарной, усиления бронезащиты. Однако от этих планов отказались в пользу закупки более современных танков, нежели «Центурион». Ими стали германские «леопарды 2А5».



Бронетранспортер «Пума» во время учений в пустыне Негев. Февраль 1994 года


«Олифант-1А» -— Южно-Африканский вариант танка «Центурион»

ЮАР

«Олифант»

В конце 1950-х годов ЮАР закупила в Великобритании более 200 танков «Центурион», вооруженных 83,4-мм пушками. Опыт боевых действий в Анголе и Мозамбике показал недостаточную огневую мощь этих машин в борьбе с танками Т-54 и Т-55. Неудивительно, что модернизация «центурионов» была направлена, прежде всего, на усиление огневой мощи; поставки более современных танков из третьих стран исключались из-за эмбарго на поставку в ЮАР военной техники, наложенного ООН. Все работы проводились силами государственной корпорации «Армскор». Доработанные машины получили название «Олифант-1А» («Слон»), всего в конце 1970-х годов модернизировали 221 танк. 83,4-мм пушку заменили 105-мм L7 — эти танковые орудия выпускались в ЮАР по израильской лицензии. По бокам передней части башни монтировалось по четыре 81-мм гранатомета, предназначенных для стрельбы дымовыми гранатами. Разработка новой системы управления оружием требовала значительного времени, которого в условиях ведения ЮАР боевых действий на территориях сопредельных государств и подмандатных территориях не было, поэтому ее модернизация отвечала лишь самому необходимому минимуму. Все оптическое оборудование осталось без изменений, удалось лишь поставить лазерный дальномер «Элам» с дальностью действия 8 км и баллистический вычислитель. Для ведения боя в темное время суток у командира устанавливался подсветочный прибор ночного видения, у водителя и наводчика — перископические наблюдательные приборы ENP с электронно-оптическим усилением изображения. Лазерный дальномер и электроннооптические смотровые приборы разработали в ЮАР. Лазерный дальномер не был встроен в прицел или СУО, а конструктивно выполнялся в виде монокуляра.

Силовая установка также подверглась модернизации. Английские моторы «Метеор» заменили американскими дизелями AVDS-1750, то же самое проделали с трансмиссией. Емкость топливных баков удалось довести до 1280 л.

Модернизированный «Олифант-1А» по своим характеристикам был весьма близок к израильскому танку «Шот», правда, последний отличался более современными оптическими приборами. Есть основания полагать, что в модернизации южноафриканских танков принимали участие израильские специалисты.



Основной боевой танк «Олифант-1В» — самая современная версия модернизации «Центуриона»

«Олифант-1В»

Работы по радикальной модернизации танков «Олифант-1А» начались в 1985 году, первый прототип — «Олифант-1В» —был выведен на испытания двумя годами позже. Эта машина стала наиболее совершенным вариантом «Центуриона». Ее характеристики в максимально возможной степени приближены к тактико-техническим данным основных боевых танков.

Главное вооружение осталось прежним—юаровский вариант английской 105-мм танковой пушки L7A1. В отличие от всех других модификаций «Центуриона», на пушке «Олифанта-1В» имелся теплоизоляционный кожух из стеклопластика; приводы наведения пушки и разворота башни —электрические. У наводчика устанавливался перископический прицел со стабилизированной линией визирования и встроенным лазерным дальномером. В СУО был введен новый баллистический вычислитель. Двустворчатый люк заряжающего заменили одностворчатым, открывающимся вперед. Кормовую корзину для хранения снаряжения и имущества экипажа заменили специальным отсеком значительного объема, включенным в общие обводы башни. Юаровские танкисты нашли новому отсеку неожиданное применение, используя его в качестве ванны. В жарком климате Южной Африки иметь на танке собственную ванну — совсем не лишне! В значительной степени была усилена бронезащита путем монтажа плоских навесных модулей на борта и крышу башни. Установка дополнительной брони проводилась с учетом балансировки башни, в результате чего последняя сбалансирована лучше, чем на «центурионах» всех других моделей, и для ее разворота требуются меньшие усилия. Ходовую часть танка прикрывали заново спроектированные стальные экраны, секции которых для удобства технического обслуживания подвески выполнялись меньшими по размерам, чем оригинальные экраны танка «Центурион». Секции экранов могут откидываться вверх на шарнирах.

Полностью была перепроектирована ходовая часть, в которой использовалась индивидуальная торсионная подвеска опорных катков, имевших динамический ход 290 мм и полный — 435 мм. Это позволило резко улучшить проходимость танка, особенно на больших скоростях. На всех узлах подвески устанавливались гидроупоры, а на 1-, 2- , 5- и 6-м узлах — гидравлические амортизаторы. Улучшили и эргономику отделения управления, двустворчатый люк механика-водителя заменили сдвижным монолитным люком. Вместо двух перископических приборов, размещавшихся в створках прежнего люка, на корпусе смонтировали три широкоугольных перископа. В моторно-трансмиссионном отделении разместили более мощный вариант дизеля V-12 (мощность форсированного дизеля —- 940 л.с.; нефорсированного — 750 л.с.). Этот двигатель, несмотря на рост массы танка с 56 до 58 т, позволил улучшить удельную нагрузку на мощность (16,2 л.с./т, по сравнению с 13,4 л.с./т, у «Олифанта-1А»). Трансмиссию американской конструкции заменили на южноафриканскую автоматическую AMTRA III (имеет четыре скорости вперед и две назад). Максимальная скорость движения танка по шоссе возросла до 58 км/ч. Установка нового силового блока привела к увеличению длины танка, по сравнению с «Олифантом-1А», на 20 см. Для улучшения противоминной защиты было применено разнесенное бронирование днища корпуса; между листами брони расположены элементы торсионной подвески.

Переоборудование танков «Олифант- 1А» в вариант «Олифант-1В» началось в 1990 году.

Поданным на начало 2000 года, в подразделениях первой линии вооруженных сил ЮАР числилось 172 танка «Олифант 1А/1В», еще 120 танков находилось на хранении.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0