Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Послевоенная судьба германских танков

Послевоенная судьба германских танков

О германских танках мы рассказываем сначала, поскольку их послевоенная судьба была самой короткой. Начиная с книги Р. Крюгера «Танки», изданной в начале 1920-х годов, утвердилась формула: «Германские танки, дошедшие до родины… постигла согласно Версальскому договору печальная участь бесславной гибели в собственном тылу», и эту «участь» одно время распространяли на все A7V. Действительно, оставшиеся на ходу танки в ходе очищения бельгийской территории были эвакуированы в Эрбенхайм, близ Висбадена, куда в конце октября — начале ноября 1918 г. был переведен штаб командующего бронечастей. Здесь их и застало перемирие. После его объявления танковые «штурмовые отделения» были распущены. Танки попали в руки французов, которые приступили к их разборке и уничтожению уже в декабре 1918 г. — до подписания Версальского договора. В течение 1919 г. оказались разобраны союзниками A7V с номерами 501, 525, 540, 541, 543, 563, 564.

Некоторые A7V, захваченные на фронте, союзники использовали как экспонаты «трофейных» выставок. A7V № 504 «Шнук» и № 528 «Хаген», «взятые» новозеландской пехотой у Фремикур, были выставлены в Великобритании и также пошли на слом после подписания Версальского мира (видимо, в знак «окончательной победы»). Танк № 529 («Никсе-2»), подбитый у Реймса, в конце концов достался американцам и был перевезен в США, где «дожил» на Абердинском полигоне до 1942 г. Участник боя под Виллер-Бретонне танк № 561 «Никсе» был разобран германцами задолго до перемирия. Танк № 562 «Геркулес» был разобран после боя 31 августа 1918 г. В октябре 1918 г. сами германцы разобрали танк № 503 (бывший № 502). Останки танков № 526 и № 527 («Лотти»), ржавевшие у форта Помпель, были разобраны на металлолом в 1921 г. Танк № 542 «Эльфриде», как уже указывалось, стал трофеем британцев и марокканцев у Виллер-Бретонне 24 апреля 1918 г., а танк № 560 «Старый Фриц» потерян под Иву 11 октября. В литературе, начиная со справочника Хэйгля, встречаются упоминания о том, что несколько исправных A7V союзные державы передали вместе с бронеавтомобилями «Эрхард» вновь образованному Польскому государству, но речь, скорее всего, идет не о танках, а о небронированных грузовых шасси.



Трофейный танк Mk IV-«самка» поддерживает действия контрреволюционного фрайкора, Германия, 1919 г.


Британский танк Mk V-«самка», разбитый артиллерийским огнем при штурме Берлина. Этот танк находился в порке Люстгартен перед Кафедральным собором как памятник первой мировой войны и к «боевым потерям» отношения не имел.

Во время уличных боев в Берлине в ходе революционных событий в январе 1919 г. части фрайкора поддерживал один «чисто пулеметный» танк с номером 54, известный под именем «Хайди» (Heidi). Этот танк был собран на шасси A7V уже после перемирия и от «боевых» отличался двумя бронекуполами на месте верхней рубки, наличием 4 дверей в корпусе, иной установкой пулеметов. Еще один такой танк, предположительно, использовался для подавления выступлений в Лейпциге весной того же года. Впоследствии они также были разобраны. Есть упоминания об использовании фрайкором «боевого» танка A7V с номером то ли 505, то ли 507, но не «под своим именем» — фрайкор дал танку имя «Император». С другой стороны, утверждается, что танки № 505 и № 507 были разобраны союзниками, что в принципе не противоречит одно другому. В уличных боях 1919 г. применялись, кстати, и бронированные полугусеничные «Мариенваген II» и трофейные Mk IV и Mk A. Последние также прекратили свою службу после подписания Версальского договора.

Танк A7V «№ 506, носивший имя «Мефисто» и ставший трофеем австралийской пехоты у Каши, был переправлен в Австралию и установлен в музее штата Квинсленд в г. Брисбен. Австралийцы не стали закрашивать чертика с британским танком под мышкой, но в отместку изобразили на борту «Мефисто» британского льва, накрывшего лапой германский A7V, и крупными цифрами вывели номер подразделения, взявшего танк. Австралийцы менее других победителей нуждались в металлоломе, и «Мефисто» избежал участи своих собратьев. В 1972 г. он был отреставрирован и приведен в исконный вид. Этот единственный настоящий A7V, сохранившийся до наших дней, послужил образцом при воссоздании танка № 563 «Вотан» для германского танкового музея в г. Мунстер. «Комитет постройки танка A7V» был образован в апреле 1987 г. под председательством бригадного генерала бундесвера Р. Ротенбергера. «Вотан» был полностью построен заново и в 1990 г. установлен в специальной диараме в память о первых германских танкистах. Достойный пример.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 3