Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Послевоенная судьба британских танков

Послевоенная судьба британских танков

Большую часть своих танков, выпущенных за время Первой мировой войны, британцы вскоре после перемирия разобрали, оставив последние модели для опытных и учебных целей. Первыми сокращали Mk IV, в основном «самки». Их разоружили, сняли приводные цепи, органы управления и установили как «монументы победы» в ряде британских городов (оставлять их на ходу и с оружием справедливо боялись). Один такой танк сохранился в Эмфорде (Кент). Два Mk IV-«самки», сняв пулеметы, снабдили пассажирской платформой над корпусом и катали публику на южных курортах Англии — так организация бывших офицеров Танкового корпуса зарабатывала деньги. На службе оставили Mk V и Mk V*, но уже в 1920 г. признали их устаревшими и стали списывать и передавать другим странам. Есть фотография частично разобранного танка Mk V (без спонсонов, вооружения, двигателя), превращенного… в сельский домик вроде бытовки.



Танк Mk V-«самец», снявшийся в послевоенной кинокомедии.

Средний танк Mk B после войны нашел «боевое применение» в составе 17-го (бронеавтомобильного) батальона в ходе Войны за независимость Ирландии 1919–1921 гг. Но бронеавтомобили для таких целей подходили лучше. На 1930 г. в Южной Ирландии имелся один тяжелый танк Mk V. Средние Mk C считались «новейшими» машинами британского Танкового корпуса, потому их берегли и, в отличие от Mk B, не отправляли ни в Россию для помощи белым армиям, ни в Ирландию. Однако в 1921 г. Mk C все же появился в Глазго для подавления английских рабочих во время масштабной забастовки. Удивительная на первый взгляд, но закономерная, по сути, судьба британских танков — разработанные для борьбы с имперской Германией, они вскоре пошли в дело с задачей подавить освободительные движения в России, Германии, Ирландии и у себя на родине. Оружие само по себе политических предпочтений не имеет, но их имеют люди, этим оружием распоряжающиеся.

Mk C на вооружении британской армии с 1925 г. заменялись на новые «маневренные» средние танки «Виккерс» Mk I и Mk II. От планов переделки MK C в эвакуационные тягачи отказались. Последний Mk C пошел на слом и в переплавку в 1940 г., когда Великобритания остро нуждалась в материалах для военной промышленности.

К настоящему времени в музее Королевского Танкового корпуса в Бовингтоне осталось около десятка британских танков Первой мировой войны разных марок.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 0