Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Долгая карьера «Рено» FT

Долгая карьера «Рено» FT

Средние танки «Шнейдер» и «Сен-Шамон» фактически закончили свою боевую службу во французской армии до перемирия, а вот легкий «Рено» FT оказался не только самым удачным, но и самым «долго служащим» из всех танков Первой мировой войны. Его активная боевая служба продолжалась более четверти века с географией от Западной Франции до Дальнего Востока и от Финляндии до Марокко — весьма почтенно для машины, спешно разработанной и пущенной в производство в разгар мировой войны. Поэтому разговор о послевоенной судьбе французских танков сводится в основном к судьбе именно этой модели, хотя приходится иногда упоминать и «Шнейдеры».

Есть у французской армии одна занятная черта — пользуясь преимуществами развитой национальной промышленности, она первой принимает какой-либо совершенно новый и весьма перспективный образец, а потом сохраняет его на вооружении так долго, что он успевает превратиться в безнадежно устаревший. Но для долгой службы «Рено» FT во французской армии были и более объективные причины. Во-первых, он укладывался в рамки «позиционной школы», во-вторых, продление его службы позволяло экономить средства военного бюджета. Французская армия на 1921 г. располагала 3737 «Рено» FT, списать которые было жалко, но необходимость модернизации была очевидна.

Послевоенная эволюция «Рено» FT достаточно характерна. Часть этих танков оснастили электростартером, фарой на левом борту, новым вентилятором системы охлаждения (а именно вентилятор был одной из главных проблем «Рено»), улучшили систему подачи топлива и смазки ведущих колес.

Дальнейшие модернизации касались в основном повышения плавности и средней скорости хода. С переходом «Рено» FT в ведение пехоты Начальник пехоты выдвинул требования на новую легкую боевую машину (nouveu char) с улучшенными ходовыми качествами. Поскольку средства на это выделялись небольшие, Рено решил выполнить эти требования модернизацией FT. Работы начались в 1923 г. Машине NC предполагали дать новую ходовую часть, обеспечивающую меньшее раскачивание корпуса при тех же скоростях движения. Параллельно вели работу над двумя вариантами: для NC-1 выбрали металлическую звенчатую гусеницу, для NC-2 — резиновую гусеницу по типу, разработанному перебравшимся во Францию А. Кегрессом.

Первый прототип NC-1 был построен в 1925 г. Длина корпуса увеличилась. Балка, точнее, полка для монтажа ходовой части крепилась посередине высоты борта корпуса. Снизу к полке крепились три блока оригинальной свечной подвески. Блок включал две телескопические штанги и расположенную между ними массивную цилиндрическую пружину. К каждой штанге крепился балансир с двумя сдвоенными опорными катками малого диаметра. Оси балансира соединялись треугольной рамой, к верхнему углу которой крепилась пружина. Кроме этих 12 опорных катков имелись также крайние натяжные катки, подвешенные независимо на подрессоренных рычагах. Гусеница шириной 340 мм представляла собой развитие гусеницы «Рено» FT. Ведущее колесо с зубчатым венцом крепилось в задней части корпуса, направляющее колесо с винтовым механизмом регулировки натяжения монтировалось на особой балке. В результате увеличилась длина опорной поверхности гусениц и плавность хода. Машина массой 10,5 т получила новую силовую установку с 4-цилиндровым двигателем 62 CV мощностью 60 л.с. (при 2000 об/ мин). Выхлопная труба с глушителем выводилась с левого борта. Запас хода повысили до 100 км. Трансмиссия включала 6-скоростную коробку передач и дифференциал в качестве механизма поворота. Удлиненная ходовая часть позволяла без «хвоста» преодолевать рвы шириной до 2,3 м. Ходовая часть оказалась сложной и ненадежной, запас хода небольшим, обслуживание двигателя хлопотным и неудобным. В 1926 г. были выдвинуты требования на доработку машины. Среди внесенных изменений — новая мелкозвенчатая гусеница шириной 305 мм с развитыми грунтозацепами траков. Металлические гусеницы новой конструкции могли заменяться резино-металлическими шириной 320 мм, несколько изменилась компоновка. Скорость на резино-металлических гусеницах достигала 35 км/ч.

Однако в 1928 г. программу прикрыли, и танк под обозначением NC-27 был представлен на рынок. В 1929 г. NC-1 (NC-27) в небольшом количестве закупила Япония, для испытаний один танк купила Швеция (он так и стоит в шведском танковом музее).

Тактико-технические характеристики «Рено» NC-1 (NC-27)

Боевая масса, т 8,5
Экипаж, человек 2
Высота, м 2,14
Длина, м 4,41 (без «хвоста»)
Ширина, м 1,71
Клиренс, м 0,41-0,5
Толщина брони, мм:
лоб корпуса 16-25
борт корпуса 16
башня 22
Вооружение 1?8-мм пулемет «Гочкис»
Двигатель:
марка «Рено»
тип карбюраторный
мощность, л.с. 60
Трансмиссия механическая
Коробка передач шестискоростная с реверсом
Механизм поворота дифференциал
Ходовая часть (на один борт) 14 сдвоенных опорных катков, ведущее колесо заднего расположения
Подвеска блокированная, с винтовыми пружинами
Тип гусеницы металлическая/резино-металлическая
Ширина трака, мм 305/320
Шаг трака, мм 200/—
Максимальная скорость, км/ч 18,5/35
Запас хода, км 120
Преодолеваемый подъем, град. 45
Ширина преодолеваемого рва, м 2,3
Высота преодолеваемой стенки, м 0,6
Глубина брода, м 0,6

Проект NC-2 прошел несколько этапов, соответственно, машины известны под несколькими, достаточно условными обозначениями. «Рено» модели 24/25 были переделкой старых танков, которые оснастили подвеской с увеличенным динамическим ходом восьми сдвоенных опорных катков, сблокированных попарно на четырех тележках-балансирах, и резиновой гусеницей «Кегресс» («Кегресс-Хинстин»), позволявшей еще и уменьшить массу и шумность гусеничного хода, а также потери мощности в ходовой части. Тележки крепились на кронштейнах и подрессоривались по две парами листовых полуэллиптических пружин. Зацепление гусеницы первоначально обеспечивалось силой трения между ведущим колесом и гребнем гусеницы, но при массе танка свыше 7 т это не работало так успешно, как в легких небронированных машинах. Поэтому ввели сдвоенное ведущее колесо гребневого зацепления большого диаметра с прямоугольными зубьями на торцах, зацеплявшими невысокие боковые гребни гусеницы. Центральный высокий гребень гусеницы предотвращал ее поперечное сползание. Ведущее колесо имело привод от мотора через цепь Галля, что, видимо, также было заимствовано из схемы Кегресса, хотя по сравнению с «Рено» FT это был шаг назад. Правда, скорость танка увеличилась до 12 км/ч, уменьшился расход топлива и увеличился запас хода. Для защиты гусениц и преодоления рвов спереди и сзади навешивались барабаны — опять же по типу «кегрессов». На корме корпуса крепился «хвост» с широкими защитными катками на раме.



Испытания танка «Рено» М24/25 с резиновыми гусеницами в Северном Марокко в составе 508-й танковой роты, осень 1925 г.

Испытания M24/25 в Марокко разочаровали. Живучесть резиновой гусеницы оказалась крайне низкой, и при следующей модернизации ее заменили армированной резиновой с металлическими башмаками. На «Рено M26/27 установили 45-сильный двигатель, увеличив скорость до 16 км/ч и запас хода до 160 км, сняли барабаны, усилили подвеску (модификация упоминается также как M28/29). Опыт Марокко и испытания в метрополии заставили отказаться от идеи резиновой гусеницы на танке (хотя позднее эта идея возрождалась вновь и вновь для малых бронемашин), кавалерия предпочла заняться полугусеничными бронеавтомобилями типа «кегресс» по проекту AMC № 2. Американцы, как уже упоминалось, также оснастили один из остававшихся у них «Рено» FT комплектом гусениц «Кегресс-Хинстин», испытали его и также испытали разочарование.



Легкий танк «Рено» NC-27 в польской армии 1928 г. Для перевозки танков поляки закупили также 7-тонные грузовики «Рено» FU. Танк перевозится на платформе грузовика вместе с аппарелями для его погрузки.

Для коммерческого рынка французский NC-2 получил обозначение NC-31. Такие машины закупили Китай и Польша (19 штук), несколько штук получила якобы Югославия. Во Франции на NC-2 опробовали установку нового двигателя мощностью 75 л.с., новой конической башни со спаренными пулеметами, но машина осталась опытной. Был разработан трехместный вариант с улучшенным бронированием и установкой одного пулемета в башне и еще одного в лобовой части корпуса.

Опытная модификация танка NC-3 стала прототипом среднего танка B1. Еще в 1920 г. «Делоне-Бельвиль», участвовавшая в производстве «Рено» FT, на основе его элементов и башни построила опытный средний танк массой 14,3 т, с экипажем 3 человека, удлиненными корпусом и ходовой частью.

В середине 1930-х годов «Рено» FT в метрополии и на подмандатных территориях перевооружили 7,5-мм пулеметом Mle 1931 с боекомплектом 4500 патронов. Пулемет, выполненный на основе ручного пулемета Mle 1924/29 «Шательро», имел автоматику с газовым двигателем, темп стрельбы 600 выстр./мин, питание из дискового магазина, плечевой упор, пистолетного рукоятку с большим изгибом, его ствол и газоотводная система укрывались бронекожухом. Смена калибра танкового пулемета в связи с общей заменой винтовочно-пулеметного патрона была совершенно логична. Перевооруженные пулеметные танки известны также как «Рено» FT-31.

В 1930-е годы «Рено» FT получили новый камуфляж — их красили темной охрой, поверх которой наносили неправильной формы красно-коричневые и темно-зеленые полосы. На балках ходовой части кроме серийного номера танка наносилась армейская эмблема в виде белой горящей гренады с черным номером, который присвоен танку во взводе. В Сирии (63-й батальон) такой камуфляж дополняли черными волнистыми линиями. Традиция обозначений подразделений цветными «тузами» сохранялась во французских танковых частях до Второй мировой войны. «Рено» FT, использовавшиеся во французских военно-воздушных силах, соответственно, несли на лобовом листе корпуса и бортах башни эмблему ВВС — круглую кокарду из синего, белого и красного кругов.



Легкие танки «Рено» FT (FT-31) с 37 мм пушкой «Гочкис» и с 7,5–мм пулеметом Mle 31 (справа) и французские танкисты в новой экипировке. Конец 1930-х годов.


Танк «Рено» FT, переоборудованный в самоходную прожекторную установку.

Что же касается тяжелого «танка-крепости», то проверить эту концепцию на деле французы так и не смогли. К 1940 г. в строю оставалось 6 танков 2C, но они погибли при перевозке — по одним данным, их уничтожили пикирующие бомбардировщики, по другим — взорвали свои экипажи прямо на железнодорожных платформах.

Оглавление книги


Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1