Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

В странах-лимитрофах

В странах-лимитрофах

Куда большее применение нашли «Рено» FT в 1920–1940 годах в армиях других стран. Активное участие Франции в создании «санитарного кордона» вокруг Советской России вызвало передачу танков «Рено» FT на вооружение стран-лимитрофов — тем более что и сами новообразованные страны стремились обзавестись броневыми силами.

Латвия в январе 1920 г. получила от британцев 2 тяжелых танка Mk V, ранее находившихся в составе русской белой Северо-Западной армии. Долгое время ими исчерпывались танковые силы этого «новообразования». Латвия оказалась единственной прибалтийской страной «санитарного кордона», не имевшей «Рено» FT, но в 1930-х годах она приобрела 6 итальянских «Фиат»-3000 (потомок «Рено» в «первом поколении»). Танки вошли в состав танкового полка «технической дивизии».



Танк Mk V-«самец» в Латвии. Танк получил имя «Генерал Балодис».


Танки «Рено» FT литовской армии, перевооруженные пулеметами MG.08.

Литва в 1923 г. получила 12 «Рено» FT. Их перевооружили германскими 7,92-мм пулеметами MG.08 в новой шаровой установке. В Литве «Рено» обычно окрашивали однотонно темно-зеленым цветом, наносили на лобовых скулах свой герб (белый рыцарь на красном щите), а на бортах — имя собственное танка: Audra, Kovas, Pagiesa — в 1-й роте, Drasutis, Grianstinas, Karzygis, Smugis — во 2-й роте, Galiunas, Kerstas, Slibinas — в 3-й роте.

После присоединения Прибалтики к СССР эти танки достались РККА. На 22 июня 1941 г. 202-я дивизия 12-го механизированного корпуса имела в штате кроме советских танков еще взятые в Прибалтике иностранные, включая 6 «Рено» FT с пулеметами MG.08, правда, все — неисправные. Поскольку «Рено» FT с MG.08 встречались с германскими обозначениями, вероятно, во время войны вермахт использовал литовские танки.

Эстония после отступления на ее территорию белой Северо-Западной армии получила 4 тяжелых британских танка Mk V, а в 1924 г. приобрела 4 пушечных и 8 пулеметных «Рено» FT — они вместе с четырьмя английскими Mk V вошли в две танковые роты ее автобронетанкового полка («танковый и бронеавтомобильный дивизион», в танковой роте — 2 тяжелых и 6 легких танков). В декабре 1925 г. танки этого полка едва не приняли участие в Ревельском восстании. На 1930 г. в составе двух смешанных танковых рот эстонского бронетанкового полка («танковый и бронеавтомобильный дивизион») имелось около десятка Mk V плюс несколько «Рено» FT. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. эти танки достались РККА, но применения, понятно, не нашли. В Эстонии и Латвии Mk V оставались на вооружении дольше всего — не от хорошей жизни, понятно (Mk V* дольше всего оставались на службе во Франции и в самой Великобритании).

Польша. Пожалуй, наиболее широко после мировой войны «Рено» FT-17 использовались в советско-польской войне, начавшейся 25 апреля 1920 г. и длившейся менее полугода. Собственно, и первое боевое применение советских автотанковых отрядов состоялось в июле 1920 г. на Польском фронте. В июне 1919 г., когда так называемая «Польская Армия генерала Халлера» вернулась из Франции на родину, Франция поспешила передать вновь образованной Польше 72 пушечных и 48 пулеметных «Рено» своего 505-го полка «штурмовой артиллерии». На этой основе в Лодзи сформировали 1-й польский танковый полк (первоначально со смешанными франко-польскими экипажами). Начиная с августа 1919 г. подразделения танкового полка участвовали в боях с Красной Армией.

В 1920 г. польские «Рено» действовали под Бобруйском, на Украине, в ходе польского отступления — при обороне Лиды, Гродно и Ровно, под Варшавой, при нападении «Бронированной группы майора Новицкого» на Минск-Мазовецкий и Млаву (бронегруппа майора Новицкого в составе двух танковых рот и 4 бронепоездов совершила прорыв красного фронта под Варшавой, поддерживая наступление 15-й пехотной дивизии). В боях вместе с поляками участвовали и французы. Так, в сражении при Динабурге (Даугавпилс) 27–28 сентября 1919 г. танками 2-й роты командовал французский капитан Ж. Дуфура. Но в 1920 г. практически весь французский персонал вернулся во Францию.

Центральные автомобильные польские мастерские из узлов и деталей «Рено» РТ собрали 25 учебных танков с корпусом и башней из неброневой стали, прозванный экипажами «Железняк». Всего за время советско-польской войны 8 танков были потеряны, 12 повреждены и позже восстановлены. 7 танков стали трофеями Красной Армии, большая часть из них при взятии Гродно в июле 1920 г.

После войны Польша получила небольшое количество танков для восполнения потерь. Польский танковый полк включал два батальона, в каждом — три роты «Рено», организованные по французскому образцу — запасная рота, ремонтная мастерская. К середине 1930-х годов в польской армии имелось 174 «Рено» разных вариантов. Поляки опробовали установку на «Рено» тросовой гусеницы Кардацевича (еще одна попытка облегчить ходовую часть), но безуспешно; не слишком удачным был и опыт установки башни со смешанным вооружением — 37-мм пушка впереди и пулемет сзади. Но пулеметные танки все же перевооружили 7,92-мм пулеметами под патрон «маузер» (боекомплект такого танка — 4000 патронов). Поляки поставляли «Рено» FT в Испанию, в Китай. Польше союзники передали также несколько тяжелых танков Mk V и Mk V*.

Финляндия. Еще в начале 1919 г. переговоры о покупке «Рено» FT начала Финляндия. В июне финское министерство обороны приняло решение о формировании танкового полка, а в начале июля прибыло 32 танка — 14 пушечных и 18 пулеметных. Закупили и несколько тракторов «Латиль» с прицепами-платформами для транспортировки танков. В августе эту матчасть передали полку на о. Сантахамина близ Хельсинки. Полк имел «артиллерийскую номенклатуру» и состоял из двух дивизионов по две батареи (аналогичных французскому танковому взводу), запасных машин, ремонтной мастерской. В октябре того же года финны направили два «Рено» через Таллин в Нарву белой Северо-Западной армии. Они, как уже указывалось выше, приняли участие на стороне белых в нескольких боях, после чего опять же через руки эстонцев в плачевном состоянии вернулись в Финляндию. В 1920 г. Франция «в компенсацию» поставила еще два танка.



Танк «Рено» FT финской армии, захваченный советскими войсками зимой 1939/40 г.

В 1939 г. два дивизиона «Рено» FT, находившиеся в сильно изношенном состоянии, получили приказ вкопать свои танки в качестве неподвижных огневых точек на участках «линии Маннергейма» в районе Няйкиярва (оз. Лебединое) и Таипале (р. Бурная) — здесь финны и потеряли их в ходе советско-финской войны 1939–1940 гг. По воспоминаниям генерал-полковника В.С. Архипова, близ деревни Селенмяки советскими войсками было захвачено около десятка импровизированных «танков типа Рено» на тракторном шасси и с башнями, видимо, от реальных «Рено». На ходу после боев в финской армии остались 4 «Рено», списанные только в июне 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.324. Запросов К БД/Cache: 3 / 1