Главная / Библиотека / Танки Первой Мировой /
/ Послевоенная служба и судьба танков / Поставки французских и британских танков в другие страны

Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Поставки французских и британских танков в другие страны

Поставки французских и британских танков в другие страны

После 1918 г. «Рено» FT стал основным элементом военного экспорта Франции. Всего танки «Рено» FT-17 состояли на вооружении армий более 20 стран. Британские танки выпуска Первой мировой войны распространялись куда в более скромных количествах.

Бельгия уже в 1919 г. приобрела 54 машины «Рено» FT, находившиеся до 1934 г. в составе танкового полка, подчинявшегося инспектору пехоты и включавшего три батальона по три роты, организованные по французскому образцу; затем «Рено» передали в мобильные отряды жандармерии, а в 1938 г. списали.

Бразилия стала крупнейшим покупателем «Рено» FT за пределами Европы. Она первой в Латинской Америке заимела танки — в 1921 г. в Рио-де-Жанейро из закупленных «Рено» сформировали танковую роту, впоследствии сформировали еще две роты. Всего Бразилия закупила 40 танков «Рено» FT. Таким образом, с «Рено» FT начинались танковые силы и в Северной, и в Южной Америке.

Греция и Турция. Еще до возвращения роты AS 303 из России французы направили роты AS 301 и 302 на Балканы, где разворачивались собственные революционные события. В начале 1919 г. 301-ю роту послали в Венгрию для участия в боях против частей Бела Куна, но Венгерская Советская республика пала прежде, чем рота прибыла на место. И рота отправилась дальше — в Константинополь как часть французских оккупационных сил в Турции.

В мае 1919 г. Греция, торопившаяся отхватить обещанную ей союзниками-победителями Смирнскую зону Османской империи, ввела туда свои войска (ведь Турция оказалась в числе побежденных). Французский 5-й танковый батальон в конце 1919 г. отправили на восток Средиземноморья для поддержки греческих войск на оккупированной ими территории Турции. С мая 1920 г. по март 1921 г. они приняли участие в боях с турецкими войсками на нескольких участках, включая сирийскую границу. Сообщалось, что турки захватили танки одной роты под Анатолией в 1921 г. В действительности Франция просто поменяла приоритеты и для противодействия британским планам переделки бывшей Османской империи уже осенью 1921 г. по секретному соглашению с Кемалем передала турецкой армии одну роту 5-го танкового полка. Эти «Рено» не без успеха действовали против греческих войск. В результате в греко-турецкой войне 1919–1922 гг. «Рено» FT повоевали с обеих сторон.

Испания. Совместные испано-французские действия в Марокко и тяжелое положение испанских сил, с трудом сдерживавших берберов Абд-эль-Керима в 1921 г., побудили Испанию закупить танки «Рено» FT и CA-1 «Шнейдер». Заинтересованные в помощи испанцев, французы согласились продать им танки. 6 танков «Шнейдер» были получены уже в 1921 г. и тогда же повоевали в Марокко, а в 1926 г. — против риффов. 12 танков «Рено» (включая TSF) были проданы в январе 1922 г. и составили «роту пехотных штурмовых машин Рено». После недолгого курса обучения в Испании роту направили в Испанское Марокко, где уже 13 марта 1922 г. она приняла участие в атаках на позиции риффов у Амбара и Тунгунза. В ходе ожесточенного боя было сожжено два танка, погибли несколько танкистов. Еще в течение нескольких лет танки «Рено» FT в Испанском Марокко применяли для сопровождения транспортов, в патрулях и местных столкновениях. В 1925 г. доставили еще 6 танков для замены вышедших из строя. После падения Республики Рифф испанцы вернули танки в метрополию.



«Рено» FT испанской армии в Северном Марокко, 1925 г. На борту машины видна надпись «INFANTERIA № 3».

В Испании танки перекрашивали в светло-серый цвет. При отправке в Марокко поверх этого цвета для получения деформирующего камуфляжа наносили широкие неправильные оливково-зеленые полосы. На бортах наносился черный прямоугольник с белой окантовкой, внутри которого белым наносилась надпись «INFANTERIA» («пехота») и номер танка. Номер обычно наносился также на балке подвески.

К началу гражданской войны в Испании в июле 1936 г. из 90 полученных танков «Рено» FT только 10–12 оставались в боеготовом состоянии. Во время гражданской войны они оказались с обеих сторон — республиканцам достался 1-й полк легких пехотных танков, дислоцировавшийся в Мадриде, в ля Касса де Кампо, франкистам — 2-й полк в Сарагосе (8 «Рено»). Каждый полк имел три батальона по три роты, рота соответствовала французскому взводу — три пушечных и два пулеметных танка. «Рено» FT 2-го полка мятежники попытались применить в районе Уэска, но плохое техническое состояние танков привело к их скорому выходу из строя. У республиканцев в Мадриде оказалось только 4 «Рено» и 6 танков «Шнейдер». «Рено» использовались в обороне Мадрида у Картахены и Аликанте. «Шнейдер» использовался республиканцами в Мадриде и Толедо. Завод «Трубка» по типу «Рено» FT построил собственный 8-тонный танк в количестве всего 6 штук; импровизированный 4,5-тонный танк «Эускади» республиканцы построили в 1938 г. В 1937 г. Польша продала 16 своих «Рено» FT якобы Уругваю, на самом деле они были доставлены в Испанию — республиканцам. «Рено» FT-17 были, например, в составе бронетанковой роты, которой командовал советский доброволец лейтенант Д.Д. Погодин (кроме «Рено», в роте имелись также испанские бронеавтомобили и мотоциклы).

Италия в мае 1918 г. получила из Франции один танк «Шнейдер» и три «Рено» FT-17 для изучения, после чего приступила к реализации собственной программы танкостроения. Сообщалось также о передаче Италии британцами нескольких устаревших тяжелых танков Mk IV.

Китай. «Рено» FT, прибывшие во Владивосток в 1919 г., позднее перешли к маньчжурской армии мукденского военного губернатора Чжан Дзо Длина. Вместе с еще 14 «Рено» FT, поставленными маньчжурской армии в 1924–1925 гг., они использовались в боях с войсками, собранными другим «провинциальным милитаристом» — генералом У Пейфу. После убийства Чжан Дзо Длина в 1928 г. его «Рено» FT попали в гоминьдановскую Национальную освободительную армию Китая. Здесь танки вошли в состав 1-й кавалерийской бригады, получили свои эмблемы на броне, причем использовались как геометрические и символические фигуры, так и латинские и арабские цифры.

Во время боев на КВЖД в 1929 г. с советской стороны имелись легкие танки МС-1 (созданные в развитие концепции «Рено» FT), с китайской — сами «Рено» FT, хотя столкнуться друг с другом танкам здесь не довелось.

Румыния. В марте 1920 г. танки «Рено» французских рот AS 301 и 302, оставшихся без боевого назначения, передали Румынии. В течение 1920-х годов румынская армия получила еще «Рено»; общее их количество достигло 74, что позволило создать танковый батальон (60 танков) броневого полка румынской армии. Во время Второй мировой войны «Рено» FT в Румынии перевели во «вспомогательные» — в состав батальона охраны тыловой зоны, где они использовались до окончания боевых действий.

Югославия. Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Королевство Югославия) в 1920-е годы приобрело 48 танков «Рено» моделей FT и NC-2 (NC-31). До самой оккупации Югославии в 1940 г. 48 «Рено» FT оставались на вооружении 1-го танкового батальона.

Такие страны, как Голландия (Нидерланды), Персия, Чехословакия, Швейцария, Швеция, закупили по несколько «Рено» FT-17 для изучения. Швейцария закупила два «Рено» FT в 1922 г., а в 1939 г. — еще три уже по совсем бросовым ценам. В Голландии на 1940 г. остались два «Рено» FT-17 в резервных подразделениях. Чехословакия приобрела для изучения 7 танков «Рено» всех трех вариантов (шесть пушечных и пулеметных с литыми башнями и один «радиотанк») — в основном для практического изучения тактики применения танков и первоначального обучения. В 1922 г. завод «Шкода» в Пльзене даже планировал начать выпуск модификации «Рено» FT, завод «Прага» построил опытное шасси MT NI по типу «Рено», однако такие машины не удовлетворяли чешских военных, и чешские танкостроители занялись более перспективными проектами. Мы уже видели, что один из таких проектов разрабатывал Й. Фольмер — конструктор первых германских танков.

Япония. Япония закупила для изучения британские средние танки Mk A «Уиппет» и французские «Рено» FT. Изучение «Рено» FT японская армия начала уже в 1919 г. Закупленные Японией во Франции в 1922 г. «Рено» FT с литыми башнями, получившие обозначение Тип 79 («Ко-Гата»), вместе с Mk A «Уиппет» составили в 1925 г. учебную танковую группу. В 1929 г. японцы закупили также «Рено» NC-27, им дали обозначение Тип 89 B или 89 «Оцу». Уже в 1925 г. из «Рено» FT и NC-27 составили две танковые роты. Эксплуатация «Уиппет» в учебном танковом подразделении продолжалась до середины 1930-х годов. Хотя уже в конце 1920-х годов Япония от использования зарубежных образцов перешла к развитию собственного танкостроения, «Рено» FT и NC-27, послужившие школьной партой для первых японских танкистов, оставались в строю вплоть до 1940 г. Танки перевооружили японскими 6,5-мм пулеметами Тип 3. Для повышения подвижности часть Тип 89 «Оцу» переоснастили японскими дизельными двигателями «Мицубиси» мощностью 75 л.с. и гусеницами модели 1931 г. с большими грунтозацепами. На нескольких танках ходовую часть прикрыли фальшбортами. После захвата Маньчжурии в 1931 г. и боев в районе Харбина командование Квантунской армии попросило о присылке в Маньчжурию дополнительных танков, и в 1932 г. здесь была сформирована рота в составе двух взводов легких танков «Оцу», взвода средних Тип 89 и взвода бронеавтомобилей. В эту же роту включили доставшиеся японским войскам французские и китайские «Рено» FT в Маньчжурии. Во время Второй мировой войны устаревшие NC-27 нередко использовали в качестве неподвижных огневых точек на окопанных позициях. «Рено» FT, как устаревшие, японцы передали армии контролируемого ими государства Маньчжоу-Го, где они использовались и в 1940-х годах. Танки «армии Маньчжоу-го» несли красную эмблему этого «государства».



Танки Mk A «Уиппет» и «Рено» FT закупленные в Европе, составили основу первой танковой группы, сформированной в японской армии в 1925 г. Показанные на фото «Уиппет» перевооружены пулеметами японского производства.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0