Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Во Второй мировой войне

Во Второй мировой войне

Танкам, выпущенным в годы Первой мировой войны, пришлось принять участие и во Второй мировой. Правда, для британских танков это ограничилось только попытками боевого применения. Так, в 1940 г., когда Британия, потерявшая значительную часть современной военной техники, ожидала германского вторжения, «ромбовидный» Mk V из Бовингтонского музея установили в качестве огневой точки на дороге в Вэрхем, дополнив его вооружение пулеметом «Льюис» на зенитной стойке. Тогда же оставшиеся от старых танков установки 57-мм пушек использовали для спешного вооружения узкоколейных бронепоездов местной обороны, патрулировавших южное и восточное побережья Англии. Но германская десантная операция «Зеелеве», как известно, не состоялась.

Любопытно, что весной 1945 г. несколько «ромбовидных» британских танков советские войска обнаружили в Берлине. В уличных боях эти танки не участвовали, а были экспонатами «трофейной» выставки.

Зато в боях довелось поучаствовать «Рено» FT.

Польша. К 1939 г. польская армия еще имела 70 боевых танков «Рено» и 32 в виде бронедрезин «R» («drezyna pancerna R»). На последней двигатель танка, установленного на платформе, соединялся карданным валом с приводной осью дрезины. Такие дрезины служили для проверки железнодорожных путей и охраны бронепоездов. Польские бронепоезда «тяжелого» типа имели по два «Рено» FT на железнодорожных полувагонах и платформах с аппарелями. Боевые «Рено» входили в состав 111-й (капитан В. Гадомский), 112-й (поручик В. Стоклас) и 113-й (поручик Й. Островский) рот «тихоходных танков» 2-го броневого батальона майора 3. Хабовски (базировался в г. Перемышле). К началу войны эти подразделения входили в состав Варшавской мотоброневой бригады. Рота включала 15—1б танков плюс запасные. 3 сентября 1939 г. 2-й броневой батальон организовал оборонительный рубеж под Корцевем. Затем две роты «Рено» FT направили к Брест-Литовску, «Рено» были и под Модлином. Свой последний бой «Рено» польской армии приняли безо всякой надежды на успех — так, 14 сентября 77 танков германской 10-й танковой дивизии попытались взять с налета город и крепость Брест-Литовск, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков «Рено» FT. 15 сентября танк «Рено» (112-й или 113-й польской роты) перегородил ворота цитадели Брестской крепости, пытаясь остановить штурм танков Гудериана.

Тремя резервными центрами бронетехнических вооружений были спешно сформированы небольшие импровизированные подразделения из машин, не попавших под мобилизацию из-за неполной комплектности и технической готовности, в их числе были танки «Рено» FT, R-35, «Гочкис» H-35.

Половина имевшихся танков «Рено» FT, по польским данным, была потеряна в боях, при обстрелах и бомбардировках, остальные в различной степени исправности захвачены вермахтом.

Франция. Еще в мае 1940 г. французская армия кроме 2700 новых легких танков имела 1560 устаревших танков «Рено». Процесс замены танков не был завершен к началу войны, и «Рено» FT оставался на вооружении. К маю 1940 г. 536 «Рено» FT находилось в войсках в составе 11, 18, 29, 30, 31, 33 и 36-го отдельных танковых батальонов BCC и колониального батальона Альпийской армии (по 63 танка в батальоне) и трех отдельных рот Cie.A (343, 344 и 350-я по 10 танков в каждой). Для сравнения — отдельных батальонов более новых R-35 имелось семнадцать, всего 1035 танков, H-35 и H-39 — восемь батальонов плюс танковые эскадроны кавалерийских дивизий и бронекавалерийского полка (всего 821 машина).

Французские военно-воздушные силы использовали некоторое количество старых «Рено» для охраны аэродромов — благо здесь особой маневренности и запаса хода не требовалось. Кроме того, 54 «Рено» FT имел 63-й батальон в Сирии, 244 находились в различных подразделениях в Северной Африке. Кроме действующих танков, оставалось около 100 списанных и полуразобранных в большом депо в Жиен.

Танки несли двухцветный — охра и темно-коричневый — камуфляж и старые обозначения (внутри «туза» мог указываться номер батальона).

«Рено» FT давно исчерпали свой ресурс и вряд ли могли бы считаться боеготовыми. Поэтому вооруженные ими батальоны придавались полевым армиям только в качестве резерва. Так, например, 29-й батальон BCC находился в тылу 3-й французской армии. За редким исключением почти все они в бой не вступили. Пожалуй, наиболее известный бой с их участием в 1940 г. имел место у Шато-Тьерри. Для защиты позиций к югу от Марны на подступах к Парижу был сформирован импровизированный батальон, одна из рот которого оказалась оснащена «Рено» FT. Один из них под командой кадета де Роже занял позицию у моста через реку. 10 июня к мосту подошла германская моторизованная колонна, сопровождаемая двумя бронемашинами. Кадету удалось подбить около десятка германских машин, прежде чем он был убит. Тем не менее рота старых «Рено» FT не дала германской колонне пересечь реку. Вообще же танки предпочитали использовать как неподвижные огневые точки — к этому принуждала и спешная организация обороны французскими соединениями. Применение старых «Рено» с изношенной силовой установкой и ходовой частью в качестве неподвижных огневых точек на окопанных позициях стало типичным во время Второй мировой войны — так делали и французы, и финны, и японцы, и германцы. Но некоторые еще ходили в бой.

После падения Франции «Рено» в колониях остались в распоряжении правительства Виши. 6-я и 7-я африканские танковые роты в Сирии после боев 1940 г. получили на переоснащение 90 «Рено» R-35, и FT вывели в резерв. В ходе боев вишистских французских войск с британскими и союзническими войсками в июне — июле 1941 г. «Рено» нашли весьма небольшое применение. Такая же ситуация сложилась в Северной Африке. Вишистское правительство того же Петена старалось модернизировать имевшиеся у него силы, и «Рено» FT оказались выведенными из боевых подразделений. Однако их свели в отдельные резервные танковые роты и продолжали использовать в качестве неподвижных огневых точек при обороне различных объектов, включая аэродромы. В ноябре 1942 г. во время американо-британской операции «Торч» по высадке в Северной Африке «Рено» FT приняли участие в боях — например, они усиливали оборону пехоты на пляжах Порт-Льятей в Марокко против американских войск. Впрочем, с союзниками французы, уже привыкшие легко сдаваться, заключили перемирие еще быстрее, чем с Германией.

Германская армия в результате кампании 1940 г. во Франции получила 704 танка «Рено» FT, из них только около 500 разных вариантов — в работоспособном состоянии. Часть из них была отремонтирована и под обозначением Pz.Kpfw. 17R 730 (f) или 18R 730 (f) (с конической башней) использовалась для патрульно-охранной службы на внутренних территориях Франции, а также участках побережья. Танки перекрашивали в обычный для тыловых и резервных частей «фельдграу», крупный прямой черный крест с белой окантовкой наносился на борта башни, рядом мельче наносился желтый номер танка, иногда крест наносился и на задней части бортов. Танки использовали и для обучения механиков-водителей германских частей на территории Франции. Часть разоружили и использовали в качестве подвижных командных и наблюдательных пунктов. В апреле 1941 г. 100 танков «Рено» FT 17/18 730 (f) с 37-мм пушками выделили для усиления трофейных французских бронепоездов. Их, как и R-35 (германское обозначение 35R 731 (f) и H-35 и –39 (38H 735 (f), крепили на железнодорожные платформы, получая таким образом дополнительные броневагоны. Такие бронепоезда патрулировали дороги вдоль побережья Ла-Манша. В июне того же года 20 таких бронепоездов выделили для охраны территории от партизан и парашютистов. 5 танков на железнодорожных платформах использовали для охраны дорог в Сербии. Несколько «Рено» FT использовали для тех же целей «внутренней безопасности» в Норвегии. Несколько танков «служили» в частях СС. Постоянным пользователем трофейных «Рено» оказались Люфтваффе, которые вслед за французами использовали пулеметные «Рено» FT (всего около 100 штук) на охране аэродромов, а также расчистки взлетных полос — для этого несколько танков без башен снабдили бульдозерными отвалами. Поскольку двигаться боевым и вспомогательным танкам приходилось по дорогам, на лобовой лист и корму обычно крепили германский регистрационный номер и фару в кожухе. Башни «Рено» FT с 37-мм пушками на бетонном основании пытались использовать в укреплениях на побережье Ла-Манша (20 танков разобрали для этого в мае 1941 г.), но предпочтительны оказались башни «Рено» R-35 и «Гочкинс» H-39 с более толстой броней. Американские войска в Нормандии в 1944 г. столкнулись с «Рено» FT, вкопанными в землю по середину или по крышу корпуса в качестве огневых точек на подступах к важным объектам, на перекрестках улиц и т. п. «Рено» FT приняли участие и в уличных боях во время Парижского восстания 1944 г. Так или иначе, германские войска использовали этих безнадежно устаревших ветеранов Первой мировой до 1945 г. Вновь ирония судьбы: танки, когда-то сыгравшие важную роль в поражении империи Гогенцоллернов, теперь служили Третьему рейху. Впрочем, сама фирма «Рено» в это время успешно ремонтировала грузовики для германской армии и снабжала ее запчастями — на этом основании Луи Рено после освобождения Франции был даже обвинен в сотрудничестве с нацистами, арестован и скончался в том же 1944 г. в возрасте 67 лет, не дожив до суда.



Германские солдаты на стационарном посту, оснащенном трофейным станковым пулеметом Mle 1914 «Гочкис» и трофейным танком «Рено» FT. 1943 г.

Греция в боях с итальянскими войсками в конце 1940 г. использовала 11 «Рено» FT.

Югославия весной 1941 г. имела 1-й батальон легких танков, оснащенных «Рено», и использовала их в боях с вторгшимися германскими войсками.

Видимо, последний раз «Рено» FT-17 пошли в бой в августе 1945 г., когда подразделение французских танков вступило в бой с японцами у Ханойской крепости.

Оглавление книги


Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 2 / 0