Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Танки — транспортеры орудий

Танки — транспортеры орудий

Стоит вспомнить еще об одном интересном типе танка, созданном британцами в ходе Первой мировой войны для увеличения подвижности артиллерии, — проблема, тесно связанная с действиями и тяжелых, и средних «маневренных» танков. Речь идет об уже упомянутом выше танке — транспортере орудий.

Необходимость в подобной машине была осознана еще до первого выхода танков в бой. 16 июня 1916 г. Д Стэрн обратился к министру снабжений Д. Ллойд-Джорджу с предложением начать разработку вездеходных транспортеров для тяжелых орудий. Войска уже столкнулись с проблемой прорыва вражеской обороны на глубину, большую, чем первые линии окопов. Это требовало быстрого перемещения за пехотой поддерживающей артиллерии. Дальность стрельбы дивизионной и корпусной артиллерии с их позиций была одним из факторов, ограничивающих глубину возможного продвижения атаки. Однако к тому времени районы боевых действий на Западном фронте, изрытые воронками и окопами, уже напоминали «лунный пейзаж», и тяжелые орудия часто не могли пройти по такой местности даже на буксире у гусеничных тягачей. Возможность перевозить их вместе на вездеходной машине была достаточно актуальна. Ллойд-Джордж согласился дать заказ на 50 транспортеров.

На «Метрополитэн Кэриэдж, Вэгон энд Файненс Ком-пани Лимитед» майор Грэгг занялся разработкой специального вездеходного транспортера артиллерийских орудия с использованием узлов и агрегатов танка Mk I. Уже 5 июня 1916 г. представленный макет новой машины получил одобрение, а в июле началась разработка реального образца.



Танк — транспортер орудий (G.C.) Mk I с 60-фнт пушкой. Качающаяся часть орудия отделена от лафета, колеса вывешены отдельно по бортам танка.

В марте 1917 г. построили первый танк-транспортер типа G.C. («Gun Carrier») для перевозки 60-фнт (127-мм) пушки или 6-дм (152-мм) гаубицы, который был показан на испытаниях танков 3 марта 1917 г. близ Бирмингема. Хотя гаубица теоретически могла вести огонь с транспортера, вряд ли правильно считать его прообразом САУ — это был именно транспортер, призванный доставить орудие с расчетом и боекомплектом на позицию по пересеченной местности.

Гусеничный обвод был намного ниже, чем у танка, а его нижняя ветвь стала более плоской. Двигатель и трансмиссия были аналогичны танку Mk IV, но схема компоновки и ходовая часть изменены. Водитель и командир размещались в одноместных кабинах по бортам, остальной экипаж и груз — на платформе. С помощью откидной аппарели, салазок с роликами и лебедки с приводом от двигателя орудие втаскивалось на платформу, колеса лафета снимались и вешались на борта. Свободное место заполнял боекомплект (без орудия — до 130 выстрелов). Имелась крановая стрела. Силовой блок перенесли в корму и «перевернули» так, чтобы не пришлось менять цепную передачу. В корме выполнили две овальные двери. Гусеничный обвод намного понизили.



Танк снабжения «Харвич» на основе танка-транспортера G.C. — в такой роли G.C. войска использовали более охотно.

Первоначально танк-транспортер снабдили колесным «хвостом» по образцу Mk I, но быстро от него отказались. Управление машиной, как и на танке, требовало усилий 3–4 человек.

Заказ был выдан заводу «Китсон энд Компани Лимитед» в Лидсе, и в июне — июле 1917 г. машины были поставлены Танковому корпусу. 9 июля 1917 г. в Лидсе сформировали первую роту танков-транспортеров. К концу месяца имелось уже две роты по 24 транспортера в каждой. У артиллеристов танки-транспортеры успеха не имели и более удачно работали в роли танков снабжения. Они могли перевозить на платформе до 10 т груза и при этом буксировать волокушу массой до 22,4 т. Удельное давление на грунт — 2,39 кг/см? на твердой дороге, 0,42 кг/см? при погруженной нижней ветви гусеницы.

Завод «Китсон энд Компани» собрал 50 танков-транспортеров. Один превратили в ремонтно-эвакуационную машину с одной бронированной кабиной, подъемным краном на платформе, лебедкой, анкерным приспособлением для упора в грунт. Другой переделали в самоходный экскаватор с открытой поворотной платформой.

Танк-транспортер известен также под обозначением G.C. Mk I, поскольку существовал проект улучшенного транспортера (Mk II) с расположением грузовой платформы в корме, но он был построен только в виде деревянного макета.

Тактико-технические характеристики танка-транспортера орудий (G.C.)

Боевая масса, т 25,4 (без груза) — 34 (с полной загрузкой)
Экипаж, человек 5
Высота, м 2,85
Длина, м 9,1 (без «хвоста»), 10,8 (с «хвостом»)
Ширина, м 3,4
Клиренс, м 0,42
Толщина брони, мм:
лоб и борт 8
крыша и днище 8
Вооружение:
пулеметы 1?7,7-мм «Гочкис»
Боекомплект:
патронов 2000
Двигатель:
марка «Даймлер»
тип карбюраторный
число цилиндров 6
охлаждение жидкостное
мощность, л.с. 105 (при 1000 об/мин)
Трансмиссия механическая
Коробка передач 2-скоростная со скользящими шестернями
Бортовой редуктор бортовая 2-скоростная коробка передач — цепная передача — однорядный редуктор
Механизм поворота дифференциал и бортовые коробки передач
Подвеска жесткая
Тип гусеницы металлическая, крупнозвенчатая
Тип зацепления зубовое
Ширина трака, мм 521
Шаг трака, мм 197
Максимальная скорость, км/ч 6,0
Запас хода, км 56
Ширина преодолеваемого рва, м до 3,7
Тяговое усилие, кгс 2370

Оглавление книги


Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1