Главная / Библиотека / Танки Первой Мировой /
/ Французские танки / Организация и подготовка французских танковых частей

Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Организация и подготовка французских танковых частей

Организация и подготовка французских танковых частей

Решение о формировании «штурмовой артиллерии» (или «специальной артиллерии») было принято в апреле 1916 г., в июле это поручили полковнику Этьену, сразу после его возвращения из Англии и знакомства с британскими работами над «сухопутными кораблями». Подчиненность нового рода оружия еще не была определена — ответственность периодически перекладывалась с вице-секретариата артиллерии на управление автомобильной службы и обратно. Даже когда в конце сентября — под явным впечатлением от первого успеха британских танков на Сомме — Этьена официально назначили командующим «штурмовой артиллерией», вице-секретариат артиллерии продолжал курировать все вопросы организации и оснащения новых частей.



Организация французских танковых батальонов, вступивших в бой 16 апреля 1917 г.

Первая группа офицеров из автомобильных частей, артиллерии и кавалерии прибыла в форт Тру д'Анфер в августе — сентябре 1916 г. В сентябре — октябре прибыли два первых танка «Шнейдер» и «Сен-Шамон» и несколько небронированных шасси для подготовки экипажей. Первоначальное обучение и сколачивание подразделения вели в Марли, начальную техническую подготовку — в лагере автомобильной службы Серкотт, а с декабря 1916 г. начал действовать лагерь в Шамплиэ, ставший главной базой французских танковых сил. Задачи и порядок подготовки впервые регламентировали приказом от 1 января 1917 г. — любопытно, что в нем новый командующий зафиксировал свое намерение превратить «штурмовую артиллерию» в «отборные части».

Для своих средних танков, в соответствии с их назначением, французы приняли «артиллерийскую» организацию. По мере поступления танков формировали батареи, причем сначала планировали иметь в каждой по 8 машин, но вскоре остановились на 4, а батареи решили по 4 сводить в группы (дивизионы, groupe). Группы обозначались индексом AS («штурмовая артиллерия») и порядковым номером. Первоначально планировали сводить в группах разнотипные машины для наиболее полного использования их возможностей, но очень скоро стали очевидны выгоды однотипной матчасти. На апрель 1917 г. штат группы «Шнейдер» (16 танков) включал 18 офицеров и 74 унтер-офицера и солдата, а группы «Сен-Шамон» при том же количестве машин — 18 офицеров и 106 унтер-офицеров и солдат.

Первую группу «Шнейдер» (AS1) сформировали фактически уже 25 декабря 1916 г., в том же декабре были созданы группы AS2, ASЗ, AS4, AS5, в феврале — марте 1917 г. — AS7, AS8, AS9, AS10, AS11, AS12, AS13, в апреле — AS6, AS14, AS15, AS16. Первую группу «Сен-Шамон» (AS31) сформировали 23 февраля 1917 г. На апрель 1917 г. имелось 15 групп «Шнейдер» (с AS1 по AS15) и 3 неполные группы «Сен-Шамон» (с AS31 по AS33), на август — соответственно 17 и 6. Для организации боевой и технической работы командир группы имел небольшой штаб. Несколько групп (дивизионов) сводили в батальоны (или «полковые группы», groupement). Батальон был уже административной, а не тактической единицей, поскольку в бою танки применялись в основном побатарейно. Первые три «полковые группы» составили: группа Боссю — 2, 4, 5, б, 9-я группы (дивизионы), группа Шобэ — 3, 7 и 8-я группы (дивизионы) «Шнейдер», группа Лефевра — 1-я, 10-я группы (дивизионы) «Шнейдер» и 31-я группа «Сен-Шамон».



Организация французских танковых батальонов на 23 октября 1917 г.

К концу февраля 1918 г. закончилось формирование групп средних танков, и французские танковые силы составили 4 батальона («полковых группы») танков «Шнейдер» по 4 группы в каждом и 4 батальона «Сен-Шамон» по 3 группы. В строю находилось 245 боеготовых танков «Шнейдер» и 222 «Сен-Шамон».

Батальонам («полковым группам») придавались отделения снабжения и ремонта (SSR). Стоит отметить, что как оснащение этих отделений, так и в целом система ремонта танков и снабжения запасными частями составляли постоянную проблему французских танковых сил и требовали от командования и личного состава большой изобретательности и просто героических усилий. Поставки комплектов запчастей фирмами-производителями постоянно срывались, поскольку им выгоднее было поставлять готовые танки. Новизна дела и организации постоянно тормозила внесение производителями конструктивных изменений в выпускаемые танки, а значит — повышение их надежности. Французская промышленность не была отмобилизована в той степени, как в Германии или Англии, и представители военного ведомства имели меньше рычагов влияния на ее деятельность. На надежность танков, сложность их снабжения и ремонта оказывал свое влияние и полукустарный способ производства. Для организации приемки, снабжения и ремонта в лагере Шамплиэ с 1 апреля 1917 г. находилось переданное из автомобильной службы постоянное (т. е. приписанное к лагерю) «отделение парка», летом того же года его дополнили «отделом главного парка» и спасательной группой. Но даже для оснащения стационарных мастерских в лагере Шамплиэ, взявших на себя часть работ по исправлению и модернизации машин, не хватало станков, инструмента и приспособлений.

В ноябре 1917-го — январе 1918 года появились «танковые силы групп армий» со своими командующими. Центр танковых сил Центральной группы армий разместили в Майльи, Восточной группы армий — в Мартиньи-ле-Бен — это позволило сократить время переброски танков в район боевых действий и время восстановления боеспособности танковых подразделений В январе создана также «вице-дирекция танковой службы» при военном министерстве — танки признали как род оружия (но не род войск).

Легкие танки, призванные быть спутниками пехоты, приняли «пехотный» тип организации. Тактической единицей был взвод легких танков из трех пушечных (танк командира взвода и командиров «полувзводов») и двух пулеметных — это позволило сократить время переброски танков в район боевых действий и время восстановления боеспособности танковых подразделений. В январе создана также «вице-дирекция танковой службы» при военном министерстве — танки признали как род оружия (но не род войск).

Легкие танки, призванные быть спутниками пехоты, приняли «пехотный» тип организации. Тактической единицей был взвод легких танков из трех пушечных (танк командира взвода и командиров «полувзводов») и двух пулеметных машин — видимо, под влиянием британского опыта сведения во взводах пушечных танков-«самцов» и пулеметных «самок». Рота должна была включать три боевых взвода, резервный эшелон из пяти запасных танков, взвод снабжения и ремонта (два пушечных, один пулеметный танк), ротную мастерскую, транспортный отряд. Танковые роты имели свою нумерацию — трехзначный номер, начинавшийся с «300» (с той же аббревиатурой AS, «специальная артиллерия»). Батальон должен был включать три роты плюс три танка командования батальона, всего — 30 пушечных, 41 пулеметный и 4 радиотанка. Последние должны были быть машинами командиров батальона и рот, но поскольку первые радиотанки стали поступать в июле 1918 г., командирскими машинами стали пушечные. В декабре 1917 г. запланировали сформировать 30 таких батальонов. Позже запасные танки были выведены из рот и установлен батальонный резерв в 25 танков, во время боя из них могли составляться дополнительные боевые роты. Задержки с поставками и большие потери во время боев приводили к тому, что такая организация поддерживалась чисто условно.



Организации французского танкового полка (501-й полк на май 1918 г.).

Хотя первая рота легких танков официально существовала с 1 января 1918 г., боевых танков она еще не имела. Контингент добровольцев для укомплектования рот легких танков с января по март составил: 1000 бойцов прежних танковых частей, 500 из автомобильных частей, 2300 из артиллерийских депо тыла, 500 рабочих, призванных с заводов. Прием танков, первоначальная подготовка экипажей проходили в лагере автомобильной службы Серкотт. Совместное обучение и тактическую подготовку экипажей и рот вели в лагере «штурмовой артиллерии» в Шамплиэ под руководством комсостава 508-го танкового полка. 18 февраля был официально сформирован — но еще не укомплектован — первый батальон легких танков (BCL — Battalion des chars legers) из рот AS 301, 302 и 303. Две легкотанковые роты, сформированные в марте, не имели танков по штату — на 21 марта имелось только 75 танков без вооружения.

Три первых батальона легких танков «Рено» были готовы к концу марта 1918 г., в мае сформировали еще 4 батальона, в июне — 3, в июле — 4, в августе — 5, в сентябре — 3, в октябре — 3, в первую неделю ноября — 1. Всего к перемирию 11 ноября 1918 г. сформировали 26 батальонов «Рено», и 27-й батальон заканчивал обучение в Серкотт, еще 3 проходили обучение.



Пулеметный танк «Рено» FT с клепаной башней на учебник занятиях. Обратим внимание на трехцветный камуфляж, имя но башне танка и знак взвода («пики») на корме корпуса. Судя по обозначениям, танк принадлежит 1-му выводу 1-й роты 1-го или 2-го батальонов.

После германского весеннего наступления в связи с опасностью потери Шамплиэ подготовку перевели в Буррон, а обучение экипажей радиотанков организовали в Мальи. 15 августа в Грез-сюр-Луен сформировали учебный танковый батальон из 4 учебных рот общей численностью 1000 человек.

В апреле 1918 г. решили укрупнить организацию французских танковых сил, в мае военный министр утвердил проект организации танковых полков (RAS — «полк специальной артиллерии», позднее танковый полк RCC), смешанного состава батальон средних танков и два батальона легких. Однако первый полк «штурмовой артиллерии» (501-й) сформировали 12 мая из 1, 2 и 3-го батальонов легких танков BCL. (всего около 200 танков). Последний (509-й) танковый полк сформировали в начале ноября. Для переброски по дорогам полкам «Рено» штатно придавали отряды по 25 грузовиков. Дабы организационно оформить танковые силы, придаваемые группам армий, полки с июля начали сводить в танковые бригады переменного состава — несколько полков плюс двухэшелонный ремонтно-восстановительный парк.

К концу войны французы установили среднюю норму усиления пехоты танками — атакующей пехотной дивизии придавался батальон «Рено». По мере убыли средних танков «Шнейдер» и «Сен-Шамон» их личный состав переводили в подразделения легких танков либо переформировывали в группы, в роты легких танков (несколько танков «Шнейдер» даже переделывали в бронированные транспортеры для «Рено» FT-17), 3-й батальон «Шнейдер» начали перевооружать тяжелыми Mk V*.

В достаточном количестве «Рено» стали поступать к концу лета 1918 г. — к августу было поставлено свыше 2000 машин, и производство продолжало нарастать. Еще два легкотанковых полка сформировали в июне, по одному в июле и августе. К сентябрю имелось около 20 французских и два американских батальонов «Рено» FT.

Средним и капитальным ремонтом танков «Рено» с августа 1918 г. занимался резервный парк в Бурроне — здесь специально построили несколько больших мастерских и ангар с оборудованными тупиками. В результате ремонтно-восстановительная служба французской «штурмовой артиллерии» состояла из отделений снабжения и ремонта при танковых группах и батальонах, ремонтных баз при «танковых силах групп армий» и парков в тылу (Шамплиэ, Буррон). В целом эта служба у французов оказалась поставлена хуже и действовала менее оперативно, чем у британцев, что отчасти компенсировалось большим выходом с заводов танков «Рено»

Французские танковые силы, как и британские, старались формировать из добровольцев. Личный состав «штурмовой артиллерии», понятно, набирали в основном из артиллерийских частей, тем более что он был лучше знаком с техническими вопросами. Правда, командование «штурмовой артиллерии» хотело получать больше опытных солдат-пехотинцев, лучше понимавших тактическую сторону, но с таковыми не хотела расставаться сама пехота, где также имелся хронический недостаток опытных унтер-офицеров. Общая подготовка экипажей и командиров французских танковых сил была хуже, чем британских, на нее выделялось меньше времени и средств. Характерна подготовка первых подразделений танков «Рено» весной — летом 1918 г., ограниченная 2–3 неделями. Первый батальон танков «Рено» спешно двинули на фронт в мае 1918 г., не успев провести не только учения в составе подразделений, но даже практических стрельб — их танкисты прошли уже в районе сосредоточения, перед тем как пойти в бой. Обучение «в бою» было наиболее типичным. Стоит отметить энтузиазм, упорство и мужество первых французских танкистов, которые в этих условиях сумели превратить «штурмовую артиллерию» действительно в «особые» части и проявить себя лучшим образом. 15 августа 1918 г. в Гре-сюр-Лен организовали учебный танковый батальон, но постоянная необходимость срочного пополнения боевых подразделений не позволяла и в нем провести методической подготовки. Здесь же обосновалась и школа радиосвязи, где готовились экипажи радиотанков.

Существенным, хотя и запоздалым шагом было создание в августе 1918 г. в Рекло, близ Бурлон, информационного центра, где читался специальный курс о боевом применении танков (с показом практического учения) для командиров пехотных дивизий и бригад французской, британской, итальянской, бельгийской армий, а также происходил обмен опытом между английскими и французскими офицерами-танкистами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1