Главная / Библиотека / Танки Первой Мировой /
/ Французские танки / Обозначения и окраска танков. Экипировка экипажей

Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Обозначения и окраска танков. Экипировка экипажей

Обозначения и окраска танков. Экипировка экипажей

Французским танкистам, как и их британским коллегам, приходилось буквально с нуля решать вопросы наиболее подходящей окраски танков. Как и британцы, французы начали с пестрой пятнистой дезинформирующей окраски. Постепенно стандартным стал двухцветный камуфляж из сочетания больших неправильных округлых пятен бежевого (или желтого) и зеленого (сине-зеленого) цвета, переходивших с одной поверхности на другую. Но использовались также трех— (грязно-желтый — зеленый — коричневый) и четырехцветный (зеленый — желтый — бежевый — коричневый) рисунки камуфляжа. Иногда пятна окантовывали черными полосами. Танки окрашивались прямо на заводе вручную, так что подобный камуфляж по сочетанию расцветок, рисунку и форме пятен мог заметно отличаться. С увеличением выпуска танков их стали чаще направлять в войска с заводов в однотонной темно-зеленой окраске. Соответственно обстановке их могли пускать в бой в такой окраске или наносить камуфляж в депо или в самих подразделениях.

У Мальмезона в октябре 1917 г. французы рисовали на бронелистах черные ложные смотровые щели — таким образом удалось частично «отвлечь» германских стрелков от стрельбы по действительным смотровым щелям (подобный прием более чем за десять лет до того предсказывал Г. Уэллс в фантастическом рассказе о «путешествующих крепостях»).

На заводе «Рено» пятизначный серийный номер машины обычно наносился белым на балках ходовой части, мог наноситься и на лобовой части под крышками люка механика-водителя. Промышленные серии танков несли номера с 66 000 до 73 000. На бортах корпуса наносился порядковый (видимо, учетный) номер. При нанесении камуфляжа эти номера часто закрашивались. Однако экипажи в подразделениях нередко сами наносили номер машины на борту или корме башни и на внутренней стороне крышки люка механика-водителя — для быстрого опознавания в подразделении на марше.

Танки, как и в британской, и в германской армиях, несли собственные имена, дававшиеся порой не без специфического чувства юмора, — «Le Tigre» («тигр»), «Loulou» («Лу-Лу»), «Le Nain Jaune» («Желтый карлик»), «Veni, vidi, vici», «Fantomas», — также рисунки подков, аллегорических фигур, вензелей.

В 1918 г. в штурмовой артиллерии установилась система обозначения подразделений определенными значками и цветом. Значки наносили на бортах ближе к корме. Батальоны внутри танкового полка имели для значков цвета: 1-й — голубой, 2-й — красный, 3-й — желтый. Роты в батальоне различались геометрическими фигурами: 1-я-круг диаметром 350 мм, 2-я — квадрат со стороной 300 мм, 3-я — треугольник высотой 450 мм. Взводы внутри роты различались обозначением карточной масти («тузами»), вписанным в соответствующую геометрическую фигуру. 1-й — пики, 2-й — черви, 3-й — бубны, 4-й — трефы. Так, красные трефы в белом треугольнике нес «Рено» 4-го взвода 3-й роты (AS 315 по сквозной нумерации подразделений) 2-го батальона (5 BCL по сквозной нумерации) 502-го полка штурмовой артиллерии; голубые черви в белом круге — 2-й взвод 1-й роты 1-го батальона 505-го полка (эти танки, кстати, были первыми, переданными Польше). Подобная традиция сохранялась во французских танковых частях до Второй мировой войны. Поскольку танки распределялись подразделениями, принадлежность к полкам специально не обозначалась. Пулеметные танки во взводах «Рено» FT несли голубой флажок (вымпел) на колпаке башни, пушечные — красный. Это позволяло пехотинцам различать их и знать, какую поддержку они могут ожидать.

Французские танкисты использовали в основном полевую и повседневную форму артиллеристов. Из головных уборов распространились высокая пилотка, мягкое низкое кепи с подборочным ремешком, а также береты. В качестве эмблемы «штурмовая» («специальная») артиллерия использовала поначалу огнедышащего дракона (или саламандру) в венке со щитком с вензелем «AS». Но официальной ее эмблемой в октябре 1917 г. стал рыцарский шлем типа армэ, наложенный на традиционные скрещенные пушечные стволы. Красная эмблема нашивалась вверху левого рукава. На головной убор (обычно — на берет) стали нашивать знаки различия, эмблему «штурмовой артиллерии» и знак батареи или роты. Популярны стали длинные кожаные шоферские куртки. Для защиты головы экипажи «Рено» FT носили модернизированные шлемы Адриана модели 1918 г. голубой или оливковой окраски. В бою для защиты лица к шлему цепляли стальную или кожаную маску с очками-жалюзи и подвесной кольчужной «бородой». Офицеры и унтер-офицеры носили на поясном ремне кобуру с револьвером Mle 1892 или пистолетом «Руби» и кинжал в ножнах. В комплект снаряжения входил и противогаз в жестяном чехле. Дабы иметь возможность быстрее покинуть подбитый или загоревшийся танк, ни за что не цепляясь, танкисты в последний год войны часто не надевали ни противогаза, ни ремня, пистолет же предпочитали держать в кармане.



Эмблема «штурмовой артиллерии» официально принятая в октябре 1917 г.


Французский танкист в каске Адриана модели 1918 г. (с артиллерийской эмблемой) и в стальной маске с очками-жалюзи и подвесной кольчужной «бородой». Западный фронт, 1918 г.

Стоит коснуться изменений экипировки французских танкистов после войны хотя бы потому, что она оказала заметное влияние на экипировку танкистов в других странах. Уже в 1919 г. облегчили задний козырек шлема, а стальной отгиб и передний козырек заменили противоударным кожаным валиком, получив танковый шлем Mle 1919. В 1920-е годы изменилась и кожаная куртка танкистов, номер полка наносился белым, серым или зеленым цветом на петлицах на отвороте воротника.

Во второй половине 1930-х годов танкисты получили коричневую кожаную куртку, просторные брюки защитного цвета с завязками на лодыжках, новые ботинки, танковый шлем модели 1935 с усиленным валиком и улучшенным подвесом, без гребня, большие защитные очки (танкисты сражающейся Франции потом использовали этот шлем в сочетании с британской или американской экипировкой). Номер части на воротнике к началу Второй мировой войны уже не наносили — эта традиция вообще отходила в прошлое. Личным оружием танкистов мог теперь быть и пистолет Mle 1935 (MAS). Противогазная сумка — брезентовая.

Оглавление книги


Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 0