Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Танки в оборонительном сражении

Танки в оборонительном сражении

После сражения у Камбрэ британский Танковый корпус стянули к Брей-сюр-Сомм, где танкисты хотели оборудовать лагерь для совместного обучения с пехотой и артиллерией. В январе 1918 г. корпус отозвали из лагерей и рассредоточили вдоль 96-километрового фронта от Перонна до Бетюна — имелись сведения о подготовке немцами большого наступления. Танковые бригады расположили в полосах армий, подчинив их командованию. Корпус на тот момент включал 5 бригад (13 батальонов), но имел только 320 боеготовых тяжелых Mk IV и 50 средних Mk A «Уиппет», 200 танков были в ремонте.

Распределение бригад Танкового корпуса на 21 марта 1918 г.

Танковая бригада Танковые батальоны Место расположения Подчиненность
1-я 7 (G), 11 (K), 12 (L) Ленс 1-я армия
2-я 2 (B), 8 (H), 10 (J) Бапом 3-я армия
3-я 3 (C, перевооружался на танки «Уиппет»), 6 (F). 9 (I) Брей-сюр-Сомм В резерве Главного командования
4-я 1 (A), 4 (D), 5 (E) Перонн 5-я армия
5-я 13 (M, еще без матчасти) Брей-сюр-Сомм В резерве Главного командования

Предусматривалось располагать танки повзводно позади передовых частей с задачей отсекать и контратаковать прорвавшиеся группы противника. Такая тактика себя не оправдала. Хотя между частями наладили радио— и проводную связь, распыление танков при слабом резерве не позволило организовать сильный контрудар, как требовала обстановка.

21 марта началось германское наступление в Пикардии. Союзники имели в это время 216 танков, но в боях участвовали 180 (остальные вышли из строя по техническим причинам). Не зная положения на передовой, командование постоянно меняло направление маршей, подвоз ГСМ не работал (ситуация будет еще повторяться много позже и уже в других армиях). Брей-сюр-Сомм скоро оказалось под угрозой захвата, и танки резерва пришлось отводить. Часть брошенных танков англичане успели подорвать. Танки, вышедшие в бой, все же помогли войскам. Уже 21 марта 9 танков (3 взвода) у леса Эклервиллер и Дуаньи задержали наступление германских ударных групп, вернули свои батареи и часть местности. 22 марта к востоку от Во-Врокур, Марти две танковые роты батальона В без пехоты контратаковали германские части, помогли восстановить положение, но 17 машин из 30 было подбито, потери экипажей достигли 70 % Тогда же танки батальонов D и E провели удачную контратаку у Эпеи, Руазель и Эрвильи. 23 марта часть танков батальона A контратакой у Муалена захватили германскую позицию, но отошли под угрозой окружения. Вечером того же дня батальону E пришлось уничтожить почти все свои танки из-за отсутствия горючего. 24 марта батальон H спас от окружения 2-ю пехотную дивизию и задержал наступление германских частей у Боратра и Бюса, к юго-востоку от Бапома. 25-го бои в этом районе продолжались — две танковые роты батальона J сдерживали германцев у Ашье-ле-Гран и Ашье-ле-Пти. Танкисты дрались отчаянно.

26 марта у леса Мэйи-Мэйе к северу от Бре впервые вышли в бой 12 средних Mk A «Уиппет» (батальон C). Будучи направлены на разведку, танки встретили около 300 германцев, продвигавшихся в боевом порядке, атаковали их и обратили в бегство. В контратаках «скоростные» Mk A проявили себя лучше, чем Mk IV. Местные успехи не исправили общего положения. С 21 по 30 марта (когда германские атаки ослабли) Танковый корпус потерял почти всю матчасть, часть подразделений отвели в Эрин для отдыха и пополнения. С 24 марта из оставшихся без машин экипажей формировали пулеметные взводы и команды, а батальоны E и I переформировали в пулеметные. Из инструкторского состава сформировали пулеметные взводы и с годными танками школы поставили прикрывать дорогу Альбер-Бапом. К 31 марта Танковый корпус вышел из боев, в середине апреля его решили сократить с 6 до 4 бригад, начали переформирование 4-й танковой бригады в пулеметную. В действиях корпуса наступил перерыв до 23 апреля.



Британские пехотинцы наблюдают, как выходят в бой танки Mk A «Уиппет».

24 апреля у Виллер-Бретонне произошел первый бой танков с танками: три Mk IV британского батальона A встретились с тремя A7V 3-го германского штурмового отделения — об этом будет сказано подробнее в главке «Первые бои танков с танками».

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0