Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Танки у Бапома

Танки у Бапома

21 августа британцы начали сражение у Бапома. Танковые бригады распределили по соединениям 3-й и 4-й британских армий.

Распределение британских танков в сражении у Бапома 21 августа 1918 г.

Армия Танковая бригада Марки и количество танков
3-я 1-я 15 Mk IV, 12 Mk V, 36 Mk A «Уиппет»
3-я 2-я 15 Mk IV, 36 Mk V*, 36 Mk A «Уиппет»
3-я 3-я 36 Mk V
4-я 4-я ? Mk V
4-я 5-я 38 Mk V

Танки 1-й и 2-й бригад эшелонировали в соответствии с возможностями машин: 2 батальона Mk IV действовали до второго рубежа атаки, 1 батальон Mk V и 1 батальон Mk V* атаковали второй рубеж и продвигались до железной дороги Альбер-Аррас, 2 батальона средних Mk A «Уиппет» действовали за железной дорогой. Кроме того, здесь же действовал 17-й батальон бронеавтомобилей «Остин». Цели были достигнуты, из 197 тяжелых танков 27 получили прямые попадания снарядов.

22 августа танки успешно поддержали атаку III британского корпуса, при этом вновь нарушив указания следовать в тылу пехоты и возглавив атаку. На следующий день 6 танков 1-й бригады с III корпусом атаковали у высот Тара и Юсна, а 36 танков 5-й бригады с австралийским корпусом — к северу от Шиньоля. Ночью на фронте 3-й армии 10 танков Mk IV 12-го батальона (L) с 3-й британской дивизией при лунном свете атаковали и захватили деревню Гомикур. Уже утром гвардейская дивизия с четырьмя Mk IV взяла деревню Амеликур, а 52-я дивизия с 18 танками батальона K и 56-я с 8 танками батальона I взяли отрог Амеленкур-Ханенель. 24 августа 1, 3 и 4-я танковые бригады приняли участие в продолжавшемся наступлении 3-й и 4-й армий. Так, 11 Mk V* 11-го батальона (K), пройдя более 9 км, с ходу вступили в бой на фронте 56-й дивизии, одному из них пришлось за 25 часов пройти 36,5 км — как видим, надежность танков заметно возросла. Пять Mk V 9-го батальона (I), встретив сопротивление в лесу Мори, не без успеха пустили в дело картечные выстрелы. Один танк «Уиппет» в этот день оказался подбит у Круазиль — в него попал зажигательный снаряд, однако экипаж смог предотвратить пожар и, включив низшую передачу, выйти из-под обстрела. Вернувшись к британским позициям, они смогли очистить танк от копоти и вернуться на пункт сбора.

25 августа, с началом второго сражения у Арраса, два батальона Mk V поддержали действия французских частей, один батальон Mk V и один батальон Mk A — британских частей. 29–30 августа 1-я танковая бригада действовала с новозеландскими и 5-й английской дивизиями против Фремикур, Беньи, Банкур, лес Велю, 2-я танковая бригада — на Во-Врокур. Атаки имели успех.

Оглавление книги


Генерация: 0.288. Запросов К БД/Cache: 0 / 0