Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

В оборонительном сражении

В оборонительном сражении

В следующий раз французским танкам пришлось вступить в бой весной 1918 г. В опасении перед германским наступлением наличные танковые силы сосредоточили за фронтом 3-й армии для проведения контратак (по аналогии с британским Танковым корпусом). Но масштабы и стремительность продвижения германских войск в марте — апреле не дали подготовить действия танков, и их разрозненно бросали в частные контратаки.



Танки «Рено» FT перебрасываются на грузовиках.

5 апреля у фермы Совилер пять танков «Шнейдер» 4-й группы поддерживали контратаку двух французских пехотных батальонов на ферму Адельпар, но спешная подготовка атаки, полное несоответствие боевого порядка специфике танков, их разрозненное движение по размокшей почве не позволили достичь успеха. Два танка подбиты. 7 апреля в том же районе Ла Сом, на этот раз в Гривене, шесть «Шнейдеров» («усиленная батарея») 2-й группы поддерживают контратаку роты 355-го пехотного полка. Пехота вновь не использовала успех танков, уничтожены четыре машины. На рассвете 8 апреля 12 танков «Шнейдер» 3-й группы идут в атаку на Кастель с пехотой 66-го и 77-го полков и, действуя частично в лесу, продвигаются на фронте шириной 3 км на глубину до 1,5 км. 28 мая 5-я группа «Шнейдеров» после короткой артподготовки поддерживает атаку 29-го полка 1-й американской дивизии близ Кантиньи — танки охватывают селение, пехота занимает его, все танки возвращаются в свое расположение.

Первое появление на поле боя легких танков «Рено» FT тоже не было особенно успешным. Этьен убеждал Петена не пускать «Рено» в бой, пока нельзя будет использовать их в большом количестве и при наличии достаточных резервов. Петен и сам планировал дождаться наличия 12 легкотанковых батальонов общей численностью 864 танка. Затем вынуждены были ограничиться планами сформировать 6 батальонов (432 танка) к 1 мая 1918 г. Танки, рассчитанные на применение в массе в планомерной атаке (к чему и готовили экипажи), вынужденно были брошены в небольшом количестве в частную контратаку. Собственно, их хотели пустить в дело уже в конце марта, но танки еще не были боеспособны — пушечные «Рено», скажем, не имели вооружения. Апрель был потрачен на спешное доукомплектование, обучение и подготовку к бою трех батальонов «Рено». К 1 мая из 216 сданных армии «Рено» FT боеготовыми признали только 60. Танки доводили уже в парках, а к лету в лагере Буррон образовалось настоящее «кладбище» неисправных танков.

29 мая 1918 г. три батальона «Рено» 501-го полка были переданы 6-й французской армии для поддержки действий пехоты у леса Рец (другое название Виллер-Котере) на подступах к Парижу. Для переброски использовались грузовики «Пюррей» и прицепы «Ла-Бюир», буксируемые тракторами. 31 мая три взвода «Рено» от 304-й и 306-й танковых рот с 4-м стрелковым полком марокканской дивизии атаковали Плуази, а три взвода 305-й роты с 7-м стрелковым полком — Шазель. В бой пошел 21 танк, командиры рот находились в головных машинах. Маскируясь в хлебах и кустарнике от наблюдения с германского аэростата, танки двигались впереди пехоты, рассеяли противника огнем, подавили пулеметные точки и продвинулись на фронте 2 км на глубину 1,5 км, но марокканские стрелки, никогда не видевшие танков и в большинстве даже не понимавшие по-французски, не продвинулись за ними, и атака окончилась ничем. После выхода на открытое место танки без прикрытия оказывались под огнем артиллерии противника. 3 танка подбито, причем один попал в руки противника Командир 501-го танкового полка потом сравнивал самопожертвование танков «Рено» в первых же боях с подвигами «древней конницы в критические, порой даже безнадежные моменты». Тем не менее контратаки «Рено» заставили германские части остановиться у леса Рец. Интересная дуэль между танком и противотанковым орудием состоялась 31 мая в лощине Шазель. «Рено» 304-й роты (2-й танковый батальон) у выхода из лощины попали под огонь замаскированной 77-мм пушки, но первые германские снаряды легли впереди танков передового взвода. Командир взвода, выстрелив в сторону орудия, отошел за кустарник и связал орудие дуэлью, пока остальные танки, двигаясь зигзагами, продвинулись вперед. Недостаточные скорострельность и угол обстрела не позволяли германскому орудию быстро перенести огонь — только у одного танка «хвост» был поврежден осколками. Когда наконец подошла группа марокканских стрелков, танкисты указали ей обстрелять орудие. Германский расчет был уничтожен, пушка добита танками. Достигнув выхода из лощины, танки ждали стрелков, пока не получили команду отойти на пункт сбора.

2 июня у восточной опушки леса Рец на фронте Фавероль-Корси 45 танков 3-го батальона «Рено» и 308-й роты «Рено» с пехотой 11-го армейского корпуса на фронте около 6000 м контратаковали германские части Бой распался на ожесточенные поединки отдельных танков с группами пехоты и пулеметами, но Фавероль и Сен-Поль отбиты, французская пехота продвинулась на 1,5 км и закрепилась на новых позициях.

Примечательный бой состоялся здесь утром 3 июня. Один взвод 307-й роты «Рено» провел контратаку на Фавероль против частей германской «ударной» 28-й резервной дивизии. Два танка почти сразу были остановлены минометным огнем, остальные три продолжили атаку. Два «Рено», прорвавшихся в глубь германских позиций, попали в окружение. Против них германцы оросили все имеющиеся подразделения пехотного полка и два батальона дивизионного резерва. Только объединенными усилиями пяти батальонов удалось вывести оба танка из строя и взять в плен их экипажи. Однако танки обеспечили продвижение своей пехоты по дороге на Троен. Вечером того же дня в том же районе 15 танков 301-й и 304-й рот «Рено», продвигаясь на фронте шириной 1 км впереди пехоты, охватывают ферму Вертфейль и дают пехоте закрепиться на ней практически без потерь.

Контратака 4 июня трех взводов «Рено» из 302-й и 308-й рот (всего 15 танков) на ферму Ла-Гриль успеха не имеет. Танки движутся в лесу по просекам, пытаются вести огонь, совершенно не видя целей, и ничем не помогают пехоте, достигают фермы без пехоты, так что закрепить захваченный пункт некому. То же повторяется 6 июня — танки входят на ферму Ла-Гриль, но пехота не может на ней закрепиться. Зато 5 июня всего 5 «Рено» (взвод 302-й роты), контратакуя со 136-м пехотным полком продвинувшегося вперед противника во фланг, оттесняют его от фермы Шавоньи, уничтожив 10 пулеметов. Наконец, 12 июня 15 танков 309-й роты «Рено» с 233-м пехотным полком, преодолевая засеки и огонь замаскированных пулеметов, продвигаются за ферму Ла-Гриль и вытесняют здесь противника из леса Рец.

Последнее «большое дело» французских средних танков имело место 11 июня в битве за Ле Мае. Для контратаки во фланг наступающего на Реймс противника 56 танков «Шнейдер» 3-го танкового батальона были приданы 152-й пехотной дивизии, а 103 «Сен-Шамона» 10, 11 и 12-й групп (дивизионов) — соответственно, 120, 48 и 165-й дивизиям 3-й армии. Такое количество боевых машин французы использовали впервые, а на организацию взаимодействия не было времени. Частям, подготовленным для контрудара, зачитали приказ: «Пехоте следует сражаться так, как будто танков поддержки нет вообще. Танки будут следовать за пехотой и поддержат ее в случае необходимости». Танкисты, впрочем, часто обгоняли пехоту (отрыв доходил до 1 км, возвращаться к пехоте, как в других боях, не было возможности), сражались отчаянно, вступали в дуэль с обнаруженными германскими батареями. Потери материальной части составили 46 % — 31 «Шнейдер» и 42 «Сен-Шамона» уничтожены (в основном артиллерией) или брошены. Но главная цель достигнута — остановлено наступление 18-й германской армии на Компьен.



«Рено» FT идут в бой вместе с пехотой.

13 июня 1918 г. проводилась частная операция в лесу Ле Мерли с участием четырех танков, но уже 9 июля на ферме Порт была проведена атака с 16 танками «Шнейдер» 16-й и 17-й групп (дивизионов]. Их внезапная атака впереди пехоты после кратковременной артподготовки достигла намеченного рубежа (продвижение — 1 км на фронте 3,2 км) при незначительных потерях — наблюдательные пункты противника ослеплялись дымовыми снарядами, а батареи обстреливались химическими снарядами.

На рассвете 15 июня 15 танков 303-й роты «Рено» с пехотой 153-й дивизии проводят контратаку в направлении на возвышенность Кевр в довольно сложных условиях Им приходится переходить колонной по мосту и атаковать на подъеме, местами продвигаясь без пехоты. Тем не менее на фронте 1,8 км продвижение составило 2 км, от огня артиллерии потеряно 3 танка. 18 июня два взвода «Рено» окончательно отбрасывают здесь противника.

28 июня у Кютри проводится атака 153-й пехотной дивизии, 418-го пехотного и 9-го зуавского полка «с большим количеством танков» — 60 «Рено» 305, 307, 308 и 309-й рот.

305-я рота не смогла выполнить задачу, задержавшись на слабом грунте и понеся потери от огня противника, зато 307-я и 308-я роты провели пехоту за назначенные цели, в то время как танки 309-й роты прикрывали их с фланга со стороны лощины Кютри.

Утром 9 июля в темноте (из-за грозы) у ферм Порт и Лож 16 танков «Шнейдер» 4-й группы идут в атаку вместе с 404-м и 36-м пехотными полками. Движение танков маскирует артиллерия, наблюдатели противника ослепляются дымовыми снарядами, а его батареи обстреливаются химическими снарядами. В результате танки защищены от огня противника, маневрируют на поле боя столько, сколько им нужно, продвижение составило 1 км на фронте шириной 3,8 км; танки без потерь отходят на сборный пункт. В тот же день начинают готовить атаку 3-го армейского корпуса к югу от Марны на линии Саконей — Ла-Гранж-о-Буа. Вечером 15 июля, в 19 часов, пехота идет в атаку с 10 танками из 313-й роты «Рено». Противник оттеснен, его дальнейшее продвижение у Шампани остановлено.

16—17 июля у Ла-Гранж-о-Буа и Саконей 80 «Рено» 313-й и 315-й рот вели почти непрерывный бой. Общее продвижение составило 1,2–1,6 км, потери — 20 танков; взводу 313-й роты у фермы Жанвье пришлось отражать ночную атаку противника.

Обычный даже для позиционной войны недостаток времени и стремление экономить моторесурсы танков для боевых действий не позволяли должным образом отработать взаимодействие пехоты с танками. При таких условиях использование «Рено» небольшими «порциями» и слабая организация взаимодействия вызвали быстрое таяние подразделений — в отношении как материальной части, так и экипажей.

Оглавление книги


Генерация: 0.207. Запросов К БД/Cache: 3 / 1