Главная / Библиотека / Танки Первой Мировой /
/ Работы в России / «Самодвигатель» и бронеавтомобиль полковника Гулькевича

Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

«Самодвигатель» и бронеавтомобиль полковника Гулькевича

«Самодвигатель» и бронеавтомобиль полковника Гулькевича

Разумеется, русские изобретатели не обошли вниманием гусеничные тракторы. 14 июля 1915 г. на имя Начальника ГАУ поступил рапорт № 36 гвардии полковника Н.А Гулькевича, состоявшего в распоряжении ГАУ. Полковник Гулькевич был неплохо известен в военном ведомстве своими полезными изобретениями — перед войной с успехом был испытан его складной штык к винтовке, уже в ходе войны были приняты его ружейные ножницы для резки проволоки. Но теперь Гулькевич предлагал более солидное «приспособление».



«Красный Петербург» и «Илья Муромец» — полугусеничный бронеавтомобиль, построенный по проекту полковника Н.А Гулькевича на шасси «Алис-Чалмерс», Москва, 1920 г.

«Докладываю, что я нашел способ применить специальный двигатель, который можно вооружить пулеметами и легкой пушкой и также свободно уничтожать проволочные заграждения, — писал Гулькевич в рапорте. — Бронеавтомобили, которые до сих пор использовались для установки пулеметов, имеют тот недостаток, что не могут проходить по всяким дорогам и тем более проходить через проволочные заграждения и их уничтожать. Между тем имеется другой род двигателей, так называемый «гусеничный трактор» на 80 л.с., который специально предназначен для передвижения по всякому грунту, даже по вспаханным колеям… В то же время тракторы могут подымать гораздо больший груз сравнительно с автомобилем, что дает возможность применения более тяжелой брони, противостоящей даже снарядам легкой артиллерии. Такие тракторы изготавливаются на американских заводах и могут быть получены из Америки в значительном количестве». Относительно масштабов применения нового средства Гулькевич писал: «Если опыты дадут вполне блестящие результаты, необходимо приступить немедленно к массовому производству предложенных мною бронированных и вооруженных самодвигателей по расчету не менее 40 экземпляров на корпус», причем «ни под каким видом не выпускать в действующую армию один или два аппарата, так как противник может воспользоваться и изготовить их еще в большем числе и размере, чем мы». Часть «самодвигателей» должна была буксировать 107-мм (42-лин) тяжелые полевые пушки для быстрой организации огневой поддержки. Заметим сходство рапорта Гулькевича с письмом подполковника Суинтона в британский Комитет имперской обороны (октябрь 1914 г.) и докладной запиской полковника Этьена Главнокомандующему Французской армии (1 декабря 1915 г.). Предложение Гулькевича пришлось «посередине» между двумя этими документами, как и они, основывалось на свойствах трактора «Холт», но, в отличие от них, осталось фактически без последствий. 24 июля ГАУ передало рапорт «по назначению» — в ГВТУ, откуда он был переправлен в Отдел изобретений ЦВПК. Тот лишь 18 января 1916 г. запросил от Гулькевича разработанный проект «с пояснениями, чертежами или моделями». Если Суинтон и Этьен ограничились уровнем, так сказать, «технического предложения», оставив разработку собственной боевой машины конструкторам машиностроительных предприятий, то Гулькевич такой возможности оказался лишен и должен был сам заняться разработкой.

Гулькевич предлагал использовать шасси американских тракторов «Холт» или «Аллис-Чалмерс». Но к тому моменту гусеничных тракторов в России было мало: в начале 1915 г. ГВТУ закупило в Америке только 20 «Холт», а 30 июля 1915 г. предлагало закупить еще 70 гусеничных тракторов (из них 40 «Холт») и 340 колесных. И Гулькевич вынужден был «на свои личные средства и риск» выписать из Америки два 7-тонных полугусеничных трактора «Аллис-Чалмерс Мотор Трак» (Allis Chalmers) с газолиновыми двигателями и начать постройку бронеавтомобилей на их шасси. Надо сказать, средств это стоило немалых — когда в январе 1917 г. британцы согласились кредитовать закупку русским правительством 95—100 тракторов «Аллис-Чалмерс», это потребовало 10 млн долларов (стоимость одного комплекта трактора — 10 тыс. долларов). В рапорте в ГАУ от 27 мая 1916 г. Гулькевич указывал, что намеревается вооружить каждый свой бронеавтомобиль одной 76-мм горной, двумя 37-мм пушками и двумя пулеметами. Начатое по «частной инициативе» дело затянулось, тем более что заводы были загружены, а «свободных» пушек и пулеметов не оказалось. Требования на гусеничные и полугусеничные трактора военное ведомство впоследствии увеличило, а в начале 1917 г. даже намеревалось начать на Брянском заводе производство тракторов типа «Аллис-Чалмерс». Но Гулькевичу от этого не стало бы легче: все количество тракторов «съедалось» тяжелой артиллерией. Правда, кредит на один бронеавтомобиль его системы отпустили, работы вели на Путиловском заводе При этом шасси дополнили приводом на передние колеса.

Бронирование одного шасси закончили в 1916 г., Гулькевич наконец смог установить на машину два 7,62-мм пулемета в независимых шаровых установках во вращающейся башне в средней части машины и 76-мм короткоствольную пушку в кормовой установке с углом наведения в горизонтальной плоскости 90°, установили задний пост управления (двигаться в бой машина также должна была задним ходом).

Вся конструкция монтировалась на раме. Бронирование — противопульное. Двигатель ставился в передней части, коробка передач обеспечивала 4 скорости вперед и 1 назад, Ходовая часть включала две независимо подвешенных и поворачивавшихся относительно рамы гусеничные тележки с металлическими крупнозвенчатыми гусеницами и управляемые неподрессоренные передние колеса со стальными бандажами. Верхняя часть гусеничного хода прикрывалась броней.

Полугусеничный бронеавтомобиль Гулькевича, построенный на Путиловском заводе осенью 1916 г. и названный «Илья Муромец», успешно прошел испытания и в апреле был зачислен в Запасной бронедивизон в Петрограде. Этот дивизион принял активное участие в революционных событиях, а бронеавтомобиль (переименованный со временем в «Красный Петербург») в ноябре появился в Москве во время боев за установление Советской власти, затем в составе 3-го автобронеотряда воевал на Восточном фронте. В 1923 г. он пошел на слом (упрощенный макет бронеавтомобиля можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил в Москве). Второй бронеавтомобиль, построенный по проекту Гулькевича весной 1917 года, нес имя «Ахтырец» (очевидно, в честь Ахтырского полка) и также потом использовался Красной Армией.

Как знать, окажи военное ведомство Гулькевичу своевременную и большую поддержку, может быть, это стало бы действительным началом русского танкостроения. Тем более что артиллерист Гулькевич, не в пример большинству других конструкторов и изобретателей, вполне ясно представлял себе и назначение, и конкретные способы боевого применения создаваемой им машины. Но смогли бы или нет построить в России серию машин по проекту Гулькевича, опираясь на покупные шасси, — это уже из области гаданий. «Бронированных самодвигателей» русская армия так и не получила, дело ограничилось все же «одним или двумя аппаратами»

К «бронетракторам» же вынужденно прибегали и позже — так, уже во время гражданской войны несколько полугусеничных тракторов «Буллок-Ломбард» и гусеничных «Клейтон» превратили в подобие бронемашин или полубронированных САУ для белых войск Вооруженных сил Юга России. Там же использовали два полугусеничных «бронетрактора» на шасси «Висконсин» — «Доблестный лабииец» и «Генерал Улагай» — с только пулеметным вооружением (оба захвачены Красной Армией). Впрочем, бронетрактора Гражданской войны — это уже другая тема.

Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Гулькевича

Боевая масса, т 12
Экипаж, человек 7
Толщина брони, мм 6,5
Вооружение:
пушка 76-мм противоштурмовая обр. 1910 г.
пулеметы 2?7,62-мм «Максим»
Двигатель:
тип карбюраторный, на газолине
мощность, л.с. 68
Трансмиссия механическая
Подвеска жесткая, с качающимися тележками
Тип гусеницы металлическая, крупнозвенчатая
Максимальная скорость, км/ч 12-15

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.249. Запросов К БД/Cache: 3 / 1