Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Первые разработки

Первые разработки

Сразу после первых сообщений о появлении на поле боя британских танков в сентябре 1916 г. пресса оказалась заполнена рисунками-версиями этого события. Пока не были опубликованы первые фотографии танков, художники изображали их либо в карикатурном, либо в совершенно фантастическом виде. Но боевые гусеничные машины, изображенные на картине, помещенной в американском журнале «Сайнтифик Америкен», хоть и сильно отличались от реальных британских танков (картина была составлена «по рассказам и слухам»), но выглядели вполне реальными и продуманными. Возникало ощущение, что американцы «раскрыли» тут не-кий собственный уже существовавший проект. В самом деле, фирма «Аутоматик Машин Компани» (Бриджпорт, шт. Коннектикут) еще в 1915 г. предложила необычную боевую машину. Сохранились ее рисунок и эскизные компоновочные схемы, датированные 14 июля 1915 г.: на шасси гусеничного трактора водружался массивный корпус остроносой обтекаемой формы, по периметру которого в амбразурах и спонсонах установлены 7 пулеметов; в центре корпуса возвышается рубка водителя; силовая установка смещена к корме. Предложение не имело каких-либо последствий, так что рисунок в журнале не выдал бы никакого секрета.



Этот рисунок в журнале «Сайнтифик Америкен» якобы изображал «по рассказам и слухам» первый выхода бой британских танков. Но внешний вид изображенной боевой машины соответствует проекту «Автоматик Машин Компани».

Среди ранних разработок танков, появившихся в США, была еще одна машина, относимая к 1916 г. Она была построена компанией «Окланд Мотор Кар» (подразделение «Дженерал Моторз», впоследствии — «Понтиак») и известна под названием «Виктория» или «Гамильтон», по фамилии главного инженера «Окланд Мотор Кар». Требования к легкому танку якобы были представлены британцами — возможно, британцы раньше французов подумывали об использовании промышленности США для снабжения легкими боевыми машинами. Показан был только макет корпуса, установленный на гусеничное шасси, напоминающее по конструкции гусениц и расположению ведущих колес «Форд 3-тонный». К характерным чертам относились установка лобового и бортовых листов корпуса под наклоном (хотя реального броневого корпуса не изготавливали) и небольшая длина опорной поверхности гусениц, облегчавшая повороты, на слабых грунтах гусеница должна была погружаться, увеличивая площадь контакта.

На уровне макетов корпуса с грубыми макетами вооружения, установленных на ходовое шасси, остались и два проекта машин, представленные в 1916–1917 гг. и известные под обозначением «Модель 75». Один из таких макетов с формой корпуса, напоминающей не то перевернутую лодку, не то продольно разрезанный паровой котел, с многочисленными амбразурами, был поставлен на полугусеничное шасси трактора «Холт», хотя сама фирма «Холт» могла и не иметь к нему отношения. Другой, более грубый макет коробчатого корпуса, также изготовленный не из броневой стали, поставили на полугусеничном шасси «Си. Л. Бест Трактор Компани» (впоследствии объединилась с «Холт Мэнюфэкчуринг»), причем в передней части корпуса смонтировали приспособление для разрезания проволочных заграждений. В другом варианте на таком же шасси «Си. Л. Бест Трактор Компании» был установлен полуцилиндрический корпус, переходящий на конус в передней и задней частях, изготовленный из обычной котельной стали, а также макет башни. Этот макет даже прошелся по ровной местности в сопровождении национальных гвардейцев, но вряд ли кого-то вдохновил. Эти машины, похоже, были рассчитаны только на пропагандистское шоу.

Оглавление книги


Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 3 / 1