Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

«Форд 3-тонный»

«Форд 3-тонный»

Если строившийся в США Mk VIII был развитием линии британских ромбовидных танков, а «Американский Рено» — модификацией французского «Рено» FT, то легкий (а точнее, малый) танк «Форд» был куда более оригинален.



Легкий танк «Форд» модели 1918 г. («Форд 3-тонный»).

Двухместный 3-тонный танк, массовое производство которого было бы максимально дешево (существенная черта, вытекавшая из опыта массового автомобильного производства), вошел в танковую программу уже в 1917 г., но его доводку до серийного образца фирма «Форд» смогла закончить только к концу 1918 г. Танк скомпоновали по безбашенной схеме с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Водитель (механик-водитель) сидел впереди справа, слева от него — наводчик, обслуживавший 7,62-мм пулемет «Браунинг». Установка вооружения допускала качание в двух плоскостях и включала бронированный кожух ствола. Сообщения об установке на части танков 57-мм пушки, возможно, вызвано именно массивной бронировкой вооружения. Посадка и высадка производились через лобовой люк водителя и через верхний люк наводчика — оба имели откидные крышки на внешних петлях. Корпус собирался клепкой на уголках из плоских бронелистов, причем заметно стремление устанавливать листы под большими углами наклона. «Ужатость» машины была достигнута за счет тесноты обитаемого объема.

Подобно Рено, конструкторы «Форд» использовали готовые узлы и детали автомобильного производства. В кормовой части параллельно ставились два автомобильных двигателя водяного охлаждения, каждый из которых соединялся со своей планетарной коробкой передач (две скорости вперед, одна назад) и приводил в движение гусеницу одного борта. Силовая установка имела единый для обоих двигателей карбюратор и один электростартер. Установленные позади двигателей радиаторы обдувались вентилятором, прогонявшим воздух через решетку в нижнем кормовом листе и через просвет между верхними листами моторно-трансмиссионного отделения, прикрытый двухскатной бронекрышей. Крепление верхних листов и крыши на петлях должно было облегчить обслуживание и ремонт силовой установки. Механизмом поворота служили бортовые фрикционы. Механизмы поворота и валы бортовых передач монтировались в едином картере. Водитель управлял машиной с помощью двух педалей (правая — зажигание и акселератор, левая — двойной тормоз) и двух рычагов поворота.

Ходовая часть включала на один борт 6 опорных катков, сблокированных по три на двух тележках, подвешенных на полуэллиптических рессорах к продольной балке. Малый динамический ход катков до удара в балку не прибавлял экипажу комфортности при движении. Два поддерживающих ролика также крепились на полуэллиптической рессоре. Одинарное ведущее колесо — заднего расположения, зацепление гусеницы — зубовое, за шарнир трака. Гусеничный обвод выступал за пределы корпуса. Направляющие колеса большого диаметра были вынесены вперед и вверх, причем ось направляющих колес крепилась снаружи. Как видим, здесь использована примерно та же схема, что и в танке Рено, но с другим конструктивным оформлением. Обращают на себя внимание, однако, крепление оси направляющих колес снаружи на внешних кронштейнах и отсутствие приспособления для регулировки натяжения гусеничных цепей — видимо, для упрощения. Трак гусеницы — сборный (в этом танк ближе трактору «Холт», чем танку «Рено»), включал подушку и два рельса, на которых опорные катки удерживались ребордами.

Для наблюдения и вентиляции служил возвышающийся над гусеничным обводом грибовидный колпак со смотровыми щелями, также схожий с «Рено». На марше крышка люка водителя откидывалась вверх, образуя его окно, но поскольку выступающие вперед короб установки вооружения и гусеничный обвод сильно ограничивали обзор водителю, колпак оказывался ему необходим и тут. Для повышения возможности преодолевать рвы и вертикальные препятствия сзади жестко крепился «хвост». На корпусе сверху крепились рымы, рассчитанные на облегчение погрузки-разгрузки танка при перевозках. Имелись и буксирные приспособления.

Планировалось, что за счет широкого использования автомобильных агрегатов удастся собирать до 100 танков в месяц. Причем танк должен был решать задачи не только боевой машины, но и транспортера боеприпасов и легкого артиллерийского тягача. Но к моменту перемирия была собрана только опытная партия из полутора десятков машин, после чего заказ на 15 000 серийных машин отменили.

«Форд» модели 1918 г. можно считать первым представителем класса машин, получивших позднее название танкеток и малых танков (а к ним, напомним, относили машины до 5 т). В пользу этого, кроме малой массы, говорит численность экипажа, вооружение, использование автомобильных агрегатов, низкий силуэт. Правда, танкетки, созданные в середине 1920-х годов, имели существенное отличие от американского первенца — маневренность. Хотя и российский проект одноместной пулеметной «Щитоноски» Максимова (1919 г.), и построенная позднее во Франции «Сабатэ» также предназначались для сопровождения пехоты.

Тактико-технические характеристики «Форд» модели 1918 г.

Боевая масса, т 3,4
Экипаж, человек 2
Высота, м 1,6
Длина, м 4,16
Ширина, м 1,68
Клиренс, м 0,3
Толщина брони, мм:
лоб корпуса 12,7
борт корпуса 6,35
корма 6,35
Вооружение 7,62-мм пулемет «Браунинг»
Двигатель:
марка 2?«Форд Т»
тип карбюраторный
число цилиндров 4
охлаждение жидкостное
мощность, л.с. 2?45
Трансмиссия механическая
Коробка передач две планетарные
Механизм поворота бортовые фрикционы
Подвеска пружинная
Тип гусеницы металлическая крупнозвенчатая
Ширина трака, мм 200
Максимальная скорость, км/ч 12,8
Запас хода, км 65
Запас топлива, л 57
Удельное давление на грунт, кг/см? 0,63
Преодолеваемый подъем, град. 25
Ширина преодолеваемого рва, м 1,8
Высота стенки, м 0,8
Глубина брода, м 0,6
Толщина сваливаемого дерева, м 0,2

Летом 1918 г. по требованию Министерства армии США, явно вдохновленного успехами французских «Рено» FT, на основе «Форда 3-тонного» в опытном порядке построили 7,5-тонный танк A (1) с экипажем 3 человека, установкой 37-мм пушки во вращающейся башне и 7,62-мм пулемета в корпусе. О необходимости такого танка — столь же подвижного, как «Рено» FT, и с установкой вооружения в башне, но более крупного и с экипажем 3 человека, — заговорили в штабе генерала Першинга. Вместо двух двигателей установили один 6-цилиндровый «Гудзон» в 60 л.с. с водяным охлаждением, который через специальную зубчатую передачу соединялся с той же «двойной» трансмиссией. Танк был примерно на 0,75 м длиннее «Форда 3-тонного», высота достигла 2,4 м. Несмотря на лучшую вооруженность и возможность преодолевать несколько более широкие окопы, A (1) не показал каких-либо преимуществ перед «Рено», так что основу немногочисленных танковых сил США после Первой мировой войны составили «Рено» американского производства, о которых также стоит сказать несколько слов.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 0 / 0