Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

«Рено Американский»

«Рено Американский»

Еще летом 1917 г. США согласились построить 1200 легких танков типа «Рено» с заменой французского двигателя на американский, литой башни клепаной, пересчетом метрических размеров в дюймовые. В сентябре того же года в США был отправлен один из первых «Рено» FT. «Рено» американской постройки до перемирия успели собрать 64 штуки. Армия США в октябре 1918 г. приняла только 31 машину, и только 10 машин попали в Европу — и то уже после перемирия. Зато армия США получила 514 французских «Рено» FT-17, став первой иностранной армией, принявшей «Рено».

Собственная американская модификация «Рено», по соображениям секретности, создавалась под обозначением «6-тонный специальный трактор». Поскольку устройство французского «Рено» FT уже описано ранее, обратим внимание на отличия его американского варианта, поскольку они не ограничиваются одним только переходом с метрической системы мер на «имперские» (дюйм-фут-фунт).



Легкие танки M1917 и тяжелый Mk V на учениях американских танкистов.

На «Рено» своего производства американцам пришлось устанавливать собственный 4-цилиндровый рядный бензиновый двигатель «Буда» мощностью 43 л.с. (при 1200 об/мин). Диаметр цилиндров двигателя — 108 мм, ход поршня — 140 мм. Выхлопная труба с глушителем, в отличие от французского прототипа, выводилась с левого борта. Вторым существенным отличием стала башня, точнее — установка вооружения. Пулеметные танки вооружались 7,62-мм пулеметом «Кольт-Марлин», затем — M1919 «Браунинг» (собственно, этот пулемет и разрабатывался для планируемой установки на танки); пулемет крепился на люльке в шаровой установке коробчатого лобового листа башни. К люльке установки снизу крепились патронная коробка и мешок-гильзосборник. По деталям эта установка была унифицирована с пулеметными установками американского тяжелого танка Mk VIII. Установка была модернизирована в 1920-е годы — ствол закрывался перфорированным бронекожухом, на который крепился щиток с загнутыми внутрь краями, защищавший установку от заклинивания пулями или мелкими осколками. В шаровой опоре устанавливалась в башне американского «Рено» и 37-мм пушка «Гочкис», только установка имела большие размеры шарового гнезда и иную форму бронекожуха, полностью закрывавшего ствол пушки и противооткатные устройства. Пушечная и пулеметная установки снабжались оптическим прицелом.

Восьмигранная башня собиралась на уголках заклепками и болтами. Для удешевления производства ряд деталей танка упростили по сравнению с французским прототипом. Несколько изменился и корпус — уменьшились лобовые скулы, появились крюки-рымы для погрузки и разгрузки танка кранами при дальних перевозках. Силовая установка обеспечивала скорость хода — от 1,7 на пониженной до 10,4 км/ч на повышенной передаче (при увеличенных оборотах двигателя — до 12 км/ч). При большей емкости топливного бака запас хода был больше, чем у французских «Рено» FT.

На «Американских Рено» ставили стальные направляющие колеса гусеничного хода и несколько упрощенный механизм регулировки натяжения гусеницы. Как и его прототип, «Американский Рено» из-за высоко расположенного центра легко опрокидывался при боковом крене и преодолении контрэскарпов. Для переброски по дорогам американцы, как и французы, пользовались стандартными грузовиками с несколько усиленным кузовом, в частности «Мак» AC.



«Американские Рено» на учениях — поворот был слишком крутым. Танки имеют более поздние пулеметные установки со щитом на бронекожухе.

Правительство США выдало заказ на 4400 «6-тонных специальных тракторов». К производству привлекли «Ван Дорн Айрон Уоркс», «Максвелл Мотор Кар Компани», «Си. Л. Бест Трэктор Компани». «Ван Дорн Айрон Уоркс» изготовила первые танки только в октябре 1918 г., и к концу войны было собрано 64 танка. К концу 1918 г. собрали 209 танков, а поскольку война закончилась, решили ограничиться сборкой 950 машин из уже изготовленных комплектов деталей и узлов. Эти 950 танков («Американский Рено» или «Буда») были закончены сборкой в 1919 г. и составили основу немногочисленных танковых сил армии США в 1920–1930 годы. Из них было 374 пушечных, 526 пулеметных, 50 танков связи.

В 1920 г. согласно решению Конгресса Танковый корпус США расформировали, вопросы оснащения танковых сил матчастью оставили за артиллерийско-технической службой. Организационно танки стали принадлежностью пехоты. Четыре танковые роты «Американских Рено» придали пехотным дивизиям (по танковой роте на дивизию), кроме того, легкие танки вошли в смешанные танковые роты в трех батальонах «тяжелой танковой группы» (67-й танковый полк, в смешанной роте было три взвода по 3 тяжелых Mk VIII и 5 легких «Рено»), несколько легких танков составили матчасть Танковой школы. Сообщалось, что «Американский Рено» поставлялся в Китай.

Устарелость танка была очевидной — уже в 1927 г. начались испытания легкого танка T1 «маневренного» типа (скорость — 32 км/ч, запас хода — 105 км), на котором, кстати, появилась спаренная установка 37-мм пушки и пулемета в единой маске. В 1930 г. танк M1917 попытались модернизировать установкой двигателя воздушного охлаждения «Франклин» мощностью сначала в 67, затем в 145 л.с. («танк модели 1917 A1» или M1917A1 с четырехскоростной коробкой передач). В последнем случае 6-цилиндровый двигатель потребовал удлинить кормовую часть корпуса, так что длина танка увеличилась до 5,27 м, зато скорость хода возросла до 15 км/ч, а запас хода — до 80 км. Улучшенное направляющее колесо позволило уменьшить шумность хода. Всего в 1931 г. переделали таким образом 6 танков. Делались попытки ставить на эти танки радиостанцию. Но артиллерийско-техническая служба по результатам испытаний на Абердинском полигоне не признала модернизированный танк «соответствующим ожиданиям», и модернизировать другие танки не стали. 6 переделанных танков передали в танковое подразделение «механизированных сил» в Форт-Эстис, шт. Вирджиния. Решили отказаться наконец от устаревшего танка в пользу разработки новых. Эту работу задержал разразившийся в том же году экономический кризис, так что и в начале 1930-х на учениях армии еще действовали танки M1917. К тому времени из Франции вывезли в США 213 «Рено» FT.

«6-тонные танки модели 1917» обычно несли однотонную темно-оливковую окраску, на балках ходовой части указывалась принадлежность («US MARINES» в морской пехоте или «US ARMY» в армии). На лобовой части наносилась эмблема либо корпуса морской пехоты, либо армии, в задней части бортов корпуса — номер машины.

Летом 1940 г., когда канадской армии срочно понадобились учебные танки, Соединенные Штаты продали канадскому правительству 229 устаревших танков по «номинальной остаточной стоимости» 240 долларов США за каждый — т. е. по цене металлолома, с учетом срока эксплуатации машин. Основную их массу составили 6-тонные. Еще 212 таких танков передали Великобритании — также для обучения танковых экипажей. Канадцы использовали старые американские танки в учебном центре Кэмп Борден, пока там не набралось достаточного количества более современных машин. Таким образом, «Американский Рено» на протяжении всей своей службы играл роль «учебной парты».

Заметим, что до 1930 г. американцы, подобно французам, имели на вооружении только устаревшие «позиционные» танки — легкие сопровождения пехоты и тяжелые прорыва, но в значительно меньшем, чем у Франции, количестве.

Тактико-технические характеристики «6-тонного танка» M1917

Боевая масса, т 6,6
Экипаж, человек 2
Высота, м 2,3
Длина, м 4,75
Ширина, м 1,75
Клиренс, м 0,41
Толщина брони, мм:
лоб корпуса 15
борт корпуса 15
корма 15
крыша, днище 8
Вооружение 37-мм пушка или 7,62-мм пулемет
Боекомплект 235 выстрелов или 4200 патронов
Двигатель:
марка «Буда» HU
тип карбюраторный
число цилиндров 4
охлаждение жидкостное
мощность, л.с. 42-43
Трансмиссия механическая
Коробка передач четырехскоростная с реверсом
Механизм поворота бортовые фрикционы
Подвеска пружинная
Тип гусеницы металлическая крупнозвенчатая
Ширина трака, мм 340
Шаг трака, мм 250
Максимальная скорость, км/ч 7,2
Запас хода, км 47-48
Запас топлива, л 110-115
Удельное давление на грунт, кг/см? 0,37
Преодолеваемый подъем, град. 36-40
Ширина преодолеваемого рва, м 2,0
Высота стенки, м 0,9
Глубина брода, м 0,6
Толщина сваливаемого дерева, м 0,2

Нельзя не вспомнить и еще об одной машине — уже под конец войны танковая тема заинтересовала бывшего автогонщика инженера Дж. Уолтера Кристи. В 1919 г. он представил свой первый колесно-гусеничный танк (если быть точнее — тяжелый двухосный бронеавтомобиль со съемной гусеницей и жесткой подвеской), но для создания действительно удачной схемы колесно-гусеничной ходовой части «высокоманевренного» танка ему понадобится еще почти 10 лет.

Также вскоре после войны компания «Холт» изготовила очень небольшой одноместный самоходный макет танка, повторяющий форму британских «ромбовидных» танков даже с имитацией спонсонов. По одной версии, этот макет строился как тренажер, призванный приучить танкистов к движению в тряской и тесной машине, по другой — фирма просто приготовила забавный сюрприз к приезду в США Эрнста Суинтона.

Интересно, что уже в 1917–1918 гг. американцы одновременно с французами попытались заменить «моторизацию» артиллерии (в которой участвовали те же тракторы «Холт») ее «механизацией», т. е. установкой на вездеходные «самоходные лафеты», и испытали самоходные артиллерийские установки на гусеничном шасси. В 1917 г. это была 76-мм зенитная пушка M1917, открыто смонтированная на шасси тяжелого трактора 55-I «Холт», а в 1918 г. 75-мм полевая пушка M1918, открыто ставившаяся на 2,5-тонный трактор «Холт» (эта САУ получила обозначение Mk VIII, в 1919 г. построен улучшенный вариант Mk VII), а также на 5-тонный «Холт» (в этой установке бронировались двигатель и радиатор, поскольку именно их вывод из строя лишал бы смысла саму самоходную установку); 155-мм пушка M1918 на шасси тяжелого трактора (САУ Mk II); 240-мм гаубица M1918 на шасси трактора Mark III M1 «Холт».

Оглавление книги


Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 3 / 0