Глав: 14 | Статей: 100
Оглавление
Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Итальянские опыты

Итальянские опыты

Сражение с австро-германскими войсками на р. Изонцо близ Капоретто в октябре — ноябре 1917 г. закончилось для итальянской армии, сражавшейся на стороне Антанты, тяжелым поражением. Тяжкий урок заставил высшее итальянское командование обратить внимание на новые технические средства борьбы. В частности, итальянские офицеры, находившиеся во Франции, еще в сентябре 1917 г. познакомились с французскими танками и предложили своему командованию заняться этими машинами. Тактический успех британских танков под Камбрэ в ноябре того же года на фоне собственного поражения у Капоретго делал эту рекомендацию весьма актуальной. Капитан итальянской артиллерии А. Бенничелли смог убедить командование приобрести для изучения танки CA-1 «Шнейдер». Но к концу года уже появились первые серийные танки «Рено» FT. И итальянское главное командование попросило Комиссариат вооружения и боеприпасов закупить во Франции 20 средних танков «Шнейдер» и 100 легких «Рено» FT в расчете не только использовать их, но и изучить для последующего производства в Италии. Однако в связи с тем, что к этому времени выпуск «Шнейдеров» был прекращен, а «Рено» стали остро необходимы самим французам в связи с германским наступлением, в Италию удалось отправить один «Шнейдер» и три «Рено» FT-17, — они прибыли в мае 1918 г. Испытания французских танков, которые провел Бенничелли, убедило командование дать заказ на производство в Италии танков «Рено» и задание на разработку тяжелого танка.



Проекции тяжелого танка «Фиат»-2000.

Эти танки опоздали для того, чтобы принять участие в Первой мировой, но интересны для нашей темы как машины «зари танкостроения».

Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 0