• Cantra.net

    Меховая накидка на детское: меховая детская накидка cantra.net.

    cantra.net


Глав: 3 | Статей: 62
Оглавление
Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.
С. Ивановi

Окраски «Мустангов» в RAF

Окраски «Мустангов» в RAF

Машины первой серии NA-73 американцы на заводе окрашивали по английской схеме, используя краски американского производства. Сверху и с боков на самолет наносили матовые пятна землисто-коричневого (Dark Earth) и темно-зеленого (Dark Green) цветов. Снизу самолет красили светлосеро-зеленоватой краской (Sky Type S). На хвосте помещался черный серийный номер, состоявший из двух букв и трех цифр. На самолет также наносили опознавательные знаки, но их пропорция оказалась нарушенной. Ошибку быстро исправили и все последующие NA-73 несли безукоризненные опознавательные знаки. На фюзеляже четыре концентрических круга желтого, темно-синего, белого и красного цвета (тип А1), на нижних поверхностях крыльев три концентрических круга без внешнего желтого (тип А), на верхних поверхностях крыльев только темно-синий и красный круги (тип В). На хвосте помещался прямоугольник (Fin Flash), разделенный на три вертикальные полосы равной ширины: красную, белую и темно-синюю. Красная полоса всегда находилась ближе к носу самолета, независимо от правого или левого борта. Данная схема просуществовала до августа 1941 года.

Кроме стандартного заводского камуфляжа «Мустанги I» несли элементы быстрой идентификации в виде голубых (Sky) полос шириной 18 дюймов (45,7 см) на фюзеляже у хвостового оперения и голубых коков винта. Дополнительно каждая эскадрилья RAF имела идентификатор в виде двух букв. Эти две буквы наносили той же голубой краской перед опознавательным знаком. За опознавательным знаком помещалась третья буква, обозначавшая конкретную машину эскадрильи.

«Мустанги» Mk I и Mk II армейской авиации несли только третью букву, обозначавшую машину. Две буквы эскадрильи на них отсутствовали. Эта единственная буква могла помещаться не только за опознавательным знаком, но и перед ним. Полоса в хвостовой части фюзеляжа наезжала на бортовой номер самолета. В результате приходилось перерисовывать номер, делая его больше. Иногда номер переносили под хвостовое оперение, позднее это стало стандартом. (В скобках заметим, что новое положение номера в наши дни стало причиной головной боли историков, моделистов и любителей техники, поскольку разглядеть черный номер на темном камуфляже, закрытый тенью от хвоста, почти невозможно). Позднее, когда англичане перешли к наступательным действиям, палитра камуфляжа изменилась. Коричневый цвет (Dark Earth) заменили шаровым (Ocean Grey), а небесно-голубой (Sky) — светло-серым (Medium Sea Grey). Обозначения остались прежними. Все старые Р-51, имевшие оборонительный камуфляж, перекрасили. Однако вскоре выяснилось, что краска Ocean Grey очень низкого качества. Поэтому ее часто заменяли какой-либо другой краской, имевшей похожий цвет. В результате известно несколько заметно различающихся оттенков, носящих название Ocean Grey.

Опыт первых месяцев войны заставил усилить систему знаков быстрой идентификации самолетов. В бою пилоту за какую-то долю секунды приходилось решать свой это самолет или чужой, часто глядя на машину, развернутую так, что видна лишь минимальная площадь обшивки. Кок голубого цвета не мог служить надежным признаком. У многих Bf 109 коки также были выкрашены в светлые тона. Поэтому у всех английских одномоторных истребителей с июля 1941 года желтой краской покрывали передние кромки крыльев. Инструкция предписывала наносить полосу шириной 15 см от средней части крыла до кончика. У Р-51 полосу обычно наносили по всей длине кромки. Быстро выяснилось, что силуэт «Мустанга» при взгляде сверху и снизу очень напоминает силуэт Me 109. Чтобы отличить свои машины, на крыльях «Мустангов» стали наносить желтые или красные полосы шириной 12 дюймов (30 см). Такие полосы носили только «Мустанги» с двигателем Allison.



«Мустанги Мк III» в момент перехода на новые опознавательные знаки. Снимок сделан на заводском аэродроме в Далласе.


Отряд «Мустангов» из 19-й эскадрильи RAF, весна 1944 года. Типичные для первой половины 1944 года камуфляж и опознавательные знаки, хотя полосы на хвостовом оперении отсутствуют. Четыре самолета окрашены по схемам «А», «В», «В» и «А», соответственно.

В апреле 1942 года командование RAF приказало уменьшить размеры опознавательных знаков, сократив белые и желтые элементы до 1/4 от прежней ширины (типы С и С1). По возможности следовало также уменьшить диаметр знаков на нижней поверхности крыльев. Яркие белые и желтые круги на фоне темного камуфляжа облегчали прицеливание немецким пилотам.



«Мустанг Мк III» из 19-й эскадрильи RAF. Камуфляж по схеме «А».


«Мустанг» F-51D-30-XT с новозеландским аортовым номером NZ 2406 (американский серийный номер 45-11495). Новая Зеландия получат «Мустанги» в рамках ленд-лиза. Видимые здесь опознавательные знаки были на почти всех новозеландских Р-51D.


«Мустанг Mk III» Тадеуша Рольского. Хвостовая часть самолета закамуфлирована нестандартным образом. Видны инициалы «TR» вместо двухбуквенного кода эскадрильи.

Последний раз система опознавательных знаков изменилась в конце 1944 года. Тогда на знаках на верхних поверхностях крыльев добавили белый круг той же пропорции, что и на борту фюзеляжа (тип С).

В 1943 году, во время боев в Тунисе 225-й разведывательная эскадрилья переняла от американцев несколько F-6А и использовала их совместно с английскими разведчиками «Spitfire Mk V». «Мустанги» получили английский тропический камуфляж. Сверху на самолеты нанесли нерегулярные пятна коричневого (Dark Earth) и песочного (Middle Stone) цвета. Снизу наложили светло-голубой (Azure Blue) цвет. Дополнительно самолеты несли идентификатор эскадрильи (WU) светло-голубого цвета. Кок винта оставили черного цвета, это был элемент быстрой идентификации всех союзнических самолетов, действовавших на Средиземном море. Знаки быстрой идентификации, использовавшиеся в метрополии, на этих «Мустангах» не применяли.

В конце 1943 года первые «Мустанги Mk III» (P-51B), предназначенные для RAF, уже на заводе получили наступательный камуфляж. При этом оттенок Ocean Grey еще не совпадал с английским эталоном. Американцы наносили на фюзеляж светло-серые бортовые номера, как раз на то место у хвоста, где англичане помещали полосу быстрой идентификации. Вместо английских кокард самолеты получили американские звезды, Fin Flash на хвосте отсутствовал. Это объяснялось новыми возможностями самолетов Р-51В. Они имели заметно большую дальность полета, поэтому их можно было перегонять в Англию по воздуху, избегая переброски морем через Атлантику, кишащую немецкими «у-ботами». Чтобы избежать недоразумений с американской системой ПВО, все самолеты получали американские опознавательные знаки и знаки быстрой идентификации. Серийный номер самолета наносили черной краской под хвостовым оперением.



Новозеландский «Мустанг» F-51D-30-NT в окраске позднего типа, конец 50-х годов. Видна характерная клетки рядом с опознавательными знаками. Похожая схема использовалась на самолетах Содружества перед войной.


«Мустанг Mk I». Хорошо видны опознавательные знаки, их размер и позиция. Также можно разглядеть порты двух 12,7-мм пулеметов, размещенных в носовой части фюзеляжа.


«Мустанг Мк III» из 306-й эскадрильи RA F. Обращает на себя внимание небрежность, с какой закрашены черно-белые полосы на фюзеляже. В результате камуфляж по схеме «А» оказался нарушен.

Окрашенные таким образом машины поступили в декабре 1943 года в 65-го эскадрилью (YT). Однако прежде чем самолеты совершили первый боевой вылет, они кроме идентификатора эскадрильи получили дополнительные элементы быстрой идентификации, используемые на «Тандерболтах» и новых «Мустангах В». Эти самолеты получили одиночные полосы на всех поверхностях хвостового оперения, а кок окрасили в белый цвет. Чтобы отличить Р-51В, по-прежнему похожий на Me 109, американцы предложили новый элемент быстрой идентификации в виде белых полос вокруг крыльев у фюзеляжа. Полосы на крыльях располагались так, что составляли одну прямую с полосами на хвостовом оперении. Англичане, желая уберечь своих пилотов от все более вспыльчивых американских товарищей, согласились использовать ту же схему на своих машинах. При этом ненужными стали голубая полоса, кок винта и желтые передние кромки крыльев. Хотя ширина полос жестко регламентировалась, на практике она могла колебаться от 35 до 45 см. Полоса на хвостовом оперении также оказалась излишней деталью и к началу высадки союзников в Нормандии вышла из употребления.



Знаки побед в воздухе на фюзеляже «Мустанга» Станислава Скальского, 303-я эскадрилья RAF.


Пример того, в каких условиях наносились черно-белые полосы в 315-й истребительной эскадрилье.


«Мустанг Мк III» из 309-й эскадрильи RAF на взлетной полосе аэродрома Эндрюзфилд во время визита генерала Арнольда, февраль 1945 года. На верхней стороне крыльев опознавательные знаки типа «С». Эмблемы и клетки отсутствуют. У части самолетов стандартный камуфляж RA F, другие машины не камуфлированы.

4 июня 1944 года Верховное Командование объединенных вооруженных сил отдало четкие указания о том, какие знаки должны нести самолеты, участвующие в операции «Overlord». На небольшом плацдарме было сконцентрированы значительные силы. Существовало опасение, что в напряженной обстановке зенитная артиллерия будет часто открывать огонь по своей авиации. расходуя боеприпасы и причиняя ущерб. С другой стороны, в районе плацдарма предполагалось применить большое число самолетов, что делало практически бесполезным использование радара. Поэтому пришлось положиться на визуальную идентификацию самолетов. Для этого каждая машина, участвовавшая в боевых действиях в районе плацдарма, получила пять цветных полос (три белых и два черных) на фюзеляже за кабиной и на крыльях. Ширину каждой полосы определили в 18 дюймов (45,7 см). Механики Р-51 находились в чуть более легком положении. На крыльях «Мустангов» уже имелось по полосе, которую нужно было лишь немного расширить. Если нанести полосы на крылья не представляло проблемы, то полосы на фюзеляже неизбежно закрывали серийные номера и идентификаторы эскадрилий. Перекраска проходила в условиях огромной спешки, и, если бы начало десанта не отложили на один день, половина самолетов приняла бы участие в операции недокрашенными. Пять чередующихся полос на фюзеляже занимали пространство от полосы быстрой идентификации до задних стекол фонаря. Имелось несколько способов нанесения полос. Их наносили пульверизатором, а после того, как краска просыхала, добавляли буквенные обозначения. В других случаях, обозначения закрывали липкой лентой, а, нанеся полосы, ленту срывали. Иногда полосы наносили кистью. Обозначения обычно наносили те механики, у кого была тверже рука. Уже в июне полос не было на тех самолетах, которые патрулировали воздушное пространство над Англией.

После того, как союзники заняли первые аэродромы в Нормандии, их быстро привели в рабочее состояние и в середине июля на материк перебазировались первые эскадрильи. Самолеты в слишком контрастной окраске стали бы легкой добычей для немецкой авиации. Поэтому с верхних поверхностей и хвостового оперения машин убрали элементы быстрой идентификации.



Польские «Мустанги Мк III» из 316-й эскадрильи во время визита генерала Арнольда, февраль 1945 года.


Единственный пример необычной окраски польских «Мустангов». На носу бело-красные полосы. Эти полосы появились I января 1945 года на машинах 316-й эскадрильи. Снимок сделан в феврале 1945 года во время визита генерала Арнольда.

Кок винта выкрашивали или в цвета камуфляжа, как это было принято в 122-й эскадрилье, или в черный цвет. На «Мустангах», дислоцированных в Англии, полосы с верхней стороны крыльев начали убирать в конце июля, причем первую белую полосу на крыле оставили, фактически вернув самолетам то вид, какой они имели перед началом десанта. Этот процесс занял определенное время, поэтому можно было одновременно видеть истребители как с полосами на крыльях, так и без полос.

Последние самолеты с полосами можно было заметить еще в декабре 1944 года, когда поступил приказ перекрасить машины. Одновременно рекомендовалось закрасить полосы быстрой идентификации на крыльях и хвостовом оперении. Тут следует заметить. что камуфляж на Р-51 наносился по двум основным схемам: А и В — которые представляли собой зеркальное отражение друг друга. Размеры и размещение отдельных пятен регламентировались. Во многих работах, посвященных камуфляжу Р-51. говориться о нескольких разработанных вариантах камуфляжа, но никаких доказательств тому нет. Можно лишь предположить, что при ремонте разным машинам по- разному подновляли камуфляж. Иногда самолет, с разрушенным крылом, получал крыло от другого самолета, разобранного на запчасти. Если окраска самолета и крыла были в нормальном состоянии, то техники просто замазывали стыки. Не всегда самолет после ремонта возвращался в ту же эскадрилью. откуда был взят. В результате приходилось менять кодовые обозначения. что также могло отражаться на камуфляже. Например, польская 309-я эскадрилья получила в октябре 1944 года «Мустанги», часть из которых прошла ремонт. На фотографиях можно ясно различить более темные пятна, закрывающие старые обозначения. Много нестандартных схем появилось летом 1944 года, когда начали замазывать полосы быстрой идентификации на крыльях. Механики орудовали кистью не всегда сверяясь с инструкцией. Все это приводило к тому, что часто можно было встретить «Мустанг» в совершенно нестандартном камуфляже.



Два снимки Р-51 А в деформирующем камуфляже, разработанном на аэродроме Иглинфилд. Цвета камуфляжа: Insignia White, Insignia Blue и Olive Drab. Видно, что самолет вооружен четырьмя 20-мм пушками.



Сравнительные испытания традиционного и экспериментального камуфляжа. Видно, что новый камуфляж не превосходит старый.


Ветеран Р-51 на плацдарме под Анцио, апрель 1943 года. Старые «Мустанги» оставались в строю, несмотря на появление новых модификаций Р-51. Обратите внимание на фрагмент американского флага на руле направления, чту деталь взята с раскулаченного на запчасти самолета. Самолет имеет имя «Betty Jean» и серийный номер 41-37367. Это был один т последних первых «Мустангов». Обратите внимание, что часть серийного номера оказалась закрытой белой полосой нового опознавательного знака.


Ряд Р-51А из 1-й авиагруппы, Карачи, Индия, перед перебазированием па передовой аэродром в Бирме. Обратите внимание на диагональные полосы за кабиной.


Р-51 на аэродроме в Аляске, 1943 год. Большой номер на капоте двигателя характерен для частей, базирующихся в этом регионе. Обратите внимание на распахнутый настежь воздухозаборник радиатора.

После массового налета люфтваффе, совершенного 1 января 1945 года (операция «Bodenplatte»), поступил приказ немедленно закрасить на фюзеляжах полосы быстрой идентификации и перекрасить в темный цвет коки винтов. Приказ касался всех самолетов. базировавшихся на материке. Машины. базировавшиеся в Англии, сохранили полосы быстрой идентификации до конца войны, а носы их могли быть красные, голубые или клетчатые. Никаких стандартов на этот элемент не было, и в каждой эскадрилье значение цветного носа могло быть другим.

В 1945 году на новых «Мустангах» Mk III и IV не было камуфляжа, самолеты оставались цвета дюраля. Литеры. обозначающие эскадрилью, наносили черной краской или американской краской цвета Olive Drab. Без камуфляжа самолет развивал большую скорость, что позволяло ему в пике набрать скорость более 850 км/ч и догнать немецкие реактивные Me 262.

«Мустанги» Mk III и Mk IV также состояли на вооружении эскадрилий RAF. действовавших в Италии. Камуфляж «итальянских» машин не отличался от камуфляжа «английских». «Европейские» элементы быстрой идентификации отсутствовали. Вместо них англичане выкрашивали в красный цвет кок винта, а американцы дополнительно наносили на крылья желтые полосы. Любопытную особенность в окраске самолетов имела 122-я эскадрилья, все машины которой украшались изображением акульей пасти, независимо от того, имелся на самолете камуфляж или нет. В 3-й эскадрилье RAAF рули красили голубой краской, а также наносили на них пять маленьких звездочек. У машин без камуфляжа в этой эскадрилье голубой краской наносили буквенные обозначения. В 250-й и 260-й эскадрильях имелось несколько машин в американском камуфляже Olive Drab/Neutral Grey. После войны все английские «Мустанги» получили на крылья черные серийные номера, а у дислоцированных в Германии самолетов оккупационных войск в черный цвет выкрасили коки винтов. После того, как положение в Европе стабилизировалось, англичане вернулись к системе обозначений, принятой до войны.

В заключение нужно сказать несколько слов о еще одном обозначении на «Мустангах». В литературе распространено мнение о том, что в августе 1942 года самолеты, участвовавшие в высадке десанта под Дьеппом, получили на капот четыре белые полосы. Однако нет ни одного снимка, подтверждающего этот факт.



Редчайший снимок — «Мустанг» с опознавательными знаками с красным кантом. В боевых частях такие знаки не применялись. Этот четвертый самолет серии Р-51С-1 (42-102982) участвовал в испытаниях на территории США.


P-51D-5-NA из 375-й истребительной эскадрильи 361-й истребительной группы. Нос самолета желтый. Камуфляж выполнен английской краской Dark Green. Обратите внимание на то, что на крыльях и хвостовом оперении отсутствуют полосы быстрой идентификации, которые были обязательным элементом в окраске самолета до конца 1944 года.


P-51B-15-NA (43-24868) на промежуточном аэродроме перед прибытием в боевую часть. Самолет не имеет камуфляжи.


Лейтенант Уильям X. Аллен в кабине своего «Мустанга». Все свои пять воздушных побед он одержал 5 сентября 1944 года. Хорошо видны служебные надписи на борту самолета.


P-51D «Sky Bouncer» из 375-й эскадрильи 361-й истребительной группы, обеспечивавшей сопровождение бомбардировщикам В-17 «Flying Fortress» из 91-й истребительной группы. Видны черно-белые полосы, которые применялись во время высадки десанта в Нормандии.


Командир 352-й истребительной группы, полковник Джо Мейсон (второй справа) на фоне своего P-51D «This is it!» в окружении подчиненных. Слева направо: Джеймс Мейден, Вилли О. Джексон, Джордж Э. Предди, Мейсон и Дж. К. Мейер. На раме фонаря фамилия пилота, ниже имена техников. Бортовой код самолета PZ-M, серийный номер 44-14911.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0