Главная / Библиотека / Р-51 «Mustang». Часть 2 /
/ Окраска и обозначение Р-51 «Mustang» / Окраска «Мустангов» в польских эскадрильях

Глав: 3 | Статей: 62
Оглавление
Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.
С. Ивановi

Окраска «Мустангов» в польских эскадрильях

Окраска «Мустангов» в польских эскадрильях

В целом окраска польских «Мустангов» претерпевала ту же эволюцию, что и окраска самолетов RAF. Единственной неизменной особенностью польских самолетов была бело-красная клетчатая панель на капоте двигателя с обеих сторон фюзеляжа. На «Мустангах III» панель обычно располагалась возле первого или третьего выхлопного патрубка. Под панелью обычно добавлялась надпись «POLAND». На Mk I панель находилась ниже линии патрубков, в сантиметрах двадцати за ними.

Кроме того, на польских Р-51 имелись эмблемы эскадрилий. Их помещали по обоим бортам перед фонарем. Размер эмблемы чуть превышал размеры клетчатой панели.

Новые истребители первой получила 309-я эскадрилья 1 июня 1942 года. Поскольку это была эскадрилья армейской поддержки, машины несли лишь одну букву. 20 октября 1944 года эскадрилья получила название истребительной и пересела на «Мустанги III». Новые машины несли обычные для того времени обозначения. Как и в других частях, в 309-й эскадрилье со временем появились машины без камуфляжа.

Тут будет уместным сообщить, что на счету 309-й эскадрильи три сбитых Me 262 из четырех, сбитых поляками на Западном фронте. Кроме 309-й эскадрильи на «Мустангах» летали 306-я эскадрилья (UZ) с 26 марта 1944 года, 315-я (РК) с 26 марта 1944 года и 316-я (SZ) с апреля 1944 года. Последней получил «Мустанги» (зато Mk IV) 303-я эскадрилья (RF, после войны PD) — 3 апреля 1945 года. «Мустанги» этой эскадрильи не имели клетчатой панели и эмблемы части.

Единственным отступлением от правил, на которое соглашалось командование RAF, было разрешение отмечать машины командиров эскадрилий, крыльев и групп. Командир крыла мог по желанию вместо идентификатора эскадрильи поместить свои инициалы. Например, на самолете Станислава Скальского перед кокардой находились две буквы SS, выполненные в том же стиле, что идентификатор 133-го крыла на остальных машинах. Встречались следующие инициалы: TN — Tadeusz Nowerski, JZ — Jan Zumbach, TR — Tadeusz Rolski и несколько других.

В конце войны было разрешено иностранным частям в составе RAF изменить английские опознавательные знаки на знаки национального образца. Этой возможностью воспользовались чехи. Польское же правительство в Лондоне к тому времени превратилось в политический труп, поэтому польские «Мустанги» остались как были.



Лейтенант Уильям Гроусклоуз садится в кабину своего P-5ID из 355-й эскадрильи, 4-й истребительной группы, аэродром Дебден. У самолета стоит главный механик, штаб-сержант Гарри Ист. Нос самолета выкрашен в красный цвет, камуфляж отсутствует. На крыле и хвостовом оперении черные полосы быстрой идентификации.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 1