Глав: 3 | Статей: 62
Оглавление
Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.
С. Ивановi

15-я истребительная группа (7-й флот)

15-я истребительная группа (7-й флот)

Получила P-51D в ноябре 1944 года, на Иводзиме базировалась с 6 марта 1945 года. Каждая эскадрилья группы имела характерные обозначения. 45-я эскадрилья — на обеих сторонах крыльев и хвостового оперения диагональные зеленые полосы шириной 35 дюйма с черными кантами шириной 5 дюймов. На киле полоса проходила назад и вниз, не закрывая при этом серийный номер. На крыльях и горизонтальном стабилизаторе полосы начинались в ближнем к фюзеляжу переднем углу и шли к дальнему заднему углу. На нижних поверхностях крыльев в полосе имелся разрыв там, где она проходила через щиток шасси. Кок винта выкрашен в три полосы: зеленая, черная и зеленая.

На многих самолетах на боках капота помещалась эмблема части.

Особенностью 47-й истребительной эскадрильи были черные (около 20 дюймов шириной) полосы с желтым кантом, проходившие на середине размаха крыльев и горизонтальных стабилизаторов, а также по хвостовой части фюзеляжа сразу за опознавательными знаками. Дополнительно на киле изображался треугольник вершиной вниз, а кок делился тремя полосами: желтой, черной и желтой.

78-я эскадрилья отличалась выкрашенными в желтый цвет концами крыльев и хвостового оперения. По краю желтого поля шла черная полоса, причем ширина полосы равнялась ширине поля. На крыле полоса касалась опознавательного знака. Кок до лопастей желтый, далее шла черная полоса. Передняя часть капота до первого выхлопного патрубка также черная. У некоторых самолетов черные полосы оказались закрашены желтой краской, как на крыльях, так и на коке винта. Вероятно это объясняется тем, что 78-я группа базировалась на одном острове с 21-й истребительной группой, где использовалась аналогичные черные знаки.

На многих самолетах 78-й группы на борту фюзеляжа под кабиной помещалась эмблема части — голова кобры на фоне голубого круга с толстым желтым кантом.

Кроме того, все самолеты, базировавшиеся на Иводзиме, имели тактические номера, которые располагались на точно определенном участке фюзеляжа — перед опознавательным знаком.

За эскадрильями 15-й группы были закреплены следующие диапазоны: 45-я эскадрилья — 50…99, 46-я эскадрилья — 150…199, 78-я эскадрилья — 100…149.



ХР-82, вид сзади.


Второй ХР-82 (44-83887) в Инглвуде, август 1945 года. Винты вращаются в разных направлениях, что видно по углам атаки лопастей.

Оглавление книги


Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 0