Глав: 3 | Статей: 62
Оглавление
Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.
С. Ивановi

Другие обозначения

Другие обозначения

В USAAF стало традицией в годы войны давать самолетам собственные имена. Эти имена по-разному писали на самолете, обычно на капоте двигателя. Стиль и качество надписи определялись только вкусом пилота и твердостью руки его техника.

Обычно в рамках одной эскадрильи надписи были похожи друг на друга/что говорит о том, что их делал один и тот же человек.

В USAAF даже появилась каста солдат, которые специализировались в области «ноуз-арта». Эти художники ездили по частям, выполняя прихоти пилотов.

Практически каждый «Мустанг» имел какую-то надпись на капоте. Найти «неподписанный» истребитель было не легче, чем бомбардировщик без рисунка голой девицы. Впрочем, девок рисовали и на истребителях, но гораздо реже. Другим обычаем было отмечать на борту самолета воздушные победы. Обычно победы (или вылеты на бомбардировку) отмечали в районе кабины, иногда отметки переносили на капот.



Второй ХР-82 в полном вооружении: шесть 12,7-мм пулеметов в центроплане, еще восемь 12,7-мм пулеметов в подвесном контейнере под центропланом, десять неуправляемых 127-мм ракет и две 500-фунтовые бомбы.


Пробные стрельбы из 14 пулеметов. Видны выброшенные гильзы.


Р-82В (44-65163). Под центропланом подвешено пять ракет. Еще двадцать ракет подвешено под консолями.

Для пилотов P-51D излюбленным местом для обозначений побед служила рама фонаря. Победы в Европе чаще всего обозначали крестами или свастиками, а на Тихом океане победы обозначали маленьким флажком императорского флота. Кроме того, изредка использовали изображения флагов кригсмарине, государственного флага Рейха, изображение Железного креста в полной или упрощенной форме, белой свастики на фоне черного или белого прямоугольника, черной свастики на фоне белого круга, или черной или белой свастики без фона. Еще реже встречались силуэты самолетов, а также изображение орла со свастикой в лапах. Список знаков можно продолжить.

Здесь следует сделать небольшое отступление. В большинстве случаев число знаков на фюзеляже в два или больше раз превышало число подтвержденных сбитых самолетов. Этими знаками обозначали не только победы в воздухе, но и уничтоженные на земле самолеты, вероятные победы. Поэтому на самолетах рядовых пилотов можно было увидеть до 12 отметок.

В RAF действовала другая система обозначений. Подтвержденные и вероятные победы отмечались по-разному, а самолеты, уничтоженные на земле, не отмечались никак. Вылеты на бомбардировки обозначались небольшим силуэтом бомбы. Сбитые «Фау-1», уничтоженные поезда, грузовики и даже маленькие суда — все обозначалось соответствующим символом.

В разведывательных частях вылеты отмечали изображением бинокля, фотокамеры или глаза. Вылет на расчистку воздушного пространства обозначался метлой. Значение таких символов, как зонтик или метла щетиной вверх, неизвестно. На некоторых Р-51 можно было заметить среди знаков побед и американские флажки — особенно циничные пилоты отмечали и ошибочно сбитые самолеты.

Другим правилом, принятым в USAAF, было писать на самолете имя пилота и техников: главного механика, оружейника и помощника. Наиболее подробная система практиковалась в 357-й и 55-й группах. На P-51D имя пилота указывалось на раме фонаря, а имена механиков — на фюзеляже.



Подвесной контейнер с восемью 12, 7-мм пулеметами под центропланом F-82E. Выше видны шесть штатных пулеметов того же калибра.


Контейнеры с боеприпасами к пулеметам.


Разводка пулеметных лент внутри контейнера.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 0