Глав: 7 | Статей: 13
Оглавление
В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

ЗСУ 2 cm на базе шасси танка PZ.I AUSF.A

ЗСУ 2 cm на базе шасси танка PZ.I AUSF.A

Шасси Pz.I Ausf.A послужило основой для создания еще одной довольно интересной, на сей раз зенитной, самоходной установки (ЗСУ). В начале 1941 года на заводах фирмы «Alkett» было изготовлено 24 таких легких ЗСУ (причем значительную их часть составляли Munitionschlepper — бывшие перевозчики боеприпасов и запчастей). На машины со снятой башней и срезанной подбашенной коробкой устанавливалась 20-мм автоматическая зенитная пушка ИаК 38. Первые две установки (по некоторым данным) были вооружены зенитным орудием FlaK 30.

Этими машинами были вооружены три батареи 614-го зенитного дивизиона — по восемь установок в каждой. Батарее придавались три-четыре транспортера боеприпасов Munitionschlepper F или Sd,Kfz,250/6.

Правда, эти ЗСУ больше времени проводили, в ремонте, чем участвовали в боях, поскольку их и без того перегруженные шасси, выпущенные в 1935–1936 гг., уже выработали свой ресурс. Машины принимали посильное участие в боевых действиях на Восточном фронте, и последние из них поставили точку в своей боевой карьере в январе 1943 года под Сталинградом в районе города Калач.

Сохранился боевой отчет о сражении под Харьковом 17 мая 1942 года унтер-офицера Кнаппе из 1-ой роты 614-го зенитного батальона.

«Ровно в 4.45 обрушился шквал артиллерийского огня, а через пять минут мы услышали шум авиамоторов. Такого мы еще не видели: 200 наших бомбардировщиков атаковали вражеские позиции. Наши штурмовые группы тоже понесли потери, поскольку находились всего в 200 метрах от противника. Вдобавок ко всему ветер относил в нашу сторону густой дым от разрывов. Вражеская артиллерия открыла заградительный огонь и вынудила нас искать укрытие, чтобы спастись от осколков. Наша пехота пошла в атаку, для нас это означало «Орудия к бою!».

На краю деревни наступление приостановилось, первый зенитный танк вышел из строя, унтер-офицер Меллер и ефрейтор Эверс погибли, остальные члены экипажа были ранены, Лейтенант Буссе повел вперед второй танк, но почти сразу же получил ранение, и его экипажу пришлось покинуть машину. Русские снайперы господствовали на поле боя и вынудили нашу пехоту отойти в укрытия. Неужели так удачно начавшееся наступление захлебнется?

Мой танк получил повреждения гусениц, К счастью, мы находились в «мертвой зоне» и стали лихорадочно заниматься их ремонтом, Теперь все зависело от моего экипажа…



ЗСУ 614-го зенитного батальона в Славянске. Январь 1942 г.


ЗСУ из состава 2-ой роты 614-го зенитного батальона ведет огонь. На машину нанесен двухцветный серо-зеленый камуфляж. Район Харькова, май 1942 г.

Мы осторожно двинулись вперед. Прямо перед нами находилась долговременная огневая точка. Ее прикрывали снайперы, которые простреливали всю прилегающую местность. С расстояния 300 метров, буквально за считанные секунды, мы поразили огнем все амбразуры. У противника больше не было шансов, и вскоре все оставшиеся в живых вышли с поднятыми руками. Почти 100 солдат врага сдались в плен нашей пехоте. Атака продолжалась, после нескольких очередей мы вывели из строя минометную батарею. Трех убитых и двенадцать раненых из 34 человек стоило нам это наступление».

Две ЗСУ (в более или менее исправном состоянии) стали трофеями Красной Армии. Одна была прислана в Москву для проведения испытаний. О ее судьбе ничего не известно. Скорее всего, она попала на полигон Научно-исследовательского института бронетанковой техники в Кубинке и ее постигла участь большинства образцов боевых машин, подвергшихся изучению, — ЗСУ, или все что от нее осталось, отправилась на переплавку.

Оглавление книги


Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 3 / 1