Глав: 7 | Статей: 13
Оглавление
В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

Конструкция

Конструкция



Ленивец Pz.I А. Обратите внимание на балансир, рессорную систему и винт натяжения гусеницы.


Pz.I Ausf.B.



Один из первых серийных танков Pz.I Ausf.A.

Устройство танка Pz.I отличалось предельной простотой, и это не удивительно, если вспомнить, ради каких целей он создавался. Тем не менее, его компоновка стала шаблоном для немецкого танкостроения — трансмиссионное отделение и ведущие колеса располагались в носовой части корпуса; затем размещались блок управления и боевое отделение (механик-водитель находился слева, стрелок сидел в башне справа); моторное отделение находилось в кормовой части танка.

Ходовая часть Pz.I Ausf.A (применительно к одному борту) состояла из переднего ведущего колеса, четырех обрезиненных опорных катков и ленивца, соединенных единой внешней балкой. Передний каток имел индивидуальную подвеску на спиральной пружине, остальные были соединены попарно на продольной внешней балке. Амортизация обеспечивалась двумя четвертьэллиптическими рессорами.

Длина корпуса Pz.I Ausf.B увеличилась на 40 см, входовой части танка появилась еще одна пара опорных катков, а ленивец для облегчения поворота был немного приподнят над землей.

На танках серии «А» в качестве силового агрегата применялся четырехцилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения Krupp М305 (с карбюратором Solex 40JEP) мощностью 57 л. с, при 2500 об/мин. Рабочий объем — 3460 см3. Механическая коробка передач ZF Aphon FG35 имела одну заднюю и пять передних передач. Топливо находилось в двух баках (суммарная емкость — 144 л) в задней части моторного отделения. Его расход составлял при движении по шоссе — 100 л на 100 км пробега.

На танке Pz.IB стоял более мощный шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения Maybach NL 38TR с новой коробкой передач ZF Aphon FG31 (в то же время некоторые машины выпуска 1935 года имели еще старые коробки передач) и карбюратором Solex 40JEF II. Мощность двигателя возросла до 100 л.с. Рабочий объем составлял 3791 см 3. В два бензобака, располагавшиеся в моторном отделении с правой стороны от водителя, можно было залить 146 л горючего. Интересно отметить, что запас топлива возрос всего на 2 л, а его расход на 25 л (со 100 до 125 на 100 км).

Трансмиссионная система машин обеих модификаций состояла из двухдискового фрикциона сухого сцепления, коробки передач, поворотного механизма, бортовых фрикционов и тормозных систем.

Корпус танка изготавливался из стальных хромоникелевых листов. Водитель находился слева в передней части машины. Командир, выполнявший помимо своих обязанностей функции стрелка, располагался в башне. Управление танком осуществлялось с помощью педалей сцепления, тормоза и двух рычагов. Каждый рычаг был оснащен двумя рукоятками: одна- для обычного режима управления; вторая со специальным плунжером'- для приведения в действие бортовых фрикционов.



Внутренний вид башни Pz.I А. С левой стороны — поворотный механизм, с правой — короб для магазинов с патронами для пулеметов.


Место механика-водителя. Под прибором наблюдения видна коробка, в которой устанавливались триплексные стеклоблоки.


Танки Pz.I А и Pz.IB (на заднем плане), погруженные на железнодорожную платформу. На снимке хорошо заметны различия в конструкции кормовой части машин.

На приборной панели (напротив механика-водителя) находились: датчик температуры масла, тахометр, проградуированный от 0 до 3000 об/мин с опасной зоной выше 2500 об/мин, и спидометр со шкалой от 0 до 50 км/ч. По инструкции экипажу были рекомендованы максимальные скорости: на первой передаче не более 5 км/ч, на второй — 11 км/ч, на третьей- 20 км/ч, на четвертой — 32 км/ч и на пятой — 42 км/ч. При движении по шоссе со скоростью 35 км/ч машина имела запас хода 145 км, Для охлаждения отделения управления использовался небольшой вентилятор.

Экипаж мог вести наблюдение через три бортовые смотровые щели и четыре небольших люка в башне, закрытые бронированными крышками. Водитель, кроме того, мог еще пользоваться специальным триплексным прибором наблюдения.

Сварная башня была смещена к правому борту машины и приводилась во вращение вручную поворотным механизмом. Сиденье командира при повороте вращалось вместе с башней, полик боевого отделения отсутствовал.

Танки Pz.IA и Pz.IB первых серий были вооружены двумя пулеметами «Dreise» MG-13 (калибр — 7,92 мм; скорострельность — 680 выстр/мин), установленными в башне. В дальнейшем Pz.IB оснащались более современными пулеметами «Rheinmetall-Borsig» MG-34 (калибр- 7,92 мм; скорострельность- 825 выстр/мин). Боекомплект состоял из 61 магазина (25 патронов в каждом). Из них одна укладка с 8 магазинами находилась в башне, а остальные четыре укладки (по 8, 20, 6 и 19 магазинов) — в корпусе. В 1936 году боезапас был увеличен до 90 магазинов.

Пулеметы, оборудованные двукратными телескопическими прицелами «Zeiss» TZF2, монтировались в одной маске, но могли вести стрельбу в автономном режиме, независимо друг от друга. На Pz.IB спусковой крючок левого пулемета был расположен на штурвале подъема оружия, слева от командира, справа от него, на штурвале поворота башни, находился спусковой крючок правого пулемета. При этом стрелок вел огонь «по-македонски»: правой рукой из правого пулемета, а левой — из левого. Маску можно было зафиксировать в горизонтальном положении. Угол подъема оружия составлял +18°, склонения -12°.

В танках серии «А» радиосвязь поддерживалась при помощи радиостанций FuG 2, машины серии «В» оснащались модернизированными FuG 5. Плюс к этому существовали дополнительные визуальные средства связи: пистолет-ракетница и комплект сигнальных флажков. Между собой танкисты общались посредством звуковой трубы.




Пулеметные амбразуры.



Башня Pz.I Ausf.A.

Оглавление книги


Генерация: 0.580. Запросов К БД/Cache: 2 / 0