Глав: 7 | Статей: 13
Оглавление
В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.

PZ.KPFW.I AUSF.F

PZ.KPFW.I AUSF.F

Как уже отмечалось выше, после завершения боев в Польше стало совершенно ясно, что как основной боевой танк Pz.I полностью исчерпал свой ресурс, Выступать в роли боевой машины для поддержки пехоты он тоже не мог из-за слишком слабого бронирования. В управлении вооружений Третьего рейха возникла идея создания хорошо защищенного танка для сопровождения пехоты. Любопытен тот факт, что вообще-то такая машина абсолютно выпадала из общей концепции использования бронетанковой техники в Panzerwaffe.

22 декабря 1939 года фирмы «Krauss-Maffei» и «Daimler-Benz» официально получили задание на разработку нового танка. Надежды на быструю победу над Советским Союзом и не совсем четко сформулированные требования к танку затормозили ход работ, и проект на время забыли. Работы возобновились зимой 1941–1942 гг. Немецкие войска потерпели поражение под Москвой, надежды на «блицкриг» провалились, предстояла затяжная война. Нарастающее сопротивление местного населения поставило еще одну проблему перед командованием вермахта. С учетом всех этих особенностей были уточнены и дополнены требования к танку. Боевая машина для поддержки антипартизанских акций — так в общих чертах можно охарактеризовать ее специфику.

Корпус нового танка, получившего обозначение Pz.I nA vers (neue Ausfuhrung verstдrkt — новая модель с усиленным бронированием) VK 1801, спроектировала фирма «Daimler-Benz». В лобовой части толщина брони достигала 80 мм. Так же, как и на Pz.I Ausf.C, в качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL 45Р Правда, теперь его мощности в 150 л.с. хватало лишь на то, чтобы развить скорость 25 км/ч: небольшая по размерам машина весила 21 т (вместо заложенных в проекте 18 т). Тем не менее, скорость была признана более чем достаточной, учитывая характер задач, возлагавшихся на танк.

Первый прототип имел коробку передач ZF SSG 47, на втором образце VK 1802 установили четырехскоростную коробку Maybach VG 15319, обладавшую возможностью предварительного выбора передач. Ее же устанавливали на серийно выпускавшихся машинах.

Самым запоминающимся элементом во внешнем виде танка, безусловно, являлась его ходовая часть: благодаря применению гусениц шириной 54 см (от этого возникают ассоциации с миниатюрным «Тигром»), а также за счет шахматного расположения колес и торсионной подвески машина обладала прекрасной проходимостью и плавным ходом.

Вооружение состояло из двух пулеметов MG-34, установленных в общей маске. Стволы пулеметов защищались броневыми кожухами. Вертикальный угол наведения составлял от -10 до +20°. Применялся бинокулярный телескопический прицел TZF 8.

Конструкция танковой башни имела интересную особенность. Изготовленная на основе цилиндра, она имела в то же время коническую форму за счет пустотелой «юбки». Башня вращалась при помощи механического поворотного устройства. На ее крыше монтировались пять перископов для наблюдения.

К концу 1942 года заводские цеха смогли покинуть только 30 танков, получивших армейское обозначение Pz.I Ausf.F Затем заказ отменили, поскольку перед промышленностью стояли более важные задачи.



Pz.I Ausf.F, захваченный советскими войсками. Интересны камуфляж и размещение опознавательных знаков. Машина прошла испытания в 1945 г. и сейчас находится в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.



Один из уцелевших Pz.I Ausf.F. Военный музей Белграда.

В 1943 году состоялся «боевой тест» — 8 танков Pz.IF включили в состав 1-й танковой дивизии на Восточном фронте. Возможно, несколько машин в июле 1943 года действовали в составе 12-й танковой дивизии в районе Курска. Остальные использовались по своему прямому назначению, и притом весьма успешно, в операциях против советских и югославских партизан.

Три танка попали в руки советских войск и были доставлены на полигон в Кубинку для проведения испытаний. Один из них расстреляли. Другой сохранился до наших дней и сейчас является частью экспозиции Музея бронетанкового вооружения и техники. В военном музее Белграда находится Pz.I AusfF захваченный бойцами югославского сопротивления.

Оглавление книги


Генерация: 0.307. Запросов К БД/Cache: 2 / 0