Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Долгая дорога домой

Долгая дорога домой

На следующее утро «Кэмпбелл» передал часть своего экипажа и всех пленных немцев на «Бужу». Хиршфельд и остатки экипажа все-таки заставили «Кэмпбелл» двигаться. 26 февраля на западе появился буксир «Тенасити» и потащил «Кэмпбелл» за собой. 3 марта потрепанный сторожевик прибыл в Сент-Джон, Ньюфаундленд.

Повреждения «Кэмпбелла» серьезно ослабили «Гончих Хейнемана», но эскортной группе пришлось и дальше отражать атаки немцев даже после потопления U-606. Рано утром 23 февраля «волчья стая» снова попыталась атаковать конвой. Корветы «Ростерн» и «Триллиум» отбили атаку, и подводные лодки не сумели добиться успеха.

Волнение в этот день усилилось, что снизило скорость конвоя и помешало провести дозаправку. «Диантус» сообщил, что его топливные цистерны почти пусты, и Хейнеман приказал корвету далее следовать самостоятельно, так как если у него кончится топливо, то конвой получит еще одну головную боль. Вскоре после полуночи 23 февраля британский корвет ушел. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы добраться до Сетн-Джона. В своем рапорте командир корвета позднее сообщал: «Мы вылили 120 галлонов адмиралтейской смеси в цистерну № 6. Туда же было вылито орудийное масло, олифа, две бочки специального минерального масла. Это увеличило наши запасы топливо на полтонны и позволило добраться до места».

Уход британского корвета после того, как вышел из строя «Кэмпбелл» поставил группу Хейнемана в сложное положение. А подводные лодки перед рассветом 24 февраля снова попытались атаковать. И снова американский сторожевик «Спенсер» едва не был торпедирован.

«Гончие Хейнемана» имели весьма помятый вид, когда конвой ON-166 наконец вошел в зону действия авиации. В течение 5 дней конвой преследовала «волчья стая». Железные нервы кораблей эскорта позволили им отбить 6 атак и потопить 2 подводные лодки. Лишь 7 судов из состава тихоходного конвоя были торпедированы и потоплены. Но эта битва вымотала эскортный отряд А-3 до предела.

Контр-адмирал М.Р. Брейнард, командир Оперативного Соединения 24, так прокомментировал эти события:

«Этот конвой преследовала и атаковала одна из самых крупных групп подводных лодок за всю войну. К несчастью, во время атак конвой находился вне зоны воздушного прикрытия».

Капитан 1 ранга Хейнеман, подводя итоги действий отряда А-3, сделал несколько предложений и рекомендаций:

«a) Огромное значение для определения количества подводных лодок поблизости от конвоя и их передвижений имеет высокочастотная пеленгация.

b) Эскортная группа должна иметь офицера, специалиста по радиопеленгации, который работает на британских кораблях.

c) Огромное значение авиации дальнего действия продемонстрировано воздушным прикрытием, которое обеспечили конвою четырехмоторные самолеты в 1000 миль от Британских островов. В Западной Атлантике такое прикрытие отсутствует.

d) Особенно необходимо воздушное прикрытие в первой половине дня, особенно после того, как подводные лодки ночью провели атаку и теперь всплыли, чтобы сообщить по радио о результатах. В сумерках оно может обнаружить лодки, преследующие конвой и выходящие в атаку.

e) Для надежного прикрытия большого конвоя не хватало эскортных кораблей. Это еще больше усугубилось после выхода из строя и повреждения эскортных кораблей, а также их ухода для поиска подводных лодок, охраны судов и спасательных работ.

f) Огромным недостатком оказалось отсутствие быстроходных эскортных кораблей.

g) Обычные маневры уклонения конвоя не позволили оторваться от преследователей и сорвать атаки, после того, как противник наладил слежение за конвоем. Необходимо более резкое изменение курса (до 80° от линии генерального курса), чтобы рассчитывать на отрыв от противника.

h) По крайней мере 3 эскортных корабля действовали просто выдающимся образом: «Спенсер», «Ростерн» и «Триллиум». Именно их агрессивные действия сорвали не менее 5 попыток атаковать конвой».

Капитан 1 ранга Хейнеман закончил рекомендацией, чтобы конвои сопровождали танкеры, специально оборудованные для заправки в море эскортных кораблей. В тот период войны это было редкостью.

Поэтому из боя, проведенного Океанским Эскортным Отрядом А-3, были извлечены надлежащие уроки. Но «Гончим Хейнемана» не дали почивать на лаврах. Едва отряд А-3 вошел в гавань Ардженшии, как ему приказали готовиться сопровождать идущий на восток конвой.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0