Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Гэнди», «Джойс» и «Петерсон» топят U-550

«Гэнди», «Джойс» и «Петерсон» топят U-550

Рано утром 16 апреля 1944 года танкер «Пан Пенсильвания» был атакован и торпедирован в 100 милях от Нью-Йорка. В это время корабли Оперативной Группы 21.5, эскортные миноносцы «Гэнди» (капитан-лейтенант У.Э. Сешнз), «Джойс» (капитан-лейтенант Роберт Уилкокс) и «Петерсон» (капитан-лейтенант С.М. Хей) сопровождали суда конвоя, который формировался в этом районе. 3 эскортных миноносца получили приказ найти подводную лодку и спасти экипаж торпедированного танкера.

На полной скорости эскортные миноносцы понеслись на помощь танкеру. Было ясно, что судно получило серьезные повреждения, но экипаж танкера держал ситуацию под контролем, поэтому миноносцы сразу приступили к охоте за подводной лодкой.

«Джойс» установил гидроакустический контакт с противником. Капитан-лейтенант Уилкокс приказал атаковать его глубинными бомбами. Эскортные миноносцы начали сыпать глубинные бомбы с такой скоростью и меткостью, что первая же серия повредила лодку и вынудила ее всплыть.

Как только подводная лодка всплыла, она попыталась удрать. Все 3 эскортных миноносца открыли огонь. Артиллеристы лодки выскочили на палубу и начали отстреливаться. Один из снарядов разорвался, засыпав полубак «Гэнди» осколками, которые ранили 4 матросов. В ответ капитан-лейтенант Сешнз приказал дать полный ход и бросился на противника. Миноносец летел буквально следом за собственными снарядами. Он протаранил лодку, которая от удара легла на борт.

Когда «Гэнди» отошел в сторону, «Джойс» и «Петерсон» возобновили стрельбу. Окруженная подводная лодка дергалась и раскачивалась под шквалом снарядов. Очевидно, ее прочный корпус имел пробоины, центральный пост начало затапливать, машины были повреждены. Она не могла ни погрузиться, ни бежать. Командир отдал приказ затопить лодку. Лишь немногие члены экипажа сумели покинуть корабль, когда сработали подрывные заряды. Тихие взрывы разворотили корпус лодки, и она стремительно затонула.

«Джойс» подобрал плавающих подводников — всего дюжину человек, в том числе командира лодки. Они сообщили, что была потоплена U-550.

«Эта подводная лодка сражалась до последнего. Ее засыпали глубинными бомбами, ее расстреливали из орудий, ее протаранили так стремительно, что ей могло показаться, будто на нее обрушился весь американский флот. Не удивительно, что командир решил затопить лодку», — вспоминал один из моряков ОГ 21.5 впоследствии.

Бой с U-550 стал для «Гэнди» крещением огнем. Эскортный миноносец завершил ходовые испытания всего 2 недели назад и вошел в состав флота только за 8 дней до начала боя.

«Он сильно спешил повоевать», — заметил командующий миноносными силами Атлантического флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 3 / 1