Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Торпеды и торпедные аппараты

Торпеды и торпедные аппараты

Торпеды, которые использовали американские эсминцы в годы Второй Мировой войны, были сложным оружием. Использовались различные модели, но самой лучшей в начале войны была 533-мм парогазовая торпеда. Она весила 2215 фунтов и стоила около 10000 долларов.

После запуска сложные механизмы удерживали торпеду на заданной глубине, и она самостоятельно шла к цели. 533-мм торпеда могла пройти 4500 ярдов со скоростью 46 узлов. Ее можно рассматривать как миниатюрную самоуправляющуюся подводную лодку, которая несет заряд из 500 фунтов ТНТ. В более поздних моделях заряд был увеличен до 1100 фунтов торпекса. У этого замечательного средства уничтожения имеется лишь один недостаток. Оно слишком часто проходит мимо цели.[8]

В начале войны американские подводные лодки и эсминцы обнаружили, что механизм установки глубины слишком часто дает сбои, которые заставляют торпеду идти глубже, чем требуется. Когда этот недостаток был устранен, появилась проблема отказа взрывателей. Флот принял на вооружение и передал на эсминцы в конце 1941 года неконтактный магнитный взрыватель. Предполагалось, что взрыв будет происходить под килем вражеского корабля или прямо под булями под воздействием магнитного поля цели. Такой взрыв должен был причинить гораздо более тяжелые повреждения, чем прямое попадание в борт.

Но, к несчастью, магнитный взрыватель оказался слишком сырым. Обладая высокой чувствительностью, он часто срабатывал, не доходя до цели, не причиняя при этом никаких повреждений вообще. Кроме того, негерметичная конструкция позволяла воде проникать внутрь взрывателя, и он вообще не срабатывал. Тонкие настройки взрывателя часто сбивались, когда торпеда, вылетев из аппарата, ударялась о воду. Интересно, что фашисты, которые первыми приняли на вооружение магнитные взрыватели, еще в 1939 году отказались от них как от ненадежных и вернулись к обычным контактным. После нескольких месяцев болезненных неудач американский флот отказался от магнитного взрывателя. (24 июля 1943 года адмирал Нимиц, главнокомандующий Тихоокеанским флотом, приказал снять все магнитные взрыватели с торпед.)

В других отношениях американские торпеды тоже не выделялись. Японцы совершили большой скачок в области развития торпедного оружия. В 1933 году их инженеры создали торпеду, которая использовала обогащенное кислородом горючее. А потом японцы перешли на торпеды с чистым кислородом. Во время войны они использовали 610-мм торпеду, которая могла пройти 6000 ярдов со скоростью 49,2 узла. Она имела заряд 1210 фунтов взрывчатки — вдвое больше, чем американская 533-мм торпеда. К концу войны японцы создали торпеду, которая имела дальность хода 22000 ярдов. Эти кислородные монстры были практически бесследными.[9]

По сравнению с ними американские торпеды выглядели жалко. Но моряки миноносных сил американского флота делали все, что могли. До конца войны Бюро вооружений создало электрическую торпеду, начались работы над акустическими самонаводящимися торпедами. Эти модели оказались очень ценными для подводников, но активные действия эсминцев завершились до того, как они были созданы. После битвы за Лейте американские эсминцы уже не имели возможностей провести торпедную атаку. Причиной этому было отсутствие целей. К этому времени Тихий океан был выметен, что называется, начисто. До и сам эсминец изменился. Он создавался как носитель торпедного оружия, а теперь начал исполнять более важные функции охотника за подводными лодками и корабля ПВО.

Стандартный торпедный аппарат американских эсминцев представлял собой пакет из нескольких труб, установленный на палубе в средней части корпуса. На старых эсминцах аппараты стояли побортно, но на новых они были расположены в диаметральной плоскости. Современный аппарат имел 5 труб. Установка вращалась автоматически, наводилась с центрального поста, оттуда же производился выстрел. Торпеды можно было выпускать по отдельности или залпом. Имея 2 таких аппарата, эсминец мог дать залп 10 торпедами.

Оглавление книги


Генерация: 0,108. Запросов К БД/Cache: 0 / 0