Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дорога к Мессине (Эсминцы против торпедных катеров)

Дорога к Мессине (Эсминцы против торпедных катеров)

С конца июля и до середины августа Оперативное Соединение 88 действовало у северного побережья Сицилии, поддерживая 7-ю Армию Паттона, которая наступала на восток от Палермо, чтобы захватить Мессину.

Потрепанные немецкие войска яростно огрызались. Крейсера и эсминцы союзников обстреливали берег, помогая уничтожать заслоны на дорогах, вражеские арьергарды и огневые точки. Поддерживая наступающие части, корабли ОС 88 перебрасывали артиллерию и снабжение, высаживали войска, проводили набеги на близлежащие острова. Дорога на Мессину превратилась в цепь десантных операций.

Оперативное Соединение 88, которым командовал контр-адмирал Л.Э. Дэвидсон, состояло из 3 крейсеров, флотилии десантных судов, торпедных катеров, патрульных судов и множества эсминцев. В разное время в его составе действовали «Уэйнрайт», «Ринд», «Роуэн», «Трипп», «Герарди», «Батлер», «Гленнон», «Херндон», «Планкетт», «Гливз», «Бенсон», «Ниблэк», «Кови», «Ладлоу», «Бристоль», «Эдисон». «Мэйрант» и «Шубрик» также были приданы этому соединению.

Совершенно типичной для действий эсминцев в Мессинском проливе была операция, которую провели ночью 3/4 августа «Герарди» (капитан-лейтенант Дж. У. Шмидт) и «Ринд» (капитан-лейтенант О.У. Шпар). Отрядом командовал просоленный капитан 2 ранга Дж. Б. Руни, командир ДЭМ-34, который находился на «Герарди».

В эту ночь «Герарди» и «Ринд» получили приказ выйти из Палермо и совершить рейд вдоль восточного берега Сицилии, чтобы нанести удар по вражескому судоходству. Они также должны были обстрелять приморский фланг противника в миле к западу от Санта-Агаты.

Задание было опасным. Побережье было усеяно вражескими орудиями, а в прибрежных водах можно было встретить немецкие десантные баржи и торпедные катера. Вооруженные тяжелыми пулеметами и торпедами, катера имели высокую скорость и отличную маневренность, а потому были опасными противниками.

Эсминцы покинули Палермо в 19.00 и направились на восток со скоростью 25 узлов. «Герарди» шел ближе к берегу, а «Ринд» держался в 2000 ярдов у него на левом траверзе.

После 3-часового перехода на экранах радаров появилась отметка, цель находилась на расстоянии 7300 ярдов. «Ринд» повернул, чтобы пристроиться за кормой «Герарди» и открыть огонь, когда начнет стрелять флагман. Капитан 2 ранга Руни заранее решил, что в случае начала боя каждый эсминец даст залп осветительными снарядами, чтобы осветить цель. После этого осветительными снарядами в случае необходимости будет стрелять только одно орудие.

Руни объяснил: «Это было сделано, чтобы использовать внезапность и стрелять с визуальной наводкой, так как управление огнем только с помощью радара было неудовлетворительным».

Осветительные снаряды помогли обнаружить 3 вражеских судна впереди по курсу. Одним была большая десантная баржа типа «F». Она шла в сопровождении 2 торпедных катеров.

Руни отдал приказ, и в 22.23 «Герарди» открыл огонь с дистанции 4000 ярдов. Цели были отчетливо видны, и эсминец использовал визуальную корректировку. Наводя по самой крупной цели, артиллеристы повели сокрушительный огонь. Снаряды попадали в баржу с яркими вспышками, взрывы пробивали огромные дыры в бортах баржи. Дым окутал палубу поврежденного судна. Через 3 минуты после первого залпа десантная баржа взорвалась с ужасным грохотом, который соперничал с извержением вулкана Стромболи. Позднее стало известно, что она перевозила сухопутные мины.

Тем временем «Ринд» обстрелял одного из торпедных катеров с дистанции 3000 ярдов. Катер отчаянно маневрировал, пытаясь спастись. Однако он не мог выскочить из освещенной зоны и уйти от фугасных снарядов. Вспышка пламени, клубы дыма, и торпедный катер отправился в небытие.

После этого эсминцы открыли огонь по второму катеру, который шел со скоростью 25 узлов. Он выпустил торпеду по эсминцам и бросился наутек. «Герарди» заметил фосфоресцирующую дорожку, словно прочерченную по линейке. Оба эсминца повернули на параллельный курс, уклоняясь от торпед.

Хотя катер заливало всплесками от близких попаданий, он сумел уйти, прижавшись к берегу. Здесь радар был бесполезен. В 22.30 эсминцы прекратили стрельбу и двинулись далее на восток.

Примерно через час эсминцы едва не вляпались в крупные неприятности, когда обстреляли новую группу целей, замеченную впереди. Это оказались американские торпедные катера, которые были высланы вперед, чтобы помочь в поисках противника.

Уклонившись от снарядов маневрами на высокой скорости, катера поставили дымовую завесу и сумели избежать повреждений. Им повезло. На хвосте у них висели современные эсминцы, которые были спроектированы специально для охоты за малыми торпедонесущими кораблями. Торпедные катера уже не могли спокойно разгуливать по военным тропкам.

Выполнив первую часть задания, эсминцы направились назад в Палермо, чтобы обстрелять дорогу возле Санта-Агаты. «Герарди» выпустил 189 снарядов калибра 127 мм. После этого Руни увел свои эсминцы в гавань Палермо.

Когда кампания завершилась, адмирал Дэвидсон написал, что «такие рейды были в целом безрезультатными, если не считать эпизода с командиром ДЭМ-34». Однако он сделал вывод: «Следует отметить, что мы не видели эвакуации немецких войск и техники морем на север от Мессинского пролива».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.756. Запросов К БД/Cache: 3 / 1