Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Форсирование Ла-Манша (Операция «Нептун»)

Форсирование Ла-Манша (Операция «Нептун»)

В Касабланке было принято решение. В августе 1943 года в Квебеке Объединенный комитет начальников штабов представил план операции Рузвельту и Черчиллю. В ноябре 1943 года в Тегеране об этом плане проинформировали Сталина. Было решено, что британская и американская армии высадятся во Франции. Красная Армия окажет им помощь, начав крупное наступление на востоке. Фашистская Германия будет раздавлена в огромных тисках.

Еще с начала 1943 года войска, сосредоточенные на юго-западе Англии, начали интенсивные тренировки, готовясь к десантной операции. Одновременно американские и британские ВВС начали бомбить немецкие базы на территории оккупированной Европы. В 1944 году начались бомбежки Франции, Бельгии и Голландии. Так как основные усилия были сосредоточены на районе Ла-Манша, немцы поняли, что именно готовится. Информация от шпионов и подводных лодок подтвердила эти догадки. На Британских островах собирались огромные силы союзников. Было ясно, что готовится форсирование Ла-Манша.

Но ни фашистские шпионы, ни подводные лодки не могли сообщить германскому Верховному командованию дату высадки и место, где таран ударит в стену «Крепости Европа».

Путем рассуждений немецкое командование пришло к выводу, что основной удар будет нанесен в районе Кале через Дуврский пролив, где ширина водной преграды наименьшая, а побережье наиболее удобно для высадки десанта. Кроме того, армии союзников сразу оказались бы довольно близко к границам Германии. Именно к такому выводу подталкивал немцев Эйзенхауэр, чуть ли не в открытую называя Кале местом высадки. И немцы перебросили свои подкрепления в район Кале, поверив ему.

Объединенный комитет начальников штабов убедился, что немцы поддались на обман, и назначил высадку в Нормандии. Ударные части должны были высадиться на 50-мильном отрезке побережья на полпути между Шербуром и Довиллем. Западная граница сектора находилась на полуострове Котантен. Наступление через этот полуостров изолировало бы Шербур, а после неизбежного падения этого важного порта союзники получили бы морские ворота в Западную Европу. Для приема десантных судов сразу после высадки на захваченном побережье планировалось построить искусственные гавани, как только будут заняты плацдармы.

Сектор высадки был разделен на 3 участка. На западе возле Довилля должны были высаживаться англичане. В центре на участке «Омаха» и на западе на участке «Юта» высаживались американцы.

Операции по вторжению в Европу было дано условное название «Оверлорд». Общее командование было возложено на верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами генерала Эйзенхауэра. Эта книга не имеет целью рассматривать громадный механизм и сложные разработки гигантского плана действий трех видов вооруженных сил. В книге будет дано лишь самое общее описание операции «Нептун» — морской части операции «Оверлорд».

Целью операции «Нептун» являлся захват и удержание плацдармов на побережье Нормандии силами вторжения, общая численность которых составляла около 1 миллиона солдат. Для высадки такой огромной массы войск требовалось подготовить множество конвоев и колоссальное количество десантных судов. К перевозке войск были привлечены сотни транспортов и эскортных кораблей. При высадке десанта были задействованы корабли всех типов. Они расчищали путь к побережью, высаживали войска, прикрывали плацдармы, поддерживали десант огнем, строили и защищали искусственные гавани, в которых должна была производиться последующая разгрузка транспортов.

Каждая из задач операции «Нептун» была колоссальным мероприятием. Предательские воды Ла-Манша делали переход конвоев сложной проблемой из-за сильных ветров, густых туманов и сильного волнения. Все это могло растрепать любой конвой. Подходя к побережью Нормандии, головные корабли союзников должны были пробиваться через смертоносные поля магнитных, контактных, акустических и других мин. Протралив заграждения, суда попадали на мелководье, утыканное различными заграждениями и искусственными препятствиями — бетонными блоками, стальными ежами, скрытыми под водой. Десантным соединениям предстояло прорывать многие мили оборонительных позиций. Корабли огневой поддержки должны были уничтожать доты, бункера с установленными в них орудиями, дальнобойную артиллерию в глубине территории, мобильные артиллерийские батареи. Союзники намеревались построить огромную искусственную гавань «Малберри» из затопленных старых кораблей, стальных кессонов и понтонов. Их требовалось отбуксировать на мелководье и оцепить участок акватории. И все это предстояло сделать, несмотря на присутствие немецких подводных лодок в водах Ла-Манша и самолетов Люфтваффе в небе над головой.

Всего для операции «Нептун» было собрано более 4000 кораблей и судов. Главнокомандующим морскими силами союзников был назначен британский адмирал сэр Бертран Г. Рамсей. Огромная армада была разделена на 5 оперативных соединений: 3 английских под командованием контр-адмирала сэра Филиппа Л. Вайэна и 2 американских под командованием контр-адмирала А.Г. Кирка. Так как высадка планировалась на необорудованном побережье, она была намечена на конец мая или начало июня, когда слабые приливы и относительно спокойная погода облегчили бы действия подрывных команд и штурмовых соединений.

Плохая погода задержала начало операции «Оверлорд» до 5 июня. Внезапно налетевший шторм заставил корабли повернуть назад, но и эта отсрочка на сутки не смогла нарушить планы операции «Нептун», хотя в действие была приведена колоссальная машина. 6 июня снова был дан старт «Оверлорду», и десантный флот опять двинулся в путь.

Силы, участвовавшие в операции «Нептун», вышли из английских портов, находящихся на большом расстоянии друг от друга, и направились в район сбора южнее острова Уайт. Из Белфаста, Северная Ирландия, прибыли тяжелые корабли огневой поддержки. Американские десантные суда и эскортные корабли вышли из портов юго-западной Англии. Из устья Темзы, Саутгемптона и других портов юго-восточной Англии вышли британские десантные корабли.

Соблюдая сложнейший график, все многочисленные соединения и группы огромной армады прибыли в указанный район Ла-Манша и оттуда в заранее определенном порядке направились к берегам Нормандии.

Впереди шли тральщики и корабли со специальными командами подрывников, которые должны были расчистить путь к плацдармам и обозначить проделанные ими фарватеры светящимися буями. 4 парашютно-десантные дивизии высаживались в глубине территории, чтобы захватить местные аэродромы и важнейшие дороги. За тральщиками следовали малые корабли и сотни десантных судов со штурмовыми частями. Они должны были развернуться на исходной линии в 3000 ярдов от берега. Далее двигались войсковые транспорты и грузовые суда, для которых была определена «Транспортная зона» в 12–14 милях от плацдармов. Вместе с ними шли военные корабли огневой поддержки. Им предстояло маневрировать в специальных районах на флангах транспортных зон. Последними шли войсковые транспорты с резервами, тяжелые грузовые суда, плавучие госпитали, огромное число вспомогательных судов и эскортных кораблей, необходимых для обеспечения подобных конвоев.

Довольно далеко от побережья Нормандии десатная армада разделилась на 3 группы. Британские и канадские силы направились к восточным участкам высадки, американское Оперативное Соединение «О» к участку «Омаха», а Оперативное Соединение «U» — к участку «Юта».

Оперативным Соединением «О» командовал контр-адмирал Дж. Л. Холл. Контр-адмирал Д.П. Мун командовал Оперативным Соединением «U». Оба соединения составляли Западное оперативное соединение под командованием контр-адмирала Кирка. Соединению «О» была придана группа огневой поддержки под командованием контр-адмирала Ч.Ф. Брайанта. В нее входили линкоры «Техас» (флагман) и «Арканзас», легкие крейсера «Глазго», «Монкальм», «Жорж Лейг», 8 американских и 3 британских эсминца. Оперативному Соединению «U» была придана группа огневой поддержки контр-адмирала М.Л. Дейо. Она состояла из старого линкора «Невада», британского монитора «Эребус», тяжелых крейсеров «Тускалуза» (флагман), «Куинси» и «Хокинс», 2 британских легких крейсеров, голландской канонерки «Сумба» и 8 американских эсминцев.

Американские эсминцы, входившие в состав групп огневой поддержки, перечислены ниже. В списке также названы американские эскортные миноносцы, входившие в состав Западного оперативного соединения. Эсминцы участвовали буквально в каждой стадии операции «Нептун», поэтому общую картину высадки можно представить себе на основании боевых донесений эсминцев и эскортных миноносцев.

Группа огневой поддержки «О»; 18-я эскадра эсминцев: «Франкфорд» (капитан-лейтенант Дж. Л. Семмз) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-18 капитана 1 ранга Гарри Сандерса, «Кармик» (капитан 2 ранга Р.О. Бир), «Дойл» (капитан-лейтенант Дж. Г. Маршалл), «МакКук» (капитан-лейтенант Р.Л. Реми), «Болдуин» (капитан-лейтенант Э.С. Пауэлл) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-36 капитана 2 ранга У.Дж. Маршалла, «Хардинг» (капитан 2 ранга Дж. Дж. Палмер), «Саттерли» (капитан-лейтенант Р.У. Лич), «Томпсон» (капитан-лейтенант Э.Л. Гебелин).

Группа огневой поддержки «U»; 34-й дивизион эсминцев: «Батлер» (капитан 2 ранга М.Д. Мэтьюз) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-34 капитана 2 ранга У.Л. Бенсона, «Герарди» (капитан 2 ранга Н.Р. Кертин), «Херндон» (капитан 2 ранга Г.Э. Мур), «Шубрик» (капитан-лейтенант У. Бленман); 20-й дивизион эсминцев: «Хобсон» (капитан-лейтенант К. Лавленд) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-20 капитана 2 ранга Л.У. Нильсона, «Форрест» (капитан 2 ранга К.П. Леттс), «Фитч» (капитан 2 ранга К.Ч. Уолпол), «Корри» (капитан-лейтенант Г.Д. Хоффман).

Резервная группа огневой поддержки; 119-й дивизион эсминцев: «Бартон» (капитан 2 ранга Дж. У. Каллахан) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-60 капитана 1 ранга У.Л. Фреземана, «Уок» (капитан 2 ранга Дж. К. Цам), «Лэффи» (капитан 2 ранга Ф.Дж. Бектон), «О’Брайен» (капитан 2 ранга У.У. Аутербридж), «Мередит» (капитан 2 ранга Дж. Кнюпфер); 33-й дивизион эсминцев: «Джефферс» (капитан-лейтенант Г.К. Мюррей) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-17 капитана 1 ранга Э.К. Мурдо, «Нельсон» (капитан-лейтенант Т.Д. МакГрат), «Мэрфи» (капитан 2 ранга Р.Э. Вулвертон), «Гленнон» (капитан 2 ранга Ч.Э. Джонсон), «Планкетт» (капитан 2 ранга У. Аутерсон); 19-й дивизион эсминцев: «Эллисон» (капитан 2 ранга Э.У. Лонгтон) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-10 капитана 1 ранга Э.Ф. Конверса, «Хэмблтон» (капитан 2 ранга Г.Э. Ренкен), «Родмен» (капитан 2 ранга Дж. Ф. Фоли), «Эммонс» (капитан 2 ранга Э.Б. Биллингсли); 18-й дивизион эсминцев: «Сомерс» (капитан 2 ранга У.Ч. Хьюз), в составе ДЭМ-18 действовали также «Дэвис» (капитан 2 ранга У.Э. Данн) и «Джуэтт» (капитан 2 ранга Дж. Ч. Пархэм).

В состав Западного оперативного соединения вошли следующие эскортные миноносцы: «Эмерсбери» (капитан-лейтенант Э.Б. Уилбур) под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-19 капитана 2 ранга Э.Б. Адамса, «Борум» (капитан-лейтенант Дж. К. Дэвис), «Мэлой» (капитан-лейтенант Ф.Д. Келлог), «Бейтс» (капитан-лейтенант Г.Э. Уилмердинг), «Рич» (капитан-лейтенант Э.Э. Михель), «Блессман» (капитан-лейтенант Дж. Э. Джиллис).

Итак, наступило утро 6 июня 1944 года, день высадки. Гитлер поклялся сбросить десант в море «ровно через 9 часов». Всматриваясь в темный и мрачный берег, экипажи американских эсминцев, шедших в составе передовых соединений, не были уверены, что слова Гитлера — пустое бахвальство. Но моряки также помнили торжественное заявление адмирала Кирка: «Я ожидаю, что ход предстоящей битвы докажет: американские моряки по своим боевым качествам не уступают никому!»

Впереди была Нормандия. Стрелки часов неумолимо приближались к намеченному времени. Вместе с авангардом к участку «Юта» двигались эсминцы «Хобсон», «Фитч» и «Корри».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1