Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Корри»

Гибель эсминца «Корри»

Мина взорвалась под машинными отделениями «Корри», разорвав листы обшивки, словно они были бумажными. Один из офицеров вспоминал: «Взрыв был просто ужасным. Нас буквально выбросило из воды».

Море хлынуло в носовые машинное и котельное отделения, затопляя жизненно важные механизмы и заливая огонь в топках. Через пару минут было затоплено и кормовое котельное отделение. Подача электроэнергии прекратилась, корабельные отсеки погрузились во тьму. Механики бросились наверх, спасаясь от воды и пара. Эсминец начал описывать круги, так как его руль был заклинен в положении «право на борт».

В 06.37, через 4 минуты после взрыва, прекратилась подача пара в кормовое машинное отделение, и машины встали. Корабль постепенно остановился. Было ясно, что положение стало отчаянным. Эсминец все еще находился под вражескими снарядами. Взрыв мины остановил турбины, перебил киль и разворотил главную палубу и корпус. И все-таки казалось, что еще имеется возможность спасти корабль. Были спущены шлюпки, моряки приготовились завести буксирные концы, чтобы не позволить эсминцу сдрейфовать к берегу, где он мог попасть в руки противника. Когда все шлюпки были спущены, «Корри» поднял сигнал: «Нуждаюсь в помощи».

Но ему требовалось нечто большее, чем помощь. В 06.39 волны уже плескались на главной палубе. Совершенно беспомощный эсминец тяжело раскачивался. Он медленно погружался, прогибаясь посередине. Был отдан приказ оставить корабль. Слышались скрежет ломающегося металла, грохот, шипение пара. В носовом котельном отделении один котельный машинист оказался в ловушке под решетчатым настилом верхнего уровня. Он судорожно дергался в водовороте воды и нефти.

Командир аварийной партии лейтенант Джон О. Пэррот услышал призыв о помощи. Он нырнул в люк и спустился в дикий хаос кочегарки. Искореженные взрывом стальные листы торчали под невероятными углами, в темноте свистел обжигающий пар. Но лейтенант Пэррот пробрался под настил и вытащил перемазанного нефтью матроса. За это он вполне заслуженно получил Военно-морской Крест.

Но для тех, кто спасся с тонущего эсминца, испытания только начинались. По мере того, как эсминец погружался, корпус сгибался все больше и больше. Трубы сошлись вместе, нос и корма задрались в воздух. Немецкие артиллеристы не прекращали обстрел, убивая плавающих в воде людей и разрушая обреченный корабль. Снаряд попал в дымогенератор на корме «Корри», и из него повалил едкий и густой дым, который слепил и душил людей. Другой снаряд взорвал кранцы с 40-мм снарядами.

Уцелевшие моряки продолжали сражаться за свою жизнь в этом адском котле, полном крови и нефти. Один плот в дыму обошел вокруг тонущего эсминца. Тех моряков, которые оказались между кораблем и берегом, то и дело накрывали немецкие снаряды, осыпая осколками. Вода была более чем холодной, поэтому несколько человек скончались от переохлаждения. Но, несмотря на снаряды, ядовитый дым, холод, сильное течение, большая часть экипажа «Корри» все-таки спаслась.

Эсминец «Фитч» получил приказ адмирала Дейо подобрать уцелевших и быстро примчался к месту гибели «Корри». В 07.29 он принял на борт первую группу спасенных. «Фитч» провел полтора часа, подбирая людей и одновременно обстреливая немецкие батареи.

Затем на помощь пришел «Хобсон». Он прикрывал высадку в своем секторе, обстреливал указанные цели, ставил огневую завесу на побережье. А теперь, придя на помощь экипажу «Корри», «Хобсон» одновременно вел спасательные работы и обстрел. Как отметил в своем рапорте капитан-лейтенант Хоффман:

«Фитч» и «Хобсон» пришли спасать экипаж, ведя огонь из всех орудий с одного борта по береговым батареям, в то время как с другого борта спускались шлюпки».

Подобрав людей, «Хобсон» вернулся на свое место и продолжил обстреливать немецкие укрепления и дорожные развязки. Тем временем к «Фитчу» присоединился эсминец «Батлер» (капитан 2 ранга М.Д. Мэтьюз), и они вместе продолжили спасательные работы. Потом на помощь примчался торпедный катер РТ-199. В 08.54 «Батлер» сменил «Хобсона» на огневой позиции, а командир ДЭМ-20 получил приказ занять место «Корри».

К 09.00 были подобраны последние члены экипажа «Корри». «Хобсон» передвинулся на новое место на линии огня, а «Корри» остался лежать на дне на глубине 6 фатомов. Он затонул, однако над водой торчали мачты, КДП, верхняя часть мостика.

На эсминце «Корри» погиб 21 человек, 260 офицеров и матросов были спасены. Большинство из них, в том числе все 33 раненых, были переданы на транспорт «Барнетт», который в 13.00 ушел в Англию, в Портсмут. «Фитч» и «Хобсон» сопровождали конвой, в который входил этот транспорт.

Эти 3 эсминца были остриями трезубца «Нептуна». И этот трезубец пробил Атлантический Вал Гитлера.

Оглавление книги


Генерация: 0.313. Запросов К БД/Cache: 3 / 0