Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы на участке «Омаха»

Эсминцы на участке «Омаха»

Для десантников участок «Омаха» превратился в настоящий ад из огня и воды. Фельдмаршал Монтгомери заметил: «В этом месте американские войска удержались буквально на волоске».

Побережье в районе главного удара оказалось просто ужасным. На отмелях фашисты нагромоздили целый лабиринт из железобетонных пирамид и ежей, переплетенных колючей проволокой и утыканных хитроумными ловушками. Команды аквалангистов-подрывников потеряли чуть ли не половину людей от взрывов мин и обстрела с берега, когда расчищали дорогу сквозь эти «адские сады». Десантные суда LCI и LCT, пробиравшиеся по опасно узким фарватерам, плясали на волнах и дергались от близких разрывов. К моменту начала высадки германская оборона была приведена в состояние полной готовности, поэтому штурмовые подразделения и рейнджеры 1-й Армии были встречены ураганным огнем.

Линкоры «Арканзас» и «Техас» вместе с кораблями Группы огневой поддержки Соединения «О» обрушили на позиции противника сокрушительный огонь. Некоторые из казематных батарей были сразу подавлены, но тяжелые крупповские орудия, установленные на меловых утесах, господствующих над пляжами, продолжали стрелять. Несмотря на панику и замешательство в немецких штабах, противник сумел быстро усилить оборону побережья. В район боев были переброшены танки и полевые орудия. Первая волна американских войск залегла под смертоносным огнем береговой артиллерии, полевых батарей, пулеметных точек.

Все утро немцы держали американцев прижатыми к урезу воды. Лишь несколько штурмовых рот сумели пробиться к линии окопов и дойти до изрезанных оврагами и расщелинами утесов. Но те, кто пытался проникнуть в эти расселины, были скошены перекрестным огнем дотов и замаскированных пулеметных гнезд. Казалось, что войска на участке «Омаха» могут быть сброшены обратно в море.

Это был критический момент, когда немцы могли захватить инициативу, бросив в бой все танки, все самоходки, все войска. Действительно, дороги, ведущие к участку «Омаха», были забиты танками, грузовиками с пехотой, всевозможной техникой. Но немецкие колонны так и не смогли продвинуться вперед. Недалеко от берега они застряли.

Они были остановлены сильнейшим обстрелом с моря. Те из немцев, кто остался в живых, никогда не забудут этот обстрел. Точно так же, как и моряки, которые его вели, в частности — экипажи эсминцев.

Примерно в полдень Группа огневой поддержки адмирала Дейо подошла к берегу и открыла сокрушительный огонь по немецким позициям из всех орудий. Орудия линкоров «Арканзас» и «Техас» раскалились. То же самое происходило на крейсерах союзников, входящих в Группу «О». Эсминцы подошли к берегу еще ближе. Как заметил адмирал Кирк, они буквально скребли форштевнями по дну.

Американскими эсминцами, которые «скребли форштевнями по дну», были «Дойл», «Франкфорд», «МакКук», «Томпсон», «Болдуин», «Кармик», «Эммонс». Большинство из них вели огонь с самого рассвета, обстреливая цели «по способности». В обстреле берега также принимали участие английские эскортные миноносцы «Мелбрик», «Тэлибонт», «Танатсайд».

С полудня и до вечера эсминцы стреляли прямой наводкой, сметая своим огнем орудия, установленные на берегу и на гребне обрыва. Залп за залпом они расчищали дорогу высаженным войскам, которые продвигались от уреза воды к основанию утесов. Под градом снарядов немецкие орудия летели вниз с обрыва вместе с грудами мела. На куски разлетались доты. В глубине долин и оврагов, открытых с моря, немцы разместили орудия, чтобы взять берег под перекрестный обстрел. Эсминцы уничтожали их очень просто. Они обстреливали оба склона оврага, пока те не обрушивались, хороня под собой все.

Стоящие мористее тяжелые корабли с помощью специальных самолетов-корректировщиков КВВС и флотских корректировочных групп громили орудийные позиции и места сосредоточения войск. Град снарядов калибром 203 мм и более перепахивал прибрежные дороги, уничтожал мосты, превращал в груды лома танковые роты и буквально сдувал с лица земли немецкую пехоту.

К 17.00 фашистские подкрепления, направленные к участку «Омаха», были остановлены на разрушенных дорогах, заваленных всяческими обломками. Фашистские орудия, господствовавшие над побережьем, были подавлены. Американская армия начала медленно продвигаться вглубь побережья. Ситуация на участке «Омаха» теперь была под контролем.

Когда все закончилось, фельдмаршал фон Рундштедт справедливо приписал поражение немцев на побережье Нормандии «мощи корабельной артиллерии союзников, которая простреливала территорию на большую глубину, сделав невозможной переброску резервов, необходимых, чтобы сбросить войска союзников в Ла-Манш». А переводчику, который допрашивал его сразу после захвата в плен, фельдмаршал сказал просто: «Ваша морская артиллерия была ужасной».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1