Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы против фашистских мин

Эсминцы против фашистских мин

Немцы оказались неспособны использовать большие потери союзников на участке «Омаха». Однако они приложили массу усилий, чтобы беспокоить силы вторжения атаками торпедных катеров и помешать передвижениям кораблей у берега путем минных постановок.

Вечером и ночью в день высадки немецкие самолеты поставили большое количество мин возле участка «Юта». Эти постановки сразу были замечены. Но тральщики союзников не сумели за ночь исправить ситуацию, так как были передвинуты ближе к берегу, чтобы блокировать возможный выход немецких торпедных катеров из устья реки Карантан. В результате мины течениями разнесло по большому пространству, и на следующее утро тральщикам пришлось немало потрудиться, чтобы вытралить их.

Рано утром 7 июня группа американских тральщиков приготовилась очищать прибрежное мелководье. Они пытались тралить якорные мины, но ни одной такой мины не обнаружили. При этом американский тральщик «Тайд» подорвался на какой-то другой мине. Взрыв буквально вышвырнул корабль из воды. «Тайд» стал вторым американским тральщиком, погибшим на мине возле участка «Юта».

И снова германские самолеты скользили над водой, разбрасывая свои смертоносные «яички». Ночью тяжело груженный войсковой транспорт «Сьюзен Б. Энтони» подорвался на мине на восточной границе участка «Юта». Большая часть экипажа и пассажиров была спасена, однако транспорт стал уже третьим кораблем, погибшим на минах.

Сильные приливные течения на участке «Юта» шли вдоль берега полуострова Котантен, поэтому мины, которые немцы сбрасывали возле островов Сен-Маркуф на северо-западной границе участка «Юта», могли сдрейфовать на участок «Омаха», а обратное течение могло снести мины, сброшенные на участке «Омаха», к островам Сен-Маркуф на участок «Юта». Именно возле этих островов немецкие мины собрали самую богатую добычу.

8 июня утром на участке «Юта» подорвались и затонули эсминцы «Мередит» и «Гленнон» и эскортный миноносец «Рич».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0