Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эскортного миноносца «Холдер»

Гибель эскортного миноносца «Холдер»

Эскортный миноносец «Холдер» (капитан-лейтенант У.П. Бак) был одним из кораблей сопровождения UGS-37, которые получили приказ ставить дымовую завесу перед тем, как появились самолеты Люфтваффе. Это был первый боевой поход «Холдера» после приемных испытаний, но он действовал в этом бою, как настоящий ветеран.

С 23.23 до 23.32 у него на экране радара постоянно виднелись 2 вражеских самолета. В 23.35 миноносец запустил дымогенераторы, как и было приказано, и начал ставить завесу на том направлении, откуда мог появиться противник. Через пару минут с корабля заметили фашистский самолет, скользящий низко над водой.

Как докладывал командир «Холдена»:

«В 23.39 на левом траверзе был замечен самолет неопознанного типа. Мы открыли огонь из всех орудий. Когда самолет приблизился, летя над самой водой, стало видно, что он сбросил торпеду на дистанции около 400 ярдов. След торпеды был ясно виден, а в гидрофоне четко слышался шум винтов. Как только была замечена торпеда, мы дали полный ход и положили руль лево на борт. Однако в 23.40, прежде чем корабль успел набрать скорость, торпеда попала в левый борт на ватерлинии, после чего прозвучали 2 отдельных сильных взрыва. Их разделял четко уловимый промежуток времени, и они имели равную силу. Взрывы сопровождала желтая вспышка. Корабль начал оседать и получил крен 4 градуса на правый борт».

Машинная установка «Холдера» была парализована. Море хлынуло в отсеки В1, В2 и В3. В отсеке В3 вспыхнула нефть. Пока пламя тушили с помощью пены, орудия корабля продолжали стрелять.

Эскортный миноносец «Форстер» (капитан-лейтенант И.Э. Дэвис) получил приказ оказать помощь поврежденному кораблю. В 01.13 он подошел к борту «Холдена» и снял с него 12 моряков, получивших тяжелые ранения. При взрыве погибли 16 человек.

Эскортный миноносец «Прайс» (капитан-лейтенант Дж. У. Хиггинс) передал на поврежденный корабль врача. 12 апреля в 02.30 корабль был взят на буксир спасателем «Миндфул». Через 8 часов они достигли гавани Алжира.

Временный ремонт завершился 24 мая. После этого «Холден» включили в состав конвоя, отправляющегося в Соединенные Штаты, хотя и дальше он следовал с помощью буксира «Чоктав». 9 июня 1944 года эскортный миноносец прибыл на Нью-Йоркскую верфь. Там его внимательно осмотрели, но приговор был неутешительным. Повреждения оказались слишком велики, чтобы ремонт был оправданным. Первый же бой эскортного миноносца оказался и последним.

13 сентября 1944 года эскортный миноносец «Холдер» был исключен из состава флота.

Благодаря мощному зенитному огню и капельке удачи, конвои UGS-36 и UGS-37 прибыли к цели с небольшими потерями. Конвою UGS-38 повезло меньше. Этот большой караван, вышедший из Соединенных Штатов в Бизерту, был атакован у мыса Бенгут недалеко от того места, где был перехвачен UGS-37.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1