Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Лэнсдейл»

Гибель эсминца «Лэнсдейл»

«Лэнсдейл» (капитан-лейтенант Д.М. Свифт) был придан эскортному соединению, охранявшему конвой UGS-38, когда караван вошел в Средиземное море. «Лэнсдейл» был оснащен аппаратурой для подавления сигналов управления планирующими бомбами. Но при этом корабль неоднократно участвовал в боях, а его действия при проводке конвоя UGS-37 были отмечены адмиралом Хьюиттом.

Борьба с планирующими бомбами была дополнительной обязанностью, но «Лэнсдейл» любую работу делал быстро и аккуратно. Так было и рано вечером 20 апреля 1944 года, когда следующий на восток конвой приблизился к мысу Бенгут. Примерно в 100 милях к северу, где-то за горизонтом вражеские самолеты атаковали другой конвой. В 20.45 «Лэнсдейл» засек работу передатчиков управления планирующими бомбами. То же самое сделал тральщик «Спид», на котором была установлена аналогичная аппаратура. Операторы «Лэнсдейла» и «Спида» быстро включили свои глушилки и начали ставить помехи бомбам-роботам.

В 21.03 те же самые фашистские самолеты атаковали конвой UGS-38 у мыса Бенгут. Около 21.04 третья волна — несколько Не-111 — появилась слева по носу от конвоя. Оказавшийся в центре событий «Лэнсдейл» был атакован с обоих бортов. Его зенитные орудия открыли бешеный огонь, однако не смогли отразить атаку. В 21.05 немецкая торпеда поразила «Лэнсдейл».

Взрыв разворотил носовое котельное отделение и переломил киль. Экипаж эсминца отважно боролся с повреждениями, но море быстро залило машины, и эсминец беспомощно остановился. Дым и пар валили из пробитого корпуса. В 21.22, опасаясь, что корабль может перевернуться, капитан-лейтенант Свифт приказал экипажу покинуть эсминец.

Вскоре после того как моряки оставили эсминец, он переломился в средней части, и обломки затонули. 235 человек, в том числе 2 смертельно раненных, были подобраны эскортными миноносцами «Ньюэлл» и «Менгс». 47 человек экипажа «Лэнсдейла» погибли.

Так миноносные силы Атлантического флота потеряли еще один эсминец при переходе конвоя через Средиземное море. А менее чем через 2 недели это соединение потеряло еще один корабль. Однако прежде чем жертва отправилась на дно, она вместе с товарищами сумела уничтожить еще одного морского пирата.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0