Главная / Библиотека / В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике /
/ Глава 16 Победа на Средиземном море / «Прайд», «Дж. Э. Кэмпбелл», «Сэстейн», «Л’Альцион», «Сенегалез» и «Блэнкни» топят U-371

Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Прайд», «Дж. Э. Кэмпбелл», «Сэстейн», «Л’Альцион», «Сенегалез» и «Блэнкни» топят U-371

«Прайд», «Дж. Э. Кэмпбелл», «Сэстейн», «Л’Альцион», «Сенегалез» и «Блэнкни» топят U-371

Эскортные корабли почти не имели отдыха, действуя на главной магистрали Средиземного моря. Возьмем, например, Оперативное Соединение 66. Едва оно привело конвой UGS-38 в Бизерту, как ему пришлось отправляться на запад с конвоем GUS-38. Увольнения в городе, построенном на месте древнего Карфагена, были короткими.

Конвой GUS-38 был большим. Он состоял из 107 торговых судов, построенных в 16 колонн. Сопровождение состояло из 12 эскортных миноносцев, большого сторожевика Береговой Охраны и британского крейсера ПВО «Дели».

Оперативное Соединение 66, следуя на запад вместе с конвоем GUS-38, прибыло в опасный район у юго-восточного побережья Испании утром 3 мая 1944 года. В этом месте Средиземное море сужается до бутылочного горлышка Гибралтарского пролива. Именно его немцы выбрали, чтобы встретить GUS-38. Рано утром 3 мая торпеда подводной лодки поразила эскортный миноносец «Менгс», флагман командира ДЭМЭ-46 капитана 1 ранга Р.Э. Вуда.

«Менгс» в это время патрулировал в 3000 ярдов позади конвоя. Вскоре после полуночи его радар обнаружил цель в 6 милях за кормой. Капитан 1 ранга Вуд приказал проверить, что это такое. Командир «Менгса» объявил боевую тревогу и приказал спустить в воду фоксер, чтобы обмануть акустические торпеды. В 00.59 миноносец пошел зигзагом, а в 01.04 увеличил скорость до 20 узлов, чтобы сблизиться с целью. Первоначальная цель пропала, но на экране радара возникла целая группа отметок, которая могла сбить с толка оператора. В 01.15 скорость «Менгса» была уменьшена до 15 узлов, чтобы использовать сонар. А еще через 3 минуты в корму миноносца попала торпеда.

Взрыв оборвал оба винта и руль, разрушил кормовые отсеки. При взрыве погиб 31 человек, а еще 25 были ранены. Парализованный и почти беззащитный миноносец беспомощно закачался на волнах. За исключением носовых орудий и 4 — 20-мм автоматов возле дымовой трубы все вооружение вышло из строя.

В 01.40 командир оперативного соединения капитан 1 ранга Дюваль приказал 2 эскортным миноносцам выйти из завесы охранения и следовать на помощь «Менгсу». Миноносцы «Прайд» (капитан 2 ранга Р.Р. Карри) и «Джозеф Э. Кэмпбелл» (лейтенант Дж. М. Робертсон), на котором находился командир ДЭМЭ-21 капитан 2 ранга Л.М. Маркхэм, пошли на помощь товарищу.

В 02.55 «Прайд» установил контакт с подводной лодкой, находящейся рядом с «Менгсом». Оба исправных миноносца ринулись в атаку, чтобы уничтожить лодку. Но вскоре стало понятно, что им противостоит опытный враг.

Следя за лодкой с помощью гидролокатора, «Прайд» провел 2 атаки глубинными бомбами. Но через час цель все еще прослушивалась, поэтому «Прайд» и «Кэмпбелл» начали новую атаку, чтобы добить ее. «Прайд» следил за лодкой, а «Кэмпбелл» сбрасывал глубинные бомбы. Но им не удалось прикончить лодку.

Ночь сменилась рассветом, и миноносцы начали маневрировать, чтобы начать новую совместную атаку. На этот раз за целью следил «Кэмпбелл», а бомбы сбрасывал «Прайд». Первая серия полетела в воду в 06.00, а вторая — в 06.27. На поверхность поднялась масса воздушных пузырей, и охотники были уверены, что повредили лодку. Но контакт был утерян, и противник мог сыграть в опоссума, притворившись мертвым.

Поэтому в 08.07 началась новая совместная атака, а в 08.33 была сброшена серия бомб с магнитными взрывателями. После этого контакт был окончательно потерян.

Однако командир дивизиона был настойчивым человеком. Предположив, что лодка забилась в какую-то лисью нору на дне, капитан 2 ранга Маркхэм приказал «Кэмпбеллу» и «Прайду» тщательно осмотреть район.

Миноносцы продолжали поиск до 10.30. Никаких следов подводной лодки, она словно растворилась в воде, как сахар в чашке кофе. Однако лодка не могла пропасть бесследно. Если бы она погибла, на поверхность всплыли бы какие-то обломки. Предположить, что она смогла удрать, проскользнув мимо корабельных гидролокаторов, было трудно. Капитан 2 ранга Маркхэм был убежден, что лодка отлеживается на дне. Охота продолжалась, превратившись в систематическое прочесывание района.

Днем к охотникам присоединился британский эскортный миноносец «Блэнкни». В 12.25 на сцене появились тральщик «Сэстейн» и французские эскортные миноносцы «Л’Альцион» и «Сенегалез». Весь день и весь вечер 3 мая 3 охотника прочесывали море вдоль и поперек, пытаясь обнаружить скрывшегося врага. В полночь поиски еще продолжались.

4 мая к 02.00 поиски прекратились, но охота не закончилась. Ни одна подводная лодка не могла продержаться под водой более суток. За этой гонялись уже более суток, поэтому у экипажа был выбор: либо задохнуться, либо…

В 03.15 «Сенегалез» установил радиолокационный контакт с поднявшейся на поверхность лодкой. Французский миноносец дал залп осветительными снарядами, обнаружил силуэт подводной лодки и тут же открыл огонь из всех орудий. «Кэмпбелл» и «Прайд» полным ходом бросились туда, одновременно стараясь перекрыть лодке путь бегства на север. «Блэнкни» и «Сэстейн» перекрыли дорогу на запад. Подводная лодка, развив скорость 12 узлов, пошла на юго-запад. В 03.59 она снова погрузилась. А через 5 минут «Сенегалез» получил попадание торпедой в корму. Взрыв разрушил кормовую часть корпуса, но корабль остался на плаву. При этом следует заметить, что он находился в лучшем положении, чем его противник.

В 04.33 наблюдатели «Сэстейна» заметили в море нескольких вопящих немцев. Тральщик пошел к ним и подобрал 41 матроса и 7 офицеров. 5 членов экипажа отправились на дно вместе с лодкой, которая затонула в 04.09. Это была U-371. Поединок с ней оказался одним из самых упорных на Средиземном море.

Способность экипажа выдерживать взрывы глубинных бомб, отравленный воздух, нервное напряжение и клаустрофобию, увы, не может перезарядить аккумуляторные батареи. И никакая человеческая выносливость не защитит лодку на поверхности от артиллерийских снарядов. Какой стойкой ни была U-371, она не сумела вынести многочасового преследования, которое организовал капитан 2 ранга Маркхэм со своими миноносцами.

К несчастью, потопление подводной лодки не остановило атаки против конвоя UGS-38. На следующий день был торпедирован эскортный миноносец «Фечтелер».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 3 / 1