Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Американские эсминцы и британские самолеты топят U-616

Американские эсминцы и британские самолеты топят U-616

Нападение подводных лодок на конвой GUS-38, во время которого был потоплен эскортный миноносец «Фечтелер» и повреждены миноносцы «Менгс» и «Сенегалез», докрасна накалило обстановку в штабе союзников. Когда подводный противник 14 мая атаковал конвой GUS-39 и повредил торпедами 2 торговых судна, терпение лопнуло. Главнокомандующий морскими силами Средиземного моря решил очистить воды между Испанией и Алжиром от разбойников и начал одну из самых крупных противолодочных операций, которые когда-либо проводились. Название было выбрано подходящее — операция «Монстрес» — «Чудовищная».

Начав кампанию, командование союзников усилило ПЛО района и начало активные поисковые операции. В поисках приняла участие британская 36-я эскадрилья. Задействованные эсминцы были сведены в отдельную эскадру под командованием капитана 1 ранга Э.Ф. Конверса. В нее вошли следующие корабли: флагман капитана 1 ранга Конверса «Эллисон» (капитан 2 ранга Э.У. Лонгтон), «Нилдс» (капитан 2 ранга Э.Р. Хекки), «Гливз» (капитан 2 ранга Б.Л. Гарнетт), «Хилари П. Джоунс» (капитан-лейтенант Ф.М. Штисберг), «Макомб» (капитан-лейтенант Джордж Хатчинсон), «Хэмблтон» (капитан 2 ранга Г.Э. Ренкен), «Родман» (капитан 2 ранга Дж. Ф. Фоли), «Эммонс» (капитан 2 ранга Э.Б. Биллингсли).

Все эти эсминцы были закаленными ветеранами. А «Хэмблтон» капитана 2 ранга Ренкена имел собственные счеты с подводными лодками. Следует напомнить, что этот эсминец был торпедирован во время операции «Торч» на рейде Федалы. Он был разрезан на 2 части, укорочен, снова сшит, своим ходом ушел в Соединенные Штаты, там был отремонтирован и снова удлинен. 4 мая эсминец находился в Оране, где получил приказ следовать в Джеджели, Алжир, чтобы забрать моряков, спасшихся с торпедированного эскортного миноносца «Менгс». Как вспоминал один из членов экипажа эсминца, 14 мая он отправился на охоту «с налитыми кровью глазами».

«Хэмблтон» был не единственным эсминцем, жаждавшим крови. Первым обнаружил противника «Эллисон». Он полным ходом бросился в точку обнаружения лодки, где летчики сбросили пиропатроны. Установив гидроакустический контакт, «Эллисон» атаковал лодку глубинными бомбами. Он сбросил на нее полный комплект, установив взрыватели на малую глубину.

Море бурлило и клокотало под бомбами «Эллисона», однако он не сумел уничтожить лодку. Контакт был утерян, и чтобы восстановить его, эсминец начал поиски, но также не преуспел. Впрочем, миноносники почуяли сильный запах солярки. Утром 15 мая наблюдатели увидели большое пятно, которое протянулось по поверхности моря на 10 миль. Море что-то выплюнуло.

Или это сделала подводная лодка. Она все еще была жива. Самолет-разведчик заметил ее на поверхности в 10 милях от места атаки «Эллисона». Капитан 1 ранга Конверс немедленно погнал «Эллисон» туда. Подводная лодка не стала ждать, поэтому начался еще один поиск ушедшего в глубину подводного зверя.

С утра и до полуночи 15 мая эскадра эсминцев прочесывала море, разбившись на 2 группы. Эсминцы, направленные к испанскому берегу, прочесывали море в районе мыса де Санта-Пола. U-616 там не было. Ее командир решил направиться на северо-восток, и вечером 16 мая лодка поднялась на поверхность, взяв курс на Ривьеру.

В 23.56 британский бомбардировщик «Веллингтон» заметил подводную лодку в 50 милях от эсминцев Конверса. Летчик сообщил об этом по радио, и его радиограмма была перехвачена обеими поисково-ударными группами. Они сразу направились в указанный район, дав полный ход.

В полночь подводная лодка пыталась спасти свою шкуру от двух групп охотников, преследовавших ее по пятам. Один из моряков «Хэмблтона» вспоминал: «Эта лодка оказалась не совсем обычной. Фашистский шкипер использовал буквально все известные уловки, чтобы оторваться от нас, а когда кончались старые, он изобретал новые. Однако ночью он не сумел стряхнуть нас со следа. Мы гнались за ним и в конце концов загнали в тупик».

Зная, что лодка обнаружена самолетом, ее командир решил использовать несколько воздушных шаров-приманок. Капитан 1 ранга Конверс писал: «Они прекрасно сработали. Однако импульс лодки был сильнее и устойчивей, а кроме того, он двигался». Поэтому охотники неумолимо приближались.

Первым из эсминцев лодку заметил «Макомб». Включив прожектор, он с дистанции 2400 ярдов осветил серую рубку. Ошибочно приняв прожектор эсминца за авиационный, лодка открыла огонь из 20-мм автомата. 127-мм орудия «Макомба» ответили внушительным басом. Подводная лодка срочно погрузилась, и «Макомб» моментально оказался на месте погружения, подготовив глубинные бомбы. Он сбросил их, установив взрыватели на большую глубину.

Теперь к месту боя прибыл «Гливз», и началась совместная атака. Так как гидролокационный контакт восстановить не удалось, атака не завершилась.

В течение 4 дней преследуемая лодка водила эсминцы за нос. И теперь, хотя ее приперли к стене, она ухитрилась найти какую-то щелку.

Преследователи ходили кругами и петлями, решив выкурить лисицу из норы. Где-то в глубине моря подводная лодка дрейфовала по течению, выключив моторы. Изредка она включала их на минуту, а потом тихонько меняла глубину. Но как ни старался противник, он никак не мог оторваться от погони.

В 06.45, когда над морем занялся рассвет, «Хэмблтон» установил гидроакустический контакт примерно в 10 милях к югу от точки, где он был потерян в 02.30. Капитан 2 ранга Ренкен быстро провел 2 атаки глубинными бомбами, установив взрыватели на глубину от 500 до 600 футов. Подошли «Эллисон» и «Родман», чтобы также атаковать лодку. Остальные эсминцы образовали кольцо радиусом 4 мили, оставив эту троицу внутри.

Примерно в 07.10, когда «Хэмблтон», «Эллисон» и «Родман» пытались установить контакт, в центре круга забурлила вода. С фырканьем и брызгами там появилась подводная лодка. Когда 127-мм снаряд попал в рубку, фашистские подводники вылетели на палубу. Размахивая рубашками, немцы начали прыгать за борт, хотя перед этим выдержали одно из самых длительных преследований. Так как дизеля продолжали работать на полных оборотах, подводная лодка помчалась дальше, оставив экипаж за кормой.

Артиллеристы эсминца начали обстреливать покинутую лодку, стараясь не зацепить людей. Они оказались более гуманными, чем командир лодки, который прошлой ночью пошел на срочное погружение, оставив на поверхности своих артиллеристов. Все они погибли, но это были единственные потери экипажа U-616. Все остальные 53 человека были выужены из воды эсминцами «Эллисон» и «Родман». Среди немцев был лишь один раненый, осколок попал ему в бедро.

Сама же подводная лодка была продырявлена десятком снарядов и вскоре пошла на дно. Примерно через 3 минуты под водой прогремел взрыв. Несколько обломков всплыли на поверхность. Операция «Монстрес» завершилась.

Вернувшись в Оран с пленными, эсминцы получили в качестве награды за прекрасно проделанную работу достаточное количество пива и поздравлений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 0