Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Операция «Энвил»

Операция «Энвил»

Уничтожение U-371, U-616 и U-960 более или менее уравновесило гибель «Холдера», «Лэнсдейла» и «Фечтелера». Однако оно не могло компенсировать другие потери от торпед подводных лодок и Люфтваффе, которые понесли конвои союзников в Западном Средиземноморье этой весной.

Немцы, конечно, распрощались со всякими надеждами одержать победу на Средиземном море. Но пока они удерживали Южную Францию, они могли наносить ощутимые удары по конвоям союзников. Они пытались остановить продвижение союзников и добиться ничейного исхода борьбы, истощив их силы.

Поэтому на повестку дня была поставлена операция «Энвил» — высадка на оккупированном фашистами Лазурном Берегу. Раньше или позже, но немцев все равно пришлось бы выбивать с побережья Ривьеры. И чем скорее это будет сделано, тем меньше будут шансы Гитлера на затягивание войны.

Операция «Энвил» планировалась как развитие операции «Нептун» и должна была не только освободить Южную Францию, но и ослабить давление на южный фланг армий Эйзенхауэра в Нормандии. Кроме того, она выводила армии союзников на фланг армий Кессельринга, находящихся в Италии. В случае успеха союзники получали в свое распоряжение Марсель — крупнейший морской порт Европы. И, наконец, была бы полностью ликвидирована угроза со стороны немецких подводных лодок и Люфтваффе в Западном Средиземноморье.

Примерно в середине мая стратегическая авиация союзников начала бомбить шоссе, железные дороги, туннели и мосты на побережье района, в котором намечалась высадка. D-днем для операции «Энвил» выбрали 15 августа 1944 года, исходя из предположения, что войска Эйзенхауэра к этой дате существенно продвинутся в Нормандии и союзники окончательно закрепятся в Риме.

Военно-морскими силами, выделенными для операции «Энвил», должен был командовать вице-адмирал Хьюитт. Его задачей была высадка американской 7-й Армии, штурмовых частей и подразделений недавно сформированного французского экспедиционного корпуса на 3 плацдармах восточнее Тулона. Разумеется, на него возлагалась огневая поддержка и обеспечение десантной операции. Но при этом Хьюитт получил несколько совершенно необычных заданий.

Чтобы приобрести передовую базу, осенью 1943 года силы Свободной Франции захватили Корсику. 19 июня 1944 года французские войска и эскадра союзников заняли соседний остров Эльба. Эти острова господствовали над южными подходами к Лигурийскому морю и стали первой ступенькой на пути к Французской Ривьере.

К концу июля флот вторжения начал собираться. Малые корабли подошли из недавно захваченных портов Корсики и из Неаполя. Из Шербура прибыли американские корабли огневой поддержки — «Аугуста», «Техас», «Тускалуза» и другие, которые обстреливали этот важнейший порт в Ла-Манше. Из Атлантики пришли американские линкоры, крейсера, эскортные авианосцы «Касаан Бей», «Тулаги» и другие корабли. К флоту Хьюитта присоединились 7 британских эскортных авианосцев, линкор «Рэмиллис» и 7 крейсеров. В операции должны были принять участие французский линкор «Лоррен» и 5 французских крейсеров. Из Орана, Алжира, Бизерты, Палермо и Неаполя выходили суда с войсками, техникой, снабжением. Когда армада наконец-то собралась, она насчитывала 880 кораблей и судов и 1370 небольших десантных судов, находящихся на борту больших кораблей. В нее вошли 515 американских кораблей, 283 британских, 17 французских, 7 греческих и 63 торговых судна других стран.

Эсминцы (83 единицы) тоже были представлены интернациональным составом: 47 американских, 27 британских, 5 французских, 4 греческих. В операции участвовали 8 американских и 5 французских эскортных миноносцев.

Некоторое представление о многоплановости задач, стоящих перед «жестянками», можно получить из оперативного плана адмирала Хьюитта (ОР № 4-44):

«Эсминцы и эскортные миноносцы играют важную роль в данной операции. Эсминцы служат в составе групп артиллерийской поддержки всех 3 ударных соединений (ОС 84, ОС 85, ОС 87) и Соединения поддержки (ОС 86). Они также входят в состав прикрытия Авианосного соединения (ОС 88). Однако большинство эсминцев будет передано противолодочной и конвойной (ОГ 80.6) группам в распоряжение командующего миноносными силами 8-го Флота капитана 1 ранга Дж. П. Клея. Под его командованием будет находиться 41 эсминец (14 американских, 21 британский, 6 французских) и 13 эскортных миноносцев (8 американских и 5 французских).

Задачей ОГ 80.6 является сопровождение конвоев к участкам высадки. Она должна сформировать и поддерживать защитный заслон вокруг кораблей в районах высадки для защиты от подводных лодок, торпедных катеров и других надводных кораблей. Она будет обеспечивать замену эсминцев в составе групп огневой поддержки по требованию командиров ударных соединений. В случае необходимости оперативная группа будет выделять эсминцы для проведения диверсий и других специальных операций. На нее возлагается обеспечение переходов конвоев в соответствии с общим графиком движения конвоев. Особенное внимание следует уделить проводке LST и других транспортов с особым грузом. Группа должна будет наладить связь с комендантами участков высадки, чтобы иметь оперативную информацию относительно прибытия конвоев к только что захваченным плацдармам.

На кораблях будут установлены добавочные радиопередатчики, они получат дополнительных офицеров-связистов, радистов и сигнальщиков, чтобы справиться с возросшим объемом передачи информации. Эсминец «Джуэтт» (капитан 2 ранга Дж. Ч. Пархэм) будет использоваться в качестве временного флагмана капитана 1 ранга Клея».

С самого начала было совершенно ясно, что эсминцы, участвующие во вторжении в Южную Францию, будут иметь более чем достаточно работы. Поэтому далее мы лишь кратко рассмотрим их действия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 1