Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Великая сделка (50 старых эсминцев в обмен на базы)

Великая сделка (50 старых эсминцев в обмен на базы)

В тот момент, когда Черчилль отправлял свою телеграмму, американский флот имел в строю 171 эсминец, в том числе 40 старичков, расконсервированных осенью 1939 года. Но в нафталине стояли еще 70 четырехтрубников, построенных в годы Первой Мировой войны.

Рузвельт сделал Черчиллю предложение: обменять базы на 50 устаревших эсминцев.

В первые 2 недели июля Королевский Флот потерял еще 11 эсминцев. Положение Британии стало отчаянным. Эта страна в одиночку противостояла всей Западной Европе, захваченной фашистами. Прижатые к стене, англичане готовились отражать нашествие. Премьер-министр послал Рузвельту еще одну отчаянную телеграмму:

«Мистер президент, с величайшим уважением я должен сказать вам, что в долгой истории мира это именно та вещь, которую следует делать сейчас».

Рузвельт был убежден, что англичане находятся в отчаянном положении, и потому согласился на сделку. Существующие законы связывали ему руки. Он не мог списать военное снаряжение, если только оно не было признано бесполезным. Однако адмирал Старк нашел лазейку, предложив обменять эсминцы на базы в Атлантике. Когда-то Томас Джефферсон в обход конгресса купил Луизиану. Сейчас Рузвельт обменял 50 устаревших американских эсминцев на право в течение 99 лет создавать американские базы на Багамских островах, Ямайке, Антигуа, Сент-Люсии, Тринидаде, в Британской Гвиане. Старые эсминцы стоили миллионы долларов, но морские базы могли заменить десяток авианосцев. Обе стороны остались довольны сделкой.

Соглашение об обмене баз на эсминцы было подписано 2 сентября 1940 года. 4 сентября эсминец «Аарон Уорд» покинул гавань Бостона и направился в Галифакс, чтобы там поднять британский флаг. За ним последовали эсминцы «Хейл» и «Абель Р. Апшур», а потом и 47 остальных кораблей.

Да, они все устарели, эти эсминцы водоизмещением 1190 тонн с их 4 — 102-мм орудиями и одной 76-мм зениткой. Однако они еще могли развить 35 узлов, и они вполне могли сбрасывать глубинные бомбы.

Этот обмен вызвал резкое недовольство в Риме и Берлине. Муссолини угрожал. Дениц приказал начать неограниченную подводную войну. Скольжение Британии в пропасть ненадолго приостановилось.

Попадая в состав Королевского Флота, четырехтрубники получали новые названия. Англичане, всегда склонные к некоей театральности, давали им имена городов, которые существовали и в Англии, и в США. Так «Аарон Уорд» стал «Кэстлтоном», «Филип» стал «Ланкастером», «МакКензи» превратился в «Аннаполис». И так далее.

7 этих старичков погибли в боях с противником. Это были «Беверли» — бывший «Брэнч», «Стэнли» — бывший «МакКолла», «Белмонт» — бывший «Сэттерли», «Бат» — бывший «Хоупвелл», «Бродуотер» — бывший «Мэзон», «Рокингэм» — бывший «Соуси», «Кэмпбелтаун» — бывший «Бьюкенен».

Но старые гончие не сдавались без боя. Они успели нанести противнику несколько ударов в ходе Битвы за Атлантику. «Беверли» потопил подводную лодку. «Стэнли» потопил 3 лодки. «Бродвей» потопил 2 лодки. «Лимингтон» тоже потопил подводную лодку. «Кэмпбелтаун» пожертвовал собой, взорвав сухой док в Сен-Назере.

После Пирл-Харбора нашлись чиновники, которые критиковали передачу Британии 50 эсминцев. Одному из таких критиков адмирал Старк ответил, что переданные эсминцы, вместо того чтобы бесцельно торчать в порту, почти год участвовали в Битве за Атлантику.

Ниже мы перечисляем все 50 эсминцев с их новыми британскими названиями.




Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0